Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

11

Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

Звезда фильмов «Мата Хари», «Высокие ставки», «Менталист», «Проводник» рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru о своей спортивной активности, о том, как социальные сети помогают ей в работе, о любви к собакам и кто она по жизни

Виталий Бродзкий26 апреля 2021 17:026530

Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

Екатерина Рокотова
Фото: материалы пресс-служб

— Вы социально активный человек? Любите компании, встречи, развлечения?

— Я социально активный человек в силу своей профессии. А вот в жизни больше интроверт и выходные провожу в компании близких и тишины. Особенно после сложных съемочных блоков в люди не тянет совсем. Хочется отдохнуть от суеты и шума. Так что по выходным ухожу в парк и бегаю одна, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями.

— То есть прошлогодний карантин для вас не был проблемой? После него вы теперь понимаете, как это — жить в затворничестве, пусть и частичном?

— Все обрушилось так внезапно, что понадобилось время, чтобы перестроиться. Я не из тех людей, кто может находиться долго без дела, и признаюсь, что первые дни карантина дались очень и очень тяжело. Я не понимала, как быть, что делать. Немного поплакала, но быстро взяла себя в руки, собралась, и вместе с мамой, бабушкой и собакой уехала на дачу. А чтобы не рефлексировать лишний раз, занимала себя делом, не оставляя свободного времени: училась на онлайн-курсах, осваивала бабушкины кулинарные рецепты, бегала, тренировалась. Достаточно быстро и наша актерская сфера перестроилась. Мы начали онлайн-репетиции и даже сделали видеоверсию спектакля «Андерсен навсегда» для участия в проекте «Библионочь — 2020», пошли запросы на самопробы, и как только сняли самоизоляцию, я отправилась на съемки нового фильма в Петербург.

— Когда началась пандемия, столько всего писали о происходящем. Вы вообще верите всему, о чем говорят в СМИ? Откуда черпаете информацию для себя?

— В последнее время читаю только интересующие меня профильные каналы в Телеграме и слушаю аудиолекции в дороге. А вот когда включала последний раз телевизор, даже не припомню.

Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

«Если меня попросят изменить внешность, поправиться, покрасить волосы, и объяснят, для чего это нужно герою, я запросто на это соглашусь»
Фото: материалы пресс-служб

— Вы активный пользователь соцсетей?

— Не могу себя назвать суперактивным пользователем, веду только «Инстаграм». Хотя иногда не хочется и этого, но знаю, что подписчики ждут, и не ухожу надолго в тень. В этом году, правда, уделяю ему больше внимания, так как запустила свой проект «Девушка в большом городе», и беру интервью у представителей разных специальностей: от шефа ресторана до психолога. Я стараюсь с аудиторией говорить о том, что беспокоит меня — например, привлечь внимание к проблемам собачьих приютов. Могу поспорить, поддержать, а иногда просто повеселить, у меня для этого есть рубрика fridayfunday. Под этим хештегом пишу забавные истории, которые со мной часто приключаются.

— Что они дают человеку?

— Не знаю, что соцсети могут давать, у каждого свои запросы. Кому-то хочется написать неизвестному ему человеку гадость и таким образом прожить свою боль. Кто-то подписывается на просто симпатичных ему людей. У меня в друзьях только знакомые и вдохновляющие меня профили. Я не любитель токсичных и китчевых аккаунтов.

— Интернет помогает вам в актерской профессии?

— Да, например, мы пишем self-tape, то есть «самопробы», и добавляем это видео на закрытые каналы или наши профильные сайты, которыми пользуются кастинг-директора и режиссеры. Сейчас посмотреть свежие актуальные фото и рабочие материалы можно просто на сайте, а не в картотеке Мосфильма. Жизнь ускоряется благодаря интернету, и актерская профессия — не исключение.

— На что вы готовы ради роли?

— Смотря ради какой роли и что это даст персонажу.

— Ради интересной…

— Если меня попросят изменить внешность, поправиться, покрасить волосы, и объяснят, для чего это нужно герою, я запросто на это соглашусь. Или освоить какие-то новые навыки. Легко. Для роли в проекте «Мата Хари» я научилась прилично держаться в седле и влюбилась в конный спорт. А вот предложений личного характера за 10 лет карьеры не поступало. Вот честно, меня никогда не звали на свидание продюсеры и не предлагали ничего непристойного.

— Вы как-то обмолвились, что у вас не было отношений, которые длились годами? Как вы считаете, почему? С чем это связано?

— Я не знаю, когда я такое говорила и в каком контексте, но отношения, которые длились 10 лет, у меня были — что для мои× 30, по-моему, приличный срок. Что касается семьи, у меня пока не возникло желания завести детей, а просто «сходить замуж», потому что так принято, со мной не работает. Я не понимаю зачем это нужно и кому. Надеюсь, наступит такой момент, когда я захочу остепениться и почувствую, что рядом со мной именно тот человек, с которым это возможно. У меня в семье никогда никто не разводился, а пример отношений бабушки и дедушки — эталон. Поэтому я очень серьезно подхожу к этому вопросу.

— Вы вообще серьезная девушка. Какие отношения со спортом?

— Я поддерживаю свою форму так давно, что не представляю жизни без спорта. Для меня это энергия, это эндорфины и возможность выгнать из тела все лишнее. И я здесь не про килограммы, а про блоки, зажимы и негативные эмоции, от которых меня освобождает хорошая пробежка в теплое время года. Зимой это горные и беговые лыжи, а вот на коньках я кататься не умею. С кикбоксингом тоже пока пришлось завязать, хотя для меня такая тренировка была равносильна походу к психологу. Ух, как приятно бить грушу, и, если очень хочется, представлять физиономию обидчика. (Смеется.)

Читайте:  Рита Дакота раскритиковала выбор Тимати в качестве героя «Холостяка»

Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

«У меня был хороший хай-кик, противнику в зубы попаду запросто – и неслабо»
Фото: материалы пресс-служб

— Я где-то прочитал, что вы и тайским боксом занимаете. Зачем вам тайский бокс?

— Никогда не занималась тайским боксом, кикбоксингом — да. Потому что там задействованы и руки, и ноги, и нужна растяжка. У меня был хороший хай-кик, противнику в зубы попаду запросто — и неслабо. Навыки вне спортзала применять не приходилось, но, если что, я за себя постоять смогу.

— А как следите за собой?

— Очень важны сон и моральное здоровье. Как часто мы слышим: «Ты прям расцвела»! И это обычно происходит не от витаминов, а от того, что человек счастлив. Многие болезни, по моему мнению, именно от нервов, так что нужно находить возможность очищать свое пространство от токсичных людей, уделять время себе, заниматься спортом, отдыхать и восстанавливаться. Себя нужно любить. А за все остальное уже отвечают высокие технологии и компетентные специалисты.

— Что у вас в планах, какое будущее вы себе рисуете?

— Я не только люблю мечтать, но и умею! Недавно выезжала из парка «Зарядье» и вспоминала, как играла там спектакли (Проект Дмитрия Бикбаева «Андерсен навсегда», — прим. авт.). А до этого я мечтала о рождественском благотворительном спектакле. И он воплотился самым лучшим образом. В один прекрасный день раздался звонок с очень неожиданным предложением, на которое я сказала «да». В последнее время со мной такое часто случается. Стоит мне что-то себе представить, искренне захотеть, это воплощается в жизнь. Без ритуальных танцев и прочих секретов. (Смеется.) Я формулирую желание и отпускаю его, то есть забываю. А потом сама удивляюсь, когда оно сбывается. Думаю, что сейчас я нахожусь в таком доверии у пространства, что просто не мешаю волшебству. Иногда мы, не зная, каким путем что-то может прийти в нашу жизнь, сами мешаем этому чуду.

— Какие художники вам нравятся и почему?

— Я очень люблю живопись, и любимых художников у меня много. Это эпоха раннего Возрождения и Боттичелли, древнерусское искусство иконописи, импрессионисты и очень много отдельных художников. Я практически не пропускаю ни одной приезжающей в Москву выставки, могу даже в очереди постоять. Я визуал, меня это очень вдохновляет. Есть любимые залы во многих галереях, не только в России, но и за рубежом. Из поездок я привожу альбомы по искусству, и когда меня мучает бессонница, обращаюсь именно к ним.

— А в Бога верите?

— Верю, но ни к одной религии себя не отношу. Мне комфортно как в католическом храме, так и в мечети. Для меня Бог един, просто каждая конфессия рассказывает о нем немного по-разному. Слышала недавно на одной из лекций такую фразу: «Когда мы счастливы, через наши глаза видит Бог», для меня это в первую очередь про любовь к миру и окружающим. Чему нас и учат в каждом священном писании.

Екатерина Рокотова: «Когда все началось, немного поплакала, но быстро взяла себя в руки»

«Что касается семьи, у меня пока не возникло желания завести детей, а просто «сходить замуж», потому что так принято, со мной не работает»
Фото: материалы пресс-служб

— К кому или чему обращаетесь в трудную минуту? Или таких минут не было?

— В трудную минуту я обращаюсь ко Вселенной, я называю так Бога, и мне так понятно. Обращаюсь к силе своего рода, ощущая силу и поддержку своих предков. Каждое утро стараюсь медитировать, настраиваться на новый день и благодарить за все, что пространство мне дает. А заканчиваю медитацию я всегда фразой: «Я разрешаю прекрасному и хорошему происходить». У меня это работает. И пока сбоев не было. Хотя, как и у любого человека, бывают сложные жизненные ситуации. Вопрос, как к этому относиться: как к проблеме и горю или как к уроку, который нужно достойно пройти, никого в этом не обвиняя.

— Что в приоритете — кино или театр?

— Театр пришел в мою жизнь совсем недавно: в 2018 году я дебютировала в спектакле Московского «Театра Луны» «Королева» («Уничтожь меня завтра»). Пришла по приглашению режиссера Дарьи Поповой. Потом был проект Дмитрия Бикбаева «Андерсен навсегда», где я в окружении детей читала произведения этого автора. А 23 апреля на малой сцене МХАТа имени Горького состоялась премьера нового спектакля, современная постановка о конфликте отцов и детей, «На стриме». Автор пьесы — Александр Звягинцев, режиссер Дмитрий Бикбаев. В кино же я уже 10 лет, у меня не один десяток проектов: и полнометражный хоррор «Проводник», и различные сериалы: «Высокие ставки», «Мата Хари», «Последняя статья журналиста». Идеально быть и театральной актрисой, и сниматься в кино.

— Вы же хотели стать журналистом, что произошло, кто показал на двери театрального училища?

— На двери театрального мне показал педагог по технике речи. Я училась на факультете PR и готовилась к поступлению на журфак МГУ. Занималась с преподавателем, и она несколько раз настойчиво мне предложила попробовать свои силы в театральном. А дальше — стечение обстоятельств и еще несколько судьбоносных встреч. Стать актрисой я никогда не мечтала, но сейчас, спустя годы, счастлива, что всё сложилось именно так!

— «Щука», студия в Лос-Анджелесе Иванны Чабак — зачем?

— Учиться, учиться и еще раз учиться! Актер должен развиваться всегда. «Щука» — это классическое театральное образование, база, без которой никуда. Но мне захотелось познакомиться и с другими школами, узнать, открыть в себе что-то новое. Мною двигало любопытство.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here