ГРУ курировало проект экс-сотрудницы RT, который распространял фейки о сбитом MH17

4

Главное разведывательное управление (ГРУ) ВС РФ курировало медиапроект Bonanza Media, который распространял фейки о крушении на Украине малайзийского «Боинга» (рейс MH17), сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Bonanza Media — это проект, посвященный публикации альтернативных версий катастрофы MH17. Он был основан бывшей сотрудницей телеканала Russia Today Яной Ерлашовой и голландским блогером Максом ван дер Верффом. Они снимали фильмы о катастрофе, проводили пресс-конференции и публиковали серию «утечек» — документы из архивов Объединенной следственной группы

В исследовании Bellingcat и The Insider утверждается, что проект Bonanza Media координировал полковник ГРУ Сергей Чебанов. Именно он, по данным расследователей, был в постоянном контакте с Ерлашовой. «Для тайной связи с основателем и генеральным директором Bonanza Media он купил телефонный аппарат, который зарегистрировал на имя несуществующей пожилой грузинской женщины — стандартная практика для офицеров ГРУ, которые не хотели бы, чтобы их звонки отслеживались. Ему присылали черновики статей, предназначенные для публикации на веб-сайте Bonanza Media, а также черновики рекламных материалов для мероприятий с участием Bonanza», — пишут Bellingcat и The Insider.

Яна Ерлашова и Макс ван дер ВерфThe Insider и Bellingcat

Также сообщается, что сотрудники ГРУ организовали для Яны Ерлашовой и Макса ван дер Верфа поездку на Донбасс. Ерлашова отправляла Чебанову по почте фото своего паспорта и паспорта оператора RT Виталия Бирюкова, которые через помощника главы ГРУ Андрея Ильченко передали замглавы МИД ЛНР Анне Сороке. Съемки в Донбассе проходили в середине января этого года. В феврале 2020 года Ерлашова также согласовывала с Чебановым промо-пост к фильму о MH17.

Читайте:  В Госдуме отложат рассмотрение закона о наказании для чиновников за оскорбления

ВВС: в Донецке арестован фигурант дела о крушении на Украине малайзийского «Боинга»

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы говорится, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Москва заявила о предвзятости следствия.

В конце апреля The Insider и Bellingcat заявили, что ключевым фигурантом дела о крушении МН17 является первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. В июле ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга».

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here