Ежедневный обзор. 27 апреля 2021

22

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Налоги в США

Заседания регуляторов

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг по итогам понедельника изменились незначительно и находятся сегодня около 1,58% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно — S&P500 вырос на 0,18%, в то время как Dow Jones упал на 0,18%, NASDAQ же вырос на 0,87%.

Понедельник в мире прошел достаточно спокойно. Рынок США продолжает ждать подробностей второй части инвестиционного плана Джо Байдена, которые, вероятнее всего, будут озвучены завтра. Пока же предлагаемое увеличение налогов сталкивается со все большим сопротивлением – вчера глава Торговой Палаты США заявила, что налог на прирост капитала не будет одобрен Конгрессом, и пообещала, что она сделает все возможное, чтобы новая ставка не была принята. Процесс одобрения инвестиционных планов президента обещает быть тяжелым и длительным. Однако ранее сообщалось, что будет позволено вновь прибегнуть к использованию инструмента «бюджетного примирения» для принятия закона простым большинством демократической партии. Это значительно улучшает перспективы принятия пакета, но пока и многие демократы не поддерживают предложенные меры, и понадобится ряд изменений для получения их поддержки.

Сегодня утром состоялось заседание Банка Японии, которое мало чем удивило рынок. Регулятор ожидаемо сохранил свою ультрамягкую денежно-кредитную политику без изменений. При этом, как уже сообщалось ранее, регулятор снизил свой инфляционный прогноз на финансовый год с январских 0,5% до 0,1%. Такое сильное снижение во многом связано с падением стоимости мобильной связи в стране. Ожидаемый рост цен значительно расходится с инфляционной целью Банка Японии в 2%, в связи с чем отрицательные ставки будут поддерживаться длительное время.

Вчера была опубликована несколько разочаровывающая статистика по заказам товаров длительного пользования США за март. За месяц заказы выросли на 0,5% м/м после февральского снижения на 0,9% м/м в связи с аномальными холодами. Рынок при этом ожидал гораздо более значительного роста на 2,5% м/м. В то же время заказы товаров длительного пользования за исключением транспорта более позитивны и показали рост на 1,6% м/м. По мере постепенного открытия границ можно ожидать увеличения транспортных заказов, однако, пока определенности с тем, когда это произойдет, нет.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent в моменте опускались ниже $65/барр., но в результате отступили от этих уровней и сегодня торгуются по $66/барр. Котировки поддерживает утренняя статистика из Китая, показавшая рост прибыли в промышленности на 137,3% г/г. Во многом такие сильные данные связаны с низкой базой прошлого года, но это, тем не менее, свидетельствует об активном восстановлении производства в Поднебесной, что улучшает перспективы спроса на нефть. Вчера состоялось заседание технического комитета ОПЕК+, которое не принесло значимых новостей рынку – прогноз по спросу был оставлен без изменений на уровне в 5,95 млн барр./сутки. Особое внимание, по сообщениям СМИ, участники уделили эпидемиологической ситуации, отметив, что дальнейшее распространение вируса в Азии и в Латинской Америке способно ощутимо снизить спрос. В связи с изменением графика сегодня пройдут оставшиеся встречи ОПЕК+, ожидается, что уровень добычи останется без изменений.

Читайте:  Пространство блока Ethereum: кому что достанется и почему

В РОССИИ.

Вчера Банк России опубликовал аналитические материалы по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям. По данным опроса, в апреле оценка инфляции населением на ближайшие 12 месяцев выросла на 1,8 п.п. до 11,9%, а показатель наблюдаемой инфляции вырос еще сильнее, на 1,9 п.п., и составил 14,5%. Таким образом, инфляционные ожидания обновили максимум февраля 2017 года, что во многом объясняет решение ЦБ РФ о повышении ставки сразу на 50 б.п. Помимо ценового давления от повышенных инфляционных ожиданий стоит отметить и значительно снизившуюся склонность населения к сбережению. Так, доля респондентов, считающих, что свободные ресурсы стоит сберегать, снизилась на 8 п.п. за месяц и достигла 51% — минимума декабря 2015 года. Это приводит к повышенному спросу на товары и, соответственно, дополнительному ценовому давлению, что также объясняет, как решение ЦБ о более сильном подъеме ставки, так и повышение прогноза инфляции до 4,7%-5,2%.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в большинстве слабеют, курс USDRUB малоподвижен и находится сегодня около 74,9 руб./$. Некоторый негатив исходит от очередных призывов крупнейшей фракции Европарламента к введению санкций против РФ, которые могут включать в себя и ограничение использования системы SWIFT. В то же время пока никаких конкретных санкционных действий рынком не ожидается, и снизившееся геополитическое напряжение продолжает поддерживать российские активы. При отсутствии дальнейшей эскалации мы ожидаем, что рубль задержится на текущих уровнях с перспективой дальнейшего укрепления до 74,5 руб./$, поддержку может оказать налоговый период.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here