Госдеп оценил сокращение персонала посольства США в России: «Досадно»

9

Американцы практически перестали выдавать россиянам визы

Глава американского Госдепа Энтони Блинкен назвал «досадными мерами», оказывающими серьезное воздействие на дипломатическую работу, сокращение персонала в диппредставительствах США в России. А перспективы для россиян, желающих получить визу в Америку, теперь стали совсем мрачными.

Госдеп оценил сокращение персонала посольства США в России: «Досадно»

Фото: pixabay.com

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская администрация с сожалением восприняла сокращение персонала в американских дипломатических представительствах в РФ, о котором распорядились российские власти.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, с августа власти России запретили дипломатическим миссиям США нанимать граждан России и третьих стран. Это вынуждает Соединенные Штаты отказаться от услуг 182 местных сотрудников, а также десятков подрядчиков в американском посольстве в Москве и других дипломатических объектах в РФ.

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что увольнения сотрудников достойны сожаления и что США надеялись предотвратить, несмотря на резкое ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном, которые практически не улучшаются, сообщает Associated Press.

«Эти досадные меры серьезно повлияют на миссию США по операциям в России, потенциально включая безопасность нашего персонала, а также нашу способность вести дипломатические переговоры с российским правительством, — говорится в заявлении Блинкена. – Хотя мы сожалеем о действиях правительства России, вынудивших сократить наши услуги и операции, Соединенные Штаты будут выполнять свои обязательства, продолжая поддерживать предсказуемые и стабильные отношения с Россией».

Ранее посол США в России Джон Салливан сообщил, что в посольстве Соединенных Штатов в Москве после 1 августа 2021 года продолжат работать 120 сотрудников, таким образом численность штата посольства составит одну десятую от того, что было пять лет назад, в 2016 году, когда там работало 1200 человек.

Как напоминает Associated Press, ранее в этом году Россия объявила о запрете на работу почти всего неамериканского персонала в посольстве в Москве и консульствах в Екатеринбурге и Владивостоке. Это произошло в ответ на изгнание из США российских дипломатов и закрытие многочисленных дипломатических объектов в обеих странах.

Сокращение штата посольства США в Москве связано с указом президента РФ, запрещающим, в частности, нанимать россиян и граждан третьих стран дипмиссиям «недружественных» государств, к которым, как известно, впоследствие были отнесены США и Чешская Республика. Этот запрет стал реакцией на очередные антироссийские санкции со стороны Вашингтона, введенные за «российское вмешательство» в американские президентские выборы и хакерские атаки.

Читайте:  В Афганистане талибы вошли в ключевой город Кундуз: ситуация критическая

В связи с сокращением персонала посольство США в России объявило, что практически перестанет оказывать консульские услуги, в частности, прекратит выдавать неиммиграционные визы для недипломатов.

«После объявления запрета посольство приостановило обычные консульские услуги, а с мая оформляет иммиграционные визы только в случае крайней необходимости, – рассказывает АР. – Прекращение предоставления консульских услуг также привело к тому, что российские бизнесмены, студенты по обмену и романтические партнеры больше не могут получать американские визы в России».

На сайте американского дипломатического представительства в России указано, что с 12 мая в посольстве США в Москве приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве: «В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя. Иммиграционные заявители указанных выше категорий должны обратиться в Национальный визовый центр, чтобы запросить срочное собеседование. В настоящее время мы принимаем необходимые меры по организации альтернативных локаций для рассмотрения иммиграционных виз тех заявителей, которые не входят в указанные выше категории».

В преддверии июньского саммита президентов Путина и Байдена в Женеве ряд экспертов выражал надежду, что одним из осязаемых результатов встречи на высшем уровне может стать урегулирование ситуации с дипломатическими представительствам. Но эти надежды, сообщает Associated Press, улетучились даже после того, как на этой неделе стороны возобновили российско-американские переговоры по контролю над стратегическими вооружениями.

Читайте также: Байдена раскритиковали за встречу с Путиным: «Хороший день для России»

Госдеп оценил сокращение персонала посольства США в России: «Досадно»

Авторы:

Андрей Яшлавский

Владимир Путин
Россия
США
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here