Эксперты посоветовали наполнитель для подушки, избавляющий от храпа

8

У лаванды и гречки много альтернатив

Сберечь кусочек лета у себя… в подушке советуют дачникам агрономы. Специалисты назвали несколько растений, чьи соцветия, стебли и даже плоды могут с успехом заменить лебяжий пух или бамбук. А их лечебный эффект сопоставим со стаканом свежевыжатого сока из сельдерея.

Эксперты посоветовали наполнитель для подушки, избавляющий от храпа

Фото: pixabay.com

У главного редактора журнала «Ваши 6 соток» Андрея Туманова есть свой любимый наполнитель для подушки. Каждую осень он собирает на участке шишки хмеля, чтобы потом заполнить ими небольшую наволочку.

— Эти шишки очень мягкие, чешуйчатые, обладают своеобразным приятным запахом, который расслабляет и даже снимает приступы головной боли, — рассказывает один из главных садоводов страны. – Ученые давно исследовали особые свойства хмеля и пришли к выводу, что это настоящая сокровищница макро и микроэлементов, эфирных масел, фитогормонов и флавоноидов. В шишках также содержатся витамины групп РР, С и В.

А вот садовод из Талдома Виктор Воронов считает лучшим наполнителем для подушек листья березы. Они практически не пахнут, но зато обладают антибактериальными свойствами.

— Такой же эффект у цветков и листьев клевера, к тому же у клевера приятный тонкий запах, — отмечает специалист. — Подушка с этими растениями прослужит вам не более одного года. К весне, если вы станете регулярно на ней спать, все содержимое превратится в труху. Но это не страшно, следующим летом, если понравится эффект, вы снова запасетесь клевером или березовыми листьями. Только сушите их обязательно на солнце.

Ещё одно растение, которое нахваливают садоводы, это пустырник. Обычно его считают лекарством и принимают внутрь: заваривают брикеты из сушеных листьев, едят таблетки или пьют в каплях, но вдыхать его аромат, оказывается, тоже полезно.

Это растение более 2000 лет восхваляют тибетская и китайская медицина. Оно имеет антибактериальный, успокоительный, противосудорожный и кровоостанавливающий эффект. Улучшает деятельность сердца, укрепляет иммунитет и стимулирует ЦНС, помогая одолеть бессонницу. На Руси бутоны и стебли пустырника зашивали в подушечки беспокойным детям. Противопоказана эта лекарственная трава только тем, у кого низкое давление и брадикардия.

Читайте:  «Ее душа не хочет покидать тело»: таролог высказалась о будущем певицы МакSим

— Вообще, травяные подушки оказывают очень полезное действие на организм, — заключает сомнолог Милена Чернышева. — Сон на этих изделиях крепкий, и они даже способны вылечить человека от храпа. Разумеется, в составе комплексной терапии. Для избавления от храпа я рекомендую своим пациентам набивать подушки такими растениями, как корень валерианы, вереск, мелисса, шалфей, чабрец и мята. Правда, надо помнить, что в редких случаях возможна аллергическая реакция на эти растения. Если наблюдается зуд в области лица и шеи или хочется чихать, значит, вам подходят не все травяные подушки.

Одним словом, всеми нами знакомые наполнители, такие как гречка (имеет ортопедический эффект) и лаванда (спасает от моли и дарит здоровый сон) — не панацея. Прямо на своём участке можно собрать запас очень полезных растений.

Например, душица — это тонизирующая трава. Считается, что после сна на подушке, набитой листьями душицы, человек просыпается бодрым. А вот зверобой и лекарственная ромашка якобы способны излечить от депрессии.

— Я наполняю подушки листьями роз, выращенных на своём участке, — рассказывает жительница Можайска Татьяна. — Раньше мне было просто жалко выкидывать завявшие бутоны, я их собирала и сушила. Потом заполняла ими маленькие декоративные подушки. И вдруг я поняла, что аромат малины, который источают мои цветы, сохраняется даже в засохших лепестках. Представляете, за окном бушует вьюга, а у тебя сон в летнюю ночь – ты как будто задремала в райском саду.

Эксперты посоветовали наполнитель для подушки, избавляющий от храпа

Авторы:

Светлана Репина

Яд Вашем
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here