Ход торгов. Внешний фон увел наш рынок в минус

5

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3435,01 п. (-0,3%)
Индекс РТС: 1462,32 п. (0,0%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,7% и торгуются на уровне $61 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник с продолжения восходящей динамики, но к середине дня покупатели снизили активность. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3%, индекс РТС остался без изменений. Национальная валюта несет потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. После уверенного подъема и покорения исторических рекордов на рынках США и достижение годовых максимумов в Европе участники торгов решили взять паузу. Тем не менее оптимистичные настроения сохраняются. Перспективы дополнительных стимулов для экономики США в объеме $1,9 млрд, ускорении процесса вакцинации и снижения темпов распространения коронавируса должные привести к восстановлению мировой экономики.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,4% и 0,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite подскочил на 2%. К концу недели активность на азиатских рынках снизится — биржи КНР с 11 февраля уходят на каникулы в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

На европейских площадках консолидация после роста индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к уровням февраля накануне. К 13:00 МСК этот показатель курсирует в незначительном минусе на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра «зависли» на вчерашних отметках после уверенного подъема основных индексов накануне.

В стране продолжается сезон отчетности, и участники торгов продолжат следить за результатами корпораций за IV квартал 2020 г. и прогнозами на 2021 г. Сегодня свои финансовые показатели представят Twitter, Cisco Systems, DuPont, LYFT и др. Из статистики, публикуемой на этой неделе, выделим данные по инфляции и индекс потребительских настроений от университета Мичигана.

Читайте:  Дания выдала разрешение на эксплуатацию Северного потока-2

На рынке нефти продолжают доминировать покупатели. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК выросла на 0,7%, до $61. Поддержку оказывают данные о снижении темпов распространения пандемии, прогресс в согласовании пакета фискальных стимулов в США, строгая дисциплина в рамках договоренностей ОПЕК+, добровольное сокращение уровня добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с в ближайшие два месяца, а также оптимистичные прогнозы ОПЕК. Сегодня

Во вторник свой ежемесячный отчет по рынку нефти опубликует Минэнерго США, также сегодня ночью будет представлена оценка запасов нефти в стране от API. На следующей неделе ждем прогнозов от ОПЕК и МЭА.

Российский рынок после утренних попыток роста к середине дня сменил вектор движение и ушел в красную зону. Динамика торгов на мировых площадках снизила энтузиазм покупателей. Подъем проходит лишь в отдельных историях.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,3% и курсирует на уровне 3435 п.

«Для возврата в рамки растущего тренда индексу МосБиржи необходимо закрывать 1–2 сессии выше уровня 3450 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. —В таком случае можно будет рассуждать о перспективах обновления рекордных отметок и движении к следующим техническим целям около 3600–3620 п».

Аутсайдеры. Основные продажи сегодня сфокусированы в металлургическом и электроэнергетическом секторах. Более 1% теряют акции НЛМК, Норникеля, Полиметалла, Мечела ао, Распадской, ФСК ЕЭС, Мосэнерго и Россетей ап.

Хуже рынка себя чувствуют представители химии и нефтехимии, а также транспортного сектора. Продают бумаги Фосагро, Акрона и Аэрофлота.

Падение в пределах 0,4% демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. Корректируются акции Роснефти, Татнефти, Лукойла. На вчерашних отметках пытаются удержаться бумаги Новатэка и Газпрома.

Лучше рынка выглядит отраслевой индекс финансового сектора. Спросом пользуются бумаги TCS, Qiwi, Мосбиржи и Системы. А вот акции Сбербанка и ВТБ развернулись и ушли в минус.

Уверенный подъем сегодня продолжает лишь отраслевой индекс потребительского сектора. На 3,4% подскочили акции М.Видео после того, как компания анонсировала новую дивидендную политику. Продолжают ралли расписки Ozon, растут акции Магнита.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here