Ход торгов. Российский рынок предпринимает попытки выйти в плюс

8

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3494,68 п. (-0,02%)
Индекс РТС: 1418,73 п. (-0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,3% и торгуются на уровне $62,6 за баррель марки Brent

Российские активы продолжают выглядеть слабо. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается курсирует на уровнях вторника, индекс РТС опустился на 0,6%. Национальная валюта несет потери как доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Мировые инвесторы взяли паузу, ожидая сигнала для дальнейших действий. В целом, на мировых площадках сохраняются оптимистичные настроения на фоне надежд на быстрое восстановление глобальной экономики.

Их оптимизм подкрепил накануне Международный валютный фонд, который пересмотрел свои прогнозы роста мирового ВВП на 2021 г. в сторону повышения до 6% против ожиданий в 5,2% три месяца назад. По мнению экспертов МВФ, этому будут способствовать масштабные стимулы (особенно в США) и ускорение темпов вакцинация населения. Однако процесс восстановления будет неравномерный.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei подрос на 0,1% корейский KOSPI прибавил 0,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%. Гонконгский Hang Seng после продолжительных выходных упал на 1,2%.

Европейские индексы консолидируются после подъема во вторник. Индекс STOXX 600 опустился на 0,1% после покорения исторических максимумов накануне. Показатели деловой активности в сфере услуг региона оказались выше ожиданий, но не смогли стимулировать инвесторов на продолжение покупок.

Американские фьючерсы с утра в незначительном плюсе после коррекционного снижения основных индексов накануне. Сегодня будут обнародованы протоколы последнего заседания ФРС США, а в четверг ждем выступления главы американского Центробанка Джерома Пауэлла.

Нефтяные котировки вновь опустились в красную зону после утренних попыток продолжить подъем. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,3%, до $62,6. Давление продолжают оказывать риски роста производства после того, как ОПЕК+ и Саудовская Аравия решили увеличить добычу. Кроме того, есть опасения потенциального ослабления санкций в отношении экспорта нефти из Ирана.

Читайте:  Комиссии в сети биткойна выросли в 4 раза за пять дней

Российский рынок сегодня торгуется разнонаправленно. Девальвация рубля удерживает индекс РТС в минусе, индекс МосБиржи предпринимаает попытки перебраться в зону положительных значений. Над отечественными активами нависли риски новых санкций, которые увеличились из-за ситуации на границе с Украиной.

Читайте также: Рубль падает, рынок акций под давлением. Что делать

К 13:00 МСК индекс МосБиржи курсирует на уровне 3495 п.

«Пока все еще остается актуальным среднесрочный восходящий тренд, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Его нижняя граница сейчас расположена около 3430–3440 п. Пока котировки находятся выше, техническая картина остается относительно стабильной, но в случае закрепления ниже этих рубежей ситуация заметно ухудшится».

В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы потребительского и металлургического секторов. Последний негативно реагирует на сообщения СМИ о поиске властями способов перечисления в бюджет сверхдоходов от роста цен на металл. В минус погрузились акции НЛМК, Северстали и ММК. Но стоит отметить, что большую часть утренних потерь бумагам удалось отыграть.

В потребительском секторе продавцы сконцентрировались на акциях Ленты и Х5. В противоположном направлении торгуются бумаги Норникеля, Русала, Распадской, Ozon, Детского мира, М.Видео, Магнита и ЛСР.

В пределах 0,2% подрастают отраслевые индексы транспортного и телекоммуникационного секторов.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс финансового сектора. Здесь продают расписки TCS, а также акции БСП, которые вчера демонстрировали уверенный подъем без каких-либо новостей. Смогли выйти в плюс акции Сбербанка, возобновили подъем бумаги ВТБ.

Лидеры. В плюсе сегодня курсируют отраслевые индексы нефтегазового, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Повышенным спросом пользуются акции Газпрома, Новатэка, Роснефти, Фосагро и РусГидро.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here