Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?

6

Многие качества и свойства человека, как физические, так и психологические, передаются по наследству. Но актуально ли это утверждение, если речь идет о здоровье зубов и десен? Может ли плохая наследственность стать причиной дентальных проблем? Рассказывает стоматолог Владимир Шипков.

Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?
Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?41 «нет», которое сделает вас счастливее563194Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?Шизофрения: когда начать беспокоиться?1357571Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?«Новая подруга неприятно пахнет»883141

Большинство дисфункций, заболеваний, патологий зубочелюстной системы и ротовой полости возникают не из-за наследственности. Однако генетический фактор играет важную роль в вопросах красоты, функциональных особенностей и здоровья зубов.

Красивые здоровые зубы или наоборот, искривленные, темные и болезненные, как у старших родственников — отнюдь не миф. Итак, чего ждать от генов, когда дело касается стоматологии?

Прикус 

В медицине его определяют как взаимоотношение сомкнутых челюстей. В норме они расположены так, чтобы эффективно кусать и жевать. Если нижняя челюсть сильно выступает вперед или наоборот, аномально смещена назад, имеет место неправильный прикус. Одной из причин таких смещений может быть генетика.

Неправильный прикус нельзя оставлять без внимания, так как он приводит к ухудшению пищеварения и преждевременному стиранию эмали. К тому же, такая патология искажает черты лица, делая его непропорциональным.

Сегодня исправить неправильный прикус можно не только при помощи брекетов. Гораздо быстрее и комфортнее это сделать посредством невидимых кап.

Периоды прорезывания и выпадения зубов 

В норме замена молочных зубов коренными начинается в 5-6 лет. Бывает, что показатели разнятся в зависимости от индивидуальных особенностей. Год-два в обе стороны, как правило, не считаются отклонением. Это как раз наследственность. То, насколько долго зубы прослужат владельцу, тоже во многом определено генетическими факторами, но не только ими.

В отличие от прорезывания, на скорость которого практически невозможно повлиять, долговечность родных зубов зависит от нас самих. Полноценный рацион, регулярная гигиена (как домашняя, так и профессиональная), своевременное посещение (не реже, чем раз в полгода) стоматолога помогут надолго сохранить зубы.

Размер, форма, положение зубов 

Размер челюсти, форма и количество зубов первобытного человека сильно отличались от тех, которые есть у современного. И причиной тому была пища, которую ели люди в древние времена: сырое мясо, злаки в грубой оболочке, кора.

Читайте:  По зубам: как правильно ухаживать за полостью рта

В процессе эволюции зубов у человека стало меньше, их размеры снизились, но генетика по-прежнему определяет их физические параметры. То, насколько большие, маленькие, редкие и острые зубы вам достанутся, напрямую зависит от того, какие зубы были у ваших предков.

Однако это вовсе не значит, что вам нужно смириться с тем, что вам досталось по наследству. Современная стоматология располагает широким спектром средств, методов и оборудования для того, чтобы вы могли получить зубы мечты.

Эмаль 

Ее толщина, состав и даже оттенок также зависят от генетических особенностей. Они влияют не только на внешнюю привлекательность зубов, но и на их здоровье. В норме толщина эмали должна находиться в пределах 1,6-1,7 мм на жевательной поверхности.

Если фактические параметры меньше, для эмали это чревато преждевременным стиранием, а для зубов — появлением кариеса. Тем, кому от природы досталась тонкая эмаль с голубоватым отливом, не стоит отчаиваться. С помощью процедур реминерализации и ламинации, различного рода зубных накладок (коронок, виниров, люминиров) можно легко компенсировать этот момент.

Состав слюны и микрофлора во рту 

В ротовой полости одновременно находятся около 700 разных бактерий, всего же их — сотни миллионов. Далеко не все из них для нас благоприятны. Баланс полезной и патогенной микрофлоры во многом обусловлен наследственностью, в частности из-за слюны, которая может иметь разный уровень кислотность и содержать различное количество минеральных и органических компонентов.

Правильно подобранные зубная паста и ополаскиватель способны не только эффективно защищать зубы от кариеса. С их помощью можно создать благоприятную среду для размножения полезных бактерий и подавить излишнюю активность патогенной микрофлоры. Определить, какие именно средства будут оптимальными, может только стоматолог после обследования.

Как видите, гены очень важны в вопросах красоты и здоровья зубов, но они давно перестали играть решающую роль. Сегодня практически не существует дентальных болезней, патологий и дисфункций, которые бы стоматологи не могли устранить.

Искривления любой сложности и масштаба, сильно разрушенные зубы и даже полная адентия (отсутствие зубов) уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим и поддаются коррекции.

Более того, современные технологии позволяют решать дентальные проблемы быстро (провести реставрацию, изготовить и установить накладку и даже зуб сейчас можно всего за час) и абсолютно безболезненно (сегодня активно применяются компьютерная анестезия и лечение во сне), но при условии, что вы обратитесь в респектабельный дентальный центр.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here