Ежедневный обзор. 31 марта 2021

24

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления директора МВФ

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг вновь обновили максимумы за год, достигая в моменте 1,77% годовых. В то же время ставки после этого снизились и находятся около 1,73% годовых для десятилетних бумаг. Рост доходностей оказал давление на фондовые индексы США — S&P500 снизился на 0,3%, Dow Jones упал также на 0,3%, а NASDAQ потерял только 0,1%.

Вчера на ситуацию на долговом рынке пытался повлиять президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин. Так, он повторил мнение своих коллег о том, что рост доходностей связан с экономическим оптимизмом, при этом также отметив и влияние инфляционных ожиданий. Т. Баркин во многом разделяет оптимистичный взгляд рынка на рост экономики – он заявил о своих «бычьих» настроениях и подчеркнул, что экономику ждет сильный рост весной и летом. Традиционно, он также пообещал, что рост цен будет краткосрочным, а мягкие условия будут длительно поддерживаться. Такие заявления не являются сюрпризом для рынка, но, тем не менее, необходимы для сдерживания доходностей. Вчера мнение о состоянии уже мировой экономики высказала директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Так, на видеоконференции она отметила высокие темпы восстановления мировых рынков, в связи с чем МВФ улучшил свой прогноз мирового экономического роста как в 2021 году, так и в 2022. Конкретные цифры будут опубликованы на следующей неделе, напомним, что в январе организация прогнозировала рост на 5,5% за 2021 год и на 4,2% за 2022. В то же время К. Георгиева отмечает сохраняющуюся вирусную неопределенность и растущее различие между странами в вопросах восстановления экономики. При этом она подчеркивает, что высокие темпы роста в США способны поддержать мировую экономику, но также несут и определенные риски. В первую очередь они связаны с растущими ставками в США, что может привести к оттоку капитала из других стран. Таким образом, сегодня ситуация на долговом рынке находится в центре мирового внимания, при этом сегодняшняя презентация Джо Байденом плана по инфраструктурным инвестициям может оказать значительное влияние на доходности.

Вчера были опубликованы сильные данные по мартовскому индексу потребительского доверия от CB в США. Так, за месяц показатель резко вырос с февральских 90,4 п. до 109,7 п., что стало максимумом с апреля прошлого года. При этом рынок ожидал гораздо меньший рост индекса – до 96,9 п. Такие данные во многом отражают эффект от принятых мер экономической поддержки, включающих в себя выплаты населению в $1400. Таким образом, данные по индексу потребительского доверия в апреле могут показать снижение на фоне ослабления эффекта от введения стимулирующих мер. Сегодня будут опубликованы мартовские данные по изменению числа занятых в частном секторе США от ADP – значительное улучшение на рынке труда может усилить опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики, что подтолкнет доходности вверх. Дальнейшее влияние на рынок окажут официальные данные по уровню занятости, публикация которых пройдет в пятницу.

Читайте:  Bloomberg: биткойн подешевел на 10% после заявлений ФБР об изъятии криптовалюты у хакеров

В ожидании заседания ОПЕК+ нефтяные цены малоподвижны, фьючерсы на нефть марки Brent с утра растут на 0,3%. Вчера были опубликованы данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API), показавшие их рост за неделю на 3,9 млн барр., что на 1 млн барр. выше роста предыдущей недели. При этом рынок ожидал увеличения запасов только на 0,4 млн барр. Традиционно официальные данные по запасам нефти сегодня опубликует Минэнерго США. Позитивно на нефть при этом влияет утренняя статистика из Китая – индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) за март вырос и составил 51,9 п., что выше ожиданий в 51 п. Продолжающееся восстановление промышленности Китая улучшает перспективы спроса на нефть со стороны важнейшего импортера «черного золота». В то же время реакция рынка на статистику не была значительной – инвесторы сосредоточили свое внимание на новостях по встрече ОПЕК+, главная встреча организации пройдет завтра. Сегодня состоится заседание мониторингового комитета картеля, на котором будут раскрыты прогнозы по рынку, но информации по планам добычи может и не быть. При этом вчерашние заявления генерального секретаря ОПЕК+ о необходимости осторожного подхода поддерживают ожидания продления текущих уровней добычи.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня доллар несколько слабеет против широкого круга валют после укрепления последних дней, и курс USDRUB сегодня снижается на 0,2%. Однако внешний фон для рубля складывается не лучшим образом — санкционная неопределенность и ситуация на долговом рынке США оказывают давление на российские активы. В то же время некоторая поддержка может прийти со стороны нефтяного рынка, если оправдаются ожидания сохранения текущих уровней добычи ОПЕК+. В любом случае ключевым моментом для возврата курса на прежние уровни будет снятие санкционной неопределенности. Так как мы не рассчитываем на введение жестких ограничений, мы продолжаем поддерживать наши ожидания снижения курса к 75 руб./$ в среднесрочной перспективе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here