Ход торгов. Рынок не может определиться с направлением

4

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3476,85 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1483,78 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $56,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

Российский рынок начал среду с подъема, а индекс РТС смог добраться до 1500 п., вернувшись тем самым на уровни конца февраля. Однако далее рынок не смог продолжить восходящее движение и вернулся к вчерашним отметкам. Национальная валюта корректируется как к доллару, так и к евро, после вчерашнего укрепления.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Покупатели заняли выжидательную позицию. Сдерживающими их факторами выступают довольно высокие уровни, достигнутые фондовыми рынками на прошлой неделе, при росте зараженных коронавирусом, продлении локдаунов, а также политической нестабильности в США. С другой стороны, начало массовой вакцинации, стимулы мировых ЦБ и правительств поддерживают оптимистичный настрой относительно перспектив довольно быстрого восстановления экономики.

Азия закрыла день с без единого результата. Японский Nikkei вырос на 1%, гонконгский Hang Seng остался без изменений, китайский Shanghai Composite просел на 0,3%.Снижение последнего могло быть обусловлено ростом темпов распространения Covid-19 в стране.

Европейские индексы курсируют чуть выше вчерашних отметок. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра растут в среднем на 0,1% после незначительного подъема основных индексов накануне.

Сегодня в фокусе внимания окажутся данные по потребительской инфляции за декабрь (16:30 МСК), а также голосование по импичменту Дональда Трампа, завтра будущий президент может анонсировать новые стимулирующие меры для населения и бизнеса США.

На этой неделе в США стартует сезон корпоративной отчетности. В пятницу свои финансовые результаты за IV квартал 2020 г. опубликуют JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup.

Читайте также: Стартует сезон отчетности в США. Возможны сюрпризы и сильные движения

Нефтяные котировки после просадки в понедельник, во вторник продемонстрировали существенный подъем. Сегодня быки пытаются сохранить инициативу. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,3%, до $56,8. В частности, поддержку черному золоту оказывает решение Саудовской Аравии в феврале и марте сократить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки (б/с), а также данные API, согласно которым запасы нефти в США снизились на 5,8 млн б/с. Сегодня в 18:30 МСК показатели своих наблюдений по уровню запасов и добычи в стране представит Минэнерго США.

Читайте:  Ripple гoтoвa пepeexaть в Япoнию, Cингaпуp и Beликoбpитaнию

Российский рынок начал среду с подъема, но к середине дня вернулся к вчерашним отметкам.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК поднялся 0,1% и курсирует на уровне 3477 п.

Ранее мы уже обращали внимание, что индекс чрезмерно перекуплен и впервые за шесть лет находится более чем на 20% выше 200-дневной скользящей средней. «Важными среднесрочными уровнями сопротивления выступают отметка 3520 и диапазон 3600–3610 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Первый рубеж был протестирован вчера, и именно после его касания начался технический откат. На горизонте месяца сохраняем осторожный взгляд на перспективы по индексу МосБиржи. В частности, в условиях рыночной перекупленности поводом для снижения может быть как фактор коронавируса, например ужесточение ограничений в Китае, так и общая смена сентимента на рынках на фоне начала роста долларовых ставок».

Лидеры. Единственным отраслевым индексом, демонстрирующим сегодня рост, остался нефтегазовый. Здесь продолжают подъем акции Лукойла, Татнефти и Роснефти.

Вблизи вчерашних уровней держатся транспортный и финансовый сектора. Сдерживает отраслевой индекс падение бумаг НКХП — акция сегодня очистилась от дивидендов и теряет 7,2%, а также просадка бумаг Аэрофлота. Более 1% теряют акции Сбербанка и TCS.

Аутсайдеры. Опустились в красную зону в пределах 0,4% отраслевые индексы потребительского и телекоммуникационного секторов. Здесь снижаются акции МТС, Ростелекома, Магнита, Детского мира, Ленты, Mail.ru и Ozon.

Хуже коллег выглядят отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Медведи сосредоточились на бумагах НКНХ,

Худшие результаты демонстрируют отраслевые индексы электроэнергетического и металлургического секторов. Погрузились в зону отрицательных значений акции ФСК ЕЭС, РусГидро, Мосэнерго, ОГК-2, ТГК-1, Норникеля, НЛМК, Северстали, Русала. После дивидендной отсечки в минус на 5,6% ушли бумаги ММК.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here