Экс-директор структуры Росатома осужден за передачу секретных технологий в КНР

5

Суд в Новоуральске (Свердловская область) приговорил к трем годам лишения свободы условно экс-гендиректора ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ «Росатома») Тараса Крокоса, обвиняемого в передаче за рубеж секретных технологий для создания оружия массового поражения, сообщает пресс-служба суда.

«Согласно приговору суда, Крокосу назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», — говорится в сообщении.

Суд установил, что Крокос по электронной почте отправил китайской организации конструкторскую документацию на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения. Умысел на передачу этой информации, к которой он имел доступ, будучи гендиректором ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», по информации суда, возник у него в период с ноября 2016 года по январь 2017 года.

«Осознавая, что для передачи иностранной организации подобного рода документации необходимо наличие лицензии ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) России, Крокос с целью получения коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» в размере более 25 млн рублей, в нарушение законодательства решил не получать лицензию для осуществления данной внешнеэкономической операции», — отметили в суде.

Читайте:  В России появится проект о «зарплатах» для родителей

Суд признал Крокоса виновным по части 3 статьи 189 УК РФ (незаконная передача иностранной организации технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения).

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Крокос был директором ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» с июля 2014 года, в ноябре 2019 года на эту должность был назначен Сергей Сметанин.

ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» занимается проектированием и изготовлением специализированного оборудования, применяемого в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности, оказывает услуги по ремонту и монтажу оборудования, разработке и производстве продукции электромашиностроения.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here