Эффективность вакцины «Спутник V» оценили в 92%

6

Есть обновление от 14:54 →Вакцина «Спутник V» поступила в гражданский оборот в регионах

Эффективность вакцины "Спутник V" оценили в 92%

Фото: EPA/ТАСС

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU — Эффективность российской вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи, по итогам промежуточных данных пострегистрационных исследований оказалась сравнимой с вакциной фирмы Pfizer – 92%. Об этом говорится в заявлении РФПИ, опубликованном в твиттер-аккаунте вакцины «Спутник V».

Сообщается, что в ходе исследований оценили эффективность среди более 16 тыс. добровольцев, через 21 день после получения первой дозы вакцины или плацебо. В статистический анализ было включено 20 подтвержденных случаев заболевания. «По распределению 20 подтвержденных случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность «Спутник V» составила 92%», — говорится в заявлении в среду.

В миреЭффективность вакцины "Спутник V" оценили в 92%
09 ноября 2020COVID-вакцина Pfizer показала более чем 90-процентную эффективностьЧитать подробнее

В нем отмечается, что первыми вакцину еще в сентябре начали получать добровольцы среди персонала «красных зон» российских госпиталей. Наблюдение за 10 тыс. вакцинированных среди дополнительных волонтеров вне клинических испытаний из медиков и других групп повышенного риска заболевания COVID-19 также подтвердило эффективность вакцины на уровне более 90%.

Полученные данные будут опубликованы командой Центра имени Гамалеи в одном из ведущих мировых рецензируемых научных медицинских изданий после независимой оценки ведущими международными экспертами в области эпидемиологии, говорится в релизе. По окончании фазы III клинических исследований вакцины «Спутник V» Центр Гамалеи предоставит доступ к полному отчету о клинических испытаниях.

Читайте:  Как считать инфляцию: искусственный интеллект против человеческого кошелька. Комментарий Семена Новопрудского

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что «вакцины должны быть вне политики — миру необходим диверсифицированный портфель качественных препаратов, и вакцина «Спутник V» на основе проверенной платформы аденовирусных векторов человека — важная его часть».

По состоянию на 11 ноября в рамках исследований на базе 29 медицинских центров было вакцинировано более 20 тысяч добровольцев первой дозой вакцины и более 16 тысяч добровольцев первой и второй дозой вакцины, говорится в сообщении.

Также в ходе исследования не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль.

В релизе также приведено заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о том, что «использование вакцины и результаты клинических исследований показывают, что это эффективное средство для остановки распространения коронавирусной инфекции, профилактики заболеваемости».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here