Еженедельный обзор. 24 мая 2021

95

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Протокол заседания ФРС

Макростатистика

Иранская ядерная сделка

В МИРЕ.

В центре внимания рынка на прошлой неделе находились перспективы программы выкупа активов ФРС. В опубликованном в среду протоколе заседания ФРС отмечается, что ряд участников предлагает начать обсуждение планов по сворачиванию QE на ближайших заседаниях при сохранении текущих тенденций экономического роста и приближении к выполнению цели ДКП. Однако большинство представителей ФРС на прошлой неделе привычно заявляли, что экономика еще далека от целей регулятор, и пока рано начинать сворачивание программы. В то же время «ястреба» Роберта Каплана поддерживает теперь и президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер. Так, он считает, что лучше начать обсуждать сворачивание QE раньше, а сам процесс стоит запустить, когда рынок труда покажет продолжительное восстановление, а инфляция превысит цели регулятора. Таким образом слабое на сегодня восстановление рынка труда снижает риски неожиданного ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, число обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе вновь снизилось, и майская статистика по рынку труда может оказаться более сильной. Данные по инфляции, вышедшие после заседания ФРС, из-за неоднородности роста цен пока не позволяют судить об устойчивом характере инфляционного давления. В то же время некоторые участники заседания отмечают, что ценовое давление со стороны поставок может оказаться более длительным, чем ожидалось. Ранее представители ФРС заявляли, что рынок будет заранее подготовлен к началу сворачивания программы покупки активов, и, вероятно, на прошлой неделе мы видели первые серьезные шаги к достижению этой цели. Пока реакция рынка не была особо сильной – доходности десятилетних казначейских бумаг после публикации «минуток» выросли на 3 б.п., но сегодня находятся уже около 1,62% годовых.

Помимо недельных данных по числу обращений за пособиями по безработице, показавших снижение примерно на 35 тыс. до 444 тыс., в пятницу были опубликованы предварительные данные по индексам деловой активности Markit PMI в мае. И производственный индекс, и индекс услуг в США продолжили расти и обновили исторические максимумы. При этом деловая активность в сфере услуг выросла более высокими темпами и индекс составил 70,1 п. против 61,5 п. в производственном секторе. В других странах также наблюдается рост индекса для сферы услуг, однако, значения производственного индекса остаются более высокими. В целом в мае композитный индекс деловой активности Markit PMI в большинстве главных экономик мира продолжает находиться выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. На этой неделе особое внимание рынок уделит пятничным данным по личным доходам и расходам в США – ценовой индекс PCE прольет свет на текущую динамику цен и возможную реакцию ФРС.

Читайте:  Эксперт сказал, что будет с курсом доллара после резкого снижения ставки

В первой половине недели фьючерсы на нефть марки Brent предприняли попытку закрепиться выше $70/барр. Однако по результатам недели нефть значительно снизилась, и сегодня фьючерсы Brent торгуются около $67,7/барр. Драйвером для снижения цен стали новости о значительном продвижении в переговорах по иранской ядерной сделке. Снятие санкций с Ирана может, по оценкам, увеличить мировое предложение нефти на 1-1,5 млн барр./сутки, что негативно для котировок. Ожидается, что окончательное решение будет принято уже на этой неделе, и рынок уделит особое внимание новостному фону. В том числе инвесторы будут ждать каких-либо сигналов от ОПЕК+ — заверения в том, что мировое предложение будет скорректировано с учетом дополнительных иранских поставок, могут поддержать нефтяные цены. На выходных госсекретарь США довольно неожиданно заявил, что пока нет уверенности в том, что Иран будет выполнять свои обязательства в рамках сделки, и возможные осложнения в иранских переговорах поддерживают нефтяные котировки сегодня. Позитив для цен связан и с прогнозом шторма в Мексиканском заливе, который способен затруднить добычу и переработку нефти. Эпидемиологическая ситуация остается противоречивой – западные страны продолжают ослаблять ограничения, но рост заражений в ряде азиатских и латиноамериканских стран продолжается, что ограничивает перспективы восстановления спроса. На этой неделе фьючерсы Brent вряд ли вернутся на уровни выше $70/барр. без поддержки со стороны ОПЕК+.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

За прошлую неделю курс USDRUB снизился и находится сегодня около 73,5 руб./$. Российские активы поддерживает снизившаяся геополитическая напряженность. На прошлой неделе главы МИД РФ и США провели первую очную встречу, на которой обозначили намерения по улучшению двухсторонних отношений. В частности, планируется возобновление работы дипломатов и более тесное сотрудничество в ряде ключевых международных вопросов. На этой неделе представители Кремля могут дать официальное согласие на встречу двух президентов, что дополнительно поддержит российские активы. Сегодня позитивным фактором для рубля станет и продажа экспортной выручки на оплату налогов: во вторник уплачивается НДПИ, а в пятницу — налог на прибыль. На этом фоне рубль может еще немного укрепиться, но снижение курса будет ограничено слабым спросом на риск.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here