Эрдоган раскрыл детали предстоящей встречи с Путиным

8

И обвинил США в поддержке террористов

Соединенные Штаты в настоящее время поддерживают террористические организации в гораздо большей степени, чем ожидалось, заявил в пятницу президент Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что два союзника по НАТО должны находиться в совершенно ином положении.

Эрдоган раскрыл детали предстоящей встречи с Путиным

«Мы не сталкивались с подобной ситуацией с предыдущими лидерами США. Не говоря уж о том, чтобы бороться с террористическими организациями, США предоставляют им множество оборудования », — заявил турецкий президент Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов после пятничной молитвы в Стамбуле.

Как пишет турецкое издание Daily Sabah, Реджеп Тайип Эрдоган добавил, что как страна, состоящая в НАТО, Турция должна поделиться этим с миром.

В четверг Эрдоган заявил, что, по его мнению, отношения с его американским коллегой Джо Байденом «не получили хорошего старта» с момента его прибытия в Белый дом. «Я хочу иметь дружеские, а не враждебные отношения» с Соединенными Штатами, — сказал он.

«Но то, как идут дела между двумя союзниками по НАТО, в настоящее время выглядит не слишком благоприятно», — добавил турецкий лидер.

Президент Эрдоган рассказал, что он «хорошо поработал» со своими предыдущими американскими коллегами Джорджем Бушем, Бараком Обамой и Дональдом Трампом.

Как пишет Daily Sabah, претензии Анкары к Вашингтону основываются на том, что США в первую очередь сотрудничали с курдской группировкой YPG – «сирийским ответвлением» считающейся в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) на северо-востоке Сирии для борьбы с террористами Даиш (ИГИЛ, «Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация). Турция решительно выступила против присутствия курдской группировки на севере Сирии и создания «коридора террора», который стал основным камнем преткновения в напряженных отношениях между Турцией и США. 

Под предлогом борьбы с ИГИЛ, отмечает Daily Sabah, США проводят военную подготовку и оказывают военную поддержку курдским формированиям YPG, несмотря на опасения своего турецкого союзника по НАТО в области безопасности.

Анкара давно возражает против поддержки Вашингтоном группировки YPG, которая воспринимается в Турции представляющей угрозу для этой страны и обвиняется в терроризировании местного населения, разрушении домов, что вынуждает людей бежать.

Нынешний курс американо-турецких отношений «не сулит ничего хорошего», — заявил Эрдоган перед отъездом на сессию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в четверг.

На брифинге для турецких журналистов Эрдоган подчеркнул разногласия между союзниками по НАТО по поводу покупки Турцией российской системы противоракетной обороны и последующего исключения Анкары из возглавляемой США программы истребителей-невидимок F-35.

«Я не могу честно сказать, что в турецко-американских отношениях идет здоровый процесс, — заявил президент турецким СМИ. – Послушайте, мы купили F-35, заплатили 1,4 миллиарда долларов, а эти F-35 нам не доставили».

Связи между союзниками по НАТО Турцией и США оказались сильно натянутыми в 2019 году из-за приобретения Анкарой передовой российской системы ПВО С-400, что побудило Вашингтон исключить Турцию из своей программы создания реактивных самолетов F-35 Lightning II.

Читайте:  Ветеран-ядерщик раскрыл секреты создания легендарной советской подлодки К-3

Соединенные Штаты утверждали, что эта система может быть использована Россией для тайного получения секретных сведений о самолетах Lockheed Martin F-35 и что она несовместима с системами НАТО.

Однако Турция настаивает на том, что система С-400 не будет интегрирована в системы НАТО и не будет представлять угрозы для альянса. Вашингтон также наложил санкции на некоторых турецких чиновников и учреждений за эту сделку.

Предыдущие переговоры между Турцией и США о покупке ракет Patriot провалились по целому ряду вопросов, от С-400 до недовольства Анкары условиями Вашингтона.

Турция заявила, что согласится на предложение, только если оно будет включать в себя передачу технологий и условия совместного производства. Анкара неоднократно подчеркивала, что именно отказ США продать свои ракетные системы Patriot привело к поиску других продавцов, добавив, что Россия предложила более выгодную сделку, включая передачу технологий. Турция даже предложила создать комиссию с США для прояснения любых технических вопросов. Анкара и Вашингтон провели несколько переговоров для разрешения спора, в частности с новой администрацией при президенте США Байдене. Однако никаких результатов в отношении отмены санкций пока нет.

Эрдоган также коснулся своего предстоящего визита в российский Сочи, где он обсудит двусторонние отношения и ситуацию в Сирии с президентом Владимиром Путиным.

«Я ожидаю от господина Путина, фактически от России, различных подходов как необходимость нашей солидарности», — сказал турецкий президент, подчеркнув, что режим Башара Асада представляет угрозу для юга Турции.

Эрдоган заявил в четверг, что они вместе с российским коллегой обсудят двусторонние отношения и Сирию, особенно ситуацию в Идлибе, последнем оплоте оппозиции в стране.

«В то же время мы обсудим двусторонние отношения Турции и России и ситуацию в Сирии. Мы поговорим с ними о нашей позиции по Сирии и о роли, которую мы будем играть в следующем процессе. Поскольку мы будем проводить встречу без третьих лиц, мы, конечно же, достигнем важного решения относительно турецко-российских отношений », — сказал Эрдоган.

Как напоминает Daily Sabah, Турция поддерживала оппозиционные группы, которые стремились свергнуть режим Асада, в то время как Россия поддерживает Асаду в ходе десятилетнего конфликта. Обе стороны жаловались на нарушения перемирия, достигнутого полтора горда назад в северо-западном районе Идлиба, последнем бастионе оппозиции в Сирии, где, по словам Анкары, два турецких военнослужащих были убиты в результате нападения в субботу.

Соглашение, подписанное в марте 2020 года, последовало за неделями боевых действий, которые привели Турцию и Россию к конфликту и привели к перемещению почти миллиона человек. В регионе Идлиб проживает почти 3 миллиона человек, две трети из которых — перемещенные лица из других частей страны.

Эрдоган раскрыл детали предстоящей встречи с Путиным

Авторы:

Андрей Яшлавский

НАТО
ИГИЛ
Владимир Путин
Реджеп Эрдоган
Башар Асад
Дональд Трамп
США
Россия
Сочи
Вашингтон
Нью-Йорк
Турция
Сирия
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here