Еженедельный обзор. 8 февраля 2021

4

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Рынок труда США

Заседание Банка России

В МИРЕ.

Прошедшая неделя была позитивной для рынков. Снижение опасений, связанных с ростом волатильности на рынках из-за всплеска скоординированной активности частных инвесторов и мягкие комментарии представителей ФРС поддержали спрос на риск. К концу недели оптимизма добавили заявления президента Дж. Байдена, касающиеся перспектив внешней политики при новой администрации, так новый президент уже отменил часть указов Д. Трампа и анонсировал налаживание отношений, в том числе и по торговым вопросам.

Также рынок поддерживала решимость новой администрации в согласовании программы экономической поддержки на $1,9 трлн, в частности Сенат согласовал резолюцию, которая позволит утвердить бюджет простым большинством голосов, которое есть у демократов. Тем не менее, перспективы согласования программы и ее итоговый размер остаются под вопросом, так как отдельные пункты вызывают сопротивление не только со стороны республиканцев, но и со стороны отдельных демократов. При этом, глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари на прошлой неделе заявил, что бюджетные стимулы также должны быть привязаны к состоянию рынка труда, так как власти могут недооценивать сроки восстановления экономики, при этом, в случае быстрого возврата рынка труда к норме, программы автоматически бы завершились. Эти заявления позитивны для рынка, так как увеличивают потенциальный срок, в течение которого бюджет будет оказывать поддержку экономике.

В пятницу были опубликованы данные по рынку труда США в январе. В общем и целом, отчет был негативным. Количество новых рабочих мест увеличилось на 49 тыс., при консенсус прогнозе в 50 тыс. Таким образом, позитивная оценка от ADP не подтвердилась, более того, данные за прошедшие два месяца были пересмотрены на внушительные 159 тыс. В декабре американский рынок труда потерял 227 тыс. рабочих месяц, а с начала пандемии более 10 млн. В среду глава ФРС Дж. Пауэлл выступит с комментариями по рынку труда, что отразит официальный взгляд регулятора на опубликованный отчет. Первая реакция рынка проявилась в снижении доходностей американских казначейских облигаций и ослаблении доллара, что не подстегивает спрос на рисковые активы, но поддерживает валюты развивающихся стран.

Читайте:  Курс валют сегодня: доллар и евро падают на торгах

В РОССИИ.

Главным событием на российском рынке станет заседание Банка Росси по денежно-кредитной политике. Последние данные по инфляции показали небольшое снижение до 5,2%, что связано в первую очередь с более широкой корзиной товаров и услуг, которые учитываются в расчете официального индекса, в сравнении с недельными оценками. При этом сезонно сглаженный темп роста цен, по нашим оценкам, снизился до 0,4% м/м после 0,5-0,6% м/м в ноябре и декабре. Наблюдаемое ускорение в инфляции вызвано немонетарными факторами, в частности ростом цен на продовольственные товары на глобальном рынке. Поэтому мы пока не ожидаем, что ЦБ в этом году пойдет на повышение ставки, но риторика регулятора однозначно ужесточится. На этом заседании вряд ли будет принято решение об изменении ставки, но комментарии регулятора и обновленные параметры макроэкономического прогноза окажут существенное влияние на ожидания по ставке.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль после публикации нового законопроекта о санкциях, направленных на отдельных чиновников, перешел к укреплению, показывая лучший результат среди валют развивающихся стран. Риски жестких секторальных санкций, способных оказать влияние на российскую экономику, снизились. По мере снижения санкционной премии в среднесрочной перспективе курс может постепенно опуститься до 74 руб./$, учитывая рост цен нефти до $60/барр. Тем не менее, в ближайшие дни, по мере исчерпания импульса к ослаблению доллара, вызванного отчетом по рынку труда, курс, вероятно, вернется к 74,5 руб./$.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here