«Госуслуги» случайно раскрыли число переболевших ковидом в России — 29 миллионов

54

«Госуслуги» случайно раскрыли число переболевших ковидом в России — 29 миллионов

На «Госуслугах» обнаружили данные о 29 миллионах заболевших коронавирусом в России — это в пять раз больше, чем в официальной статистике. Журналисты раскрыли данные из закрытого реестра Минздрава, используя сертификаты, которые выдают переболевшим ковидом на «Госуслугах».

О возможных масштабах эпидемии в России стало известно благодаря совместному журналистскому расследованию изданий «Медиазона», «Холод» и «Медуза», которое признано иноагентом в РФ. В ходе исследования обнаружены 29 миллионов записей о переболевших коронавирусом в России, что в пять раз превышает официальную статистику Минздрава.

Всё началось с догадки физика Сергея Шпилькина, которую он опубликовал 8 июля в фейсбуке. Мужчина предположил, что на «Госуслугах» сертификаты пронумерованы по порядку. Тогда любой привившийся, глядя на последние восемь цифр своего уникального номера, мог бы узнать количество людей, которые привились до него.

«Госуслуги» выдают два типа сертификатов — о вакцинации от ковида и об иммунизации, согласно которому пациент переболел в последние полгода. Последний нужен был для того, чтобы получить пропуск в рестораны и другие заведения, где требовался QR-код о вакцинации.

Чтобы подтвердить догадку, Шпилькин попросил подписчиков прислать ему последние восемь цифр из своего сертификата. Изучив данные, физик пришёл к выводу, что нумерация едина по всей стране независимо от региона. Числа совпали с информацией о темпах вакцинации, которую размещает независимый портал Gogov.ru.

«Госуслуги» случайно раскрыли число переболевших ковидом в России — 29 миллионов

Так выглядит сертификат о вакцинации на «Госуслугах»

Шпилькин решил, что, возможно, уникальные номера в сертификатах переболевших ковидом устроены по тому же принципу, что и для привитых от коронавируса. Первая часть у всех сертификатов об иммунизации начинается одинаково: сначала восьмерка, затем следуют код региона и единица, а далее — уникальный номер. Сергей попросил подписчиков прислать свои номера и пришёл к тому же выводу: нумерация едина по всей стране.

«Госуслуги» случайно раскрыли число переболевших ковидом в России — 29 миллионов

Так выглядит сертификат об иммунизации COVID-19

Кажется, эти данные имеют отношение к государственному реестру COVID, поэтому их сбор поможет объективно оценить динамику заболеваемости в период, охваченный сертификатами, — написал Сергей Шпилькин в фейсбуке.

Закрытый федеральный регистр лиц, больных COVID-19, созданный Минздравом, использует тот же формат чисел, чтобы отслеживать число заболевших. Журналисты пришли к выводу, что для обозначения выздоровевшего на «Госуслугах» просто брали его номер из регистра Минздрава, добавив в начало восьмёрку.

Читайте:  Йога при астме: комплекс упражнений и дыханий йогов

Однако в реестр Минздрава могут попадать и случаи пневмонии, которые не связаны с коронавирусом, а также пациенты с симптомами ОРВИ. Но пациентов, у которых диагноз не подтвердился, из регистра удаляют.

Издание «Медиазона» рассказало о жительнице Москвы, которая заболела коронавирусом в конце марта 2021 года, а спустя три месяца после выздоровления получила сертификат об иммунизации к COVID-19. Последние цифры из её документа говорят о том, что к марту 2021 года в реестр переболевших коронавирусом внесли более 22 миллионов человек. Последние цифры сертификата, изученного журналистами, соответствуют 29 миллионам переболевших.

Официальные данные о заболевших в России

В то же время, по данным оперштаба, в России в пять раз меньше заболевших, чем порядковых номеров сертификатов. По данным оперштаба за 20 июля 2021 года, всего зарегистрировано более шести миллионов случаев заболевания коронавирусом, из которых 5,3 миллиона человек выздоровели, а почти 150 тысяч скончались. За последние сутки выявлено 23 770 случаев. Больше всего заболевших в Москве — 3188, в Санкт-Петербурге — 1934, в Московской области — 2478.

В Минздраве дали ответ журналистам, сказав, что они перепутали данные и на самом деле 29 миллионов человек — число привитых. Однако эти цифры не отражают темпов вакцинации. В качестве доказательств журналисты показали сертификат о выздоровлении с порядковым номером 17 миллионов. Его пациент получил 18 февраля, когда в России было привито всего четыре миллиона человек, сообщила «Медиазона».

«Госуслуги» случайно раскрыли число переболевших ковидом в России — 29 миллионов

Сертификат парня, переболевшего в феврале

Сейчас Россия находится на четвёртом месте по количеству случаев заболеваний коронавирусом в мире — сразу после США, Индии и Бразилии. Однако если действительно в стране около 29 миллионов переболевших ковидом, то Россия может смело оказаться в тройке лидеров.

Ранее Medialeaks рассказывал о парне из Индии, который нашёл деда в списке привитых от ковида. Всё бы ничего, но старик умер 60 лет назад.

Нужно ли вакцинировать детей от COVID-19? ВОЗ и Минздрав рассказали, в каких случаях следует прививать ребёнка.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Жизнь в России, Здоровье, Истории, Коронавирус

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here