Ежедневный обзор. 30 апреля 2021

21

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

В МИРЕ.

Вчера доходности десятилетних американских казначейских бумаг в моменте достигали максимумов за две недели на фоне публикации сильной макростатистики. Однако потом они снизились, и сегодня десятилетние бумаги торгуются около 1,65% годовых. Фондовые индексы США вчера выросли на фоне risk-on настроений — S&P500 поднялся на 0,68%, Dow Jones – на 0,71%, а NASDAQ увеличился на 0,22%.

Вчера были опубликованы предварительные данные по ВВП США за первый квартал, показавшие его аннуализированный рост на 6,4% по сравнению с прошлым кварталом. Во многом такой рост экономики связан с эффектом от стимулирующих выплат, что привело к увеличению потребления на 10,7%. Рост ВВП ускорился по сравнению с предшествующими данными, показавшими увеличение всего на 4,3%, и оказался лучше консенсус-прогноза Reuters в 6,1%, но несколько хуже консенсус-прогноза Bloomberg в 6,7%. В то же время часть разовых выплат еще не была потрачена, что, возможно, поддержит потребление и, следовательно, ВВП и во втором квартале. Также вчера были опубликованы данные по числу обращений за пособиями по безработице в США. Так, за неделю количество обратившихся составило 553 тыс., что на 13 тыс. меньше прошлых результатов, пересмотренных вверх. В то же время значения показателя оказались несколько хуже рыночных ожиданий в 540 тыс. Количество обращений за пособиями по безработице показывает продолжающееся улучшение состояния рынка труда, и инвесторы обратят повышенное внимание на изменение числа занятых от ADP и официальные данные по занятости на следующей неделе. Значительное улучшение ситуации на рынке труда может вернуть опасения более скорого ужесточения ДКП даже несмотря на заверения ФРС, что подтолкнет доходности к росту.

Читайте:  Обзор: нефть топчется немного ниже $48 пока в легком разочаровании от ОПЕК+

Фьючерсы на нефть марки Brent вчера обновили максимум с середины марта, сегодня они снижаются на 0,8% в рамках коррекции. Некоторый негатив связан с более слабыми, чем ожидалось, данными промышленного индекса деловой активности NBS PMI в Китае. Так, за апрель он снизился на 0,8 п. и составил 51,1 п. Такие значения хоть и ниже ожиданий в 51,7 п., но все равно продолжают находиться выше 50 п., что свидетельствует о росте деловой активности. Третья волна вируса в ряде стран продолжает усиливаться, при этом происходит распространение индийского штамма. Рынок в целом стал менее негативно воспринимать текущее ухудшение эпидемиологической ситуации, но третья волна, тем не менее, ограничивает перспективы дальнейшего роста котировок.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB достигал минимумов середины марта, после чего перешел к коррекции и сегодня находится около 75 руб./$. При этом другие валюты EM сегодня также преимущественно слабеют. При отсутствии негативных новостей мы ожидаем курс в районе 74-74,5 руб./$ в краткосрочной перспективе, но в преддверии длинных майских выходных инвесторы проявят осторожность, и движение курса может быть ограниченным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here