Главный конкурент Tesla собрался на IPO

5

Rivian Automotive Inc. , стартап по производству электромобилей, поддерживаемый Amazon.com Inc. и Ford Motor Co. , планирует выйти на биржу в сентябре этого года, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, оценка компании может составить $50 млрд. Однако сроки первичного публичного размещения и ее потенциальная стоимость могут измениться. Нельзя исключать, что листинг может пройти позже в этом году или даже сдвинуться до 2022 г., сообщили источники Bloomberg.

Rivian — один из самых известных потенциальных конкурентов Tesla Inc. Компания основана в 2009 г. и занимается разработкой электрических пикапов и грузовиков. Стартап привлек более $8 млрд от инвесторов, в числе которых — Amazon (вложил около $700 млн в составе пула) и Ford ($500 млн). В январе Rivian привлек еще $2,65 млрд и был оценен в $27,6 млрд.

Читайте:  Банк Канады сообщил о подготовке выпуска цифровой валюты

С учетом ожидаемой оценки стартапа в $50 млрд, размещение акций на бирже может стать одним из крупнейших IPO года и одним из самых заметных листингов среди производителей электромобилей с момента выхода на биржу Tesla в 2010 г., отмечает Bloomberg.

Во второй половине 2020 г. компания планировала начать производство своих первых моделей — пикапа R1T и внедорожника R1S. Однако из-за пандемии коронавируса запуск пришлось отложить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rivian (@rivianofficial)

Поставки электромобилей клиентам должны начаться летом 2021 г.. Цена базовой версии автомобиля R1T составит $75 тыс., стоимость R1S — $77,5 тыс.

Rivian уже договорился с Amazon о производстве до 2030 г. 100 000 электрических фургонов для доставки товаров. Первые 10 000 фургонов должны быть поставлены в 2022 г.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here