Хладагенты в холодильном оборудовании

9

Хладагенты в холодильном оборудовании

Трудно представить себе функционирование без охлаждения и кондиционирования воздуха. Постоянно повышающийся уровень жизни способствует динамичному развитию обоих секторов экономики. Однако без хладагента нет охлаждения. Так что же это за вещество и что о нем нужно знать? Благодаря консультации с экспертами производителя торгового холодильного оборудования, официальный сайт которых представлен здесь, нам удалось выделить несколько секретов по использованию химикатов и смесей в холодильном оборудовании.

Как работает хладагент?

Хладагент – это жидкость или газ с термодинамическими свойствами, который участвует в теплообмене в холодильном устройстве. Кипя при низком давлении и низкой температуре, он извлекает тепло, которое затем выделяет при конденсации под более высоким давлением и температурой. Используется как рабочая жидкость в охлаждающих устройствах. В настоящее время большое внимание уделяется повышению безопасности использования имеющихся на рынке экологических факторов. Поэтому важно, чтобы выбранная жидкость не вызывала коррозию циркуляционного оборудования.

В зависимости от места эксплуатации холодильного аппарата хладагент должен быть устойчивым к низким температурам, негорючим, невзрывоопасным и нетоксичным. Хладагенты различаются по своему физико-химическому составу. Среди множества факторов, которые были задействованы ранее, некоторые из них уже выведены из употребления, например, ХФУ и ГХФУ, включая распространенный R22, из-за их вредного воздействия на озоновый слой. Остальные хладагенты необходимо использовать в соответствии с законными процедурами.

Читайте:  Статья: На каком расстоянии от соседского забора строить туалет: нормы

Использование хладагентов – правила

Применение хладагентов регулируется правовой базой о веществах, разрушающих озоновый слой. На основании соответствующих документов с начала 2010 г. была запрещена продажа первичных факторов из группы ГХФУ и восстановленных факторов, не прошедших процесс регенерации. Ограничения в основном коснулись хладагента R22, который был (хотя до сих пор присутствует из-за технического обслуживания и ремонта в десятках тысяч установок) самой распространенной рабочей жидкостью в нашей стране. Регенерация хладагента означает его комплексную очистку, подтвержденную сертификатом. Чтобы не выплачивать штрафы и не получать санкции, практически 90% производителей холодильного оборудования обходятся без использования упомянутых хладагентов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here