Иисус сбежал от накормленных им людей

9

Пару слов об Иисусе — во-первых, с днем рождения. Во-вторых, история Иисуса — это история молодого человека, идеалиста, который хотел сделать общество лучше и был за это обществом убит. Мотивы у Иисуса были моральные и идейные. Ни власти, ни славы он не хотел.

Ему просто хотелось убрать зло, которое он видел вокруг себя. Что важно: убрать зло только через сознательный отказ от зла и никак иначе. В Евангелии есть сюжет, как Иисус пятью хлебами и двумя рыбами накормил пять тысяч человек. Люди, насытившись, решили сделать его своим царем: кто обильно кормит, тому и власть. Можно предположить, что если бы Иисус согласился и стал таким кормящим царем, люди охотно приняли бы его учение: какая разница с чем соглашаться, если взамен просто так сколько угодно еды?

Да, многие призывы Иисуса звучат радикально. Например, если даешь в долг, то не требуй вернуть. Или прощай обиды своему ближнему «до седмижды семидесяти раз». Или про то, что нельзя смотреть на женщин с вожделением. С другой стороны, если каждый день сколько угодно хлеба и рыбы, можно и потерпеть. По крайней мере, сделать вид.

Читайте:  Исламисты в Ливане пошли на штурм посольства Франции

Иисус сбежал от накормленных им людей: он хотел, чтобы каждый человек сознательно принял решение стать лучше. Массовая имитация в обмен на еду ему была не нужна.

Такие молодые люди есть в каждом обществе. Их проповедь, их усилия — как правило, провальные — шаг за шагом двигают общество в сторону света. В этом смысле, Рождество Христово — это праздник всех, кто хочет побороть зло не с помощью зла, а через индивидуальное осознание его мерзости.

Вот таких вот сегодня с праздником.

 

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here