Друг человека: как собаки спасают людей

11

Друг человека: как собаки спасают людей

Служебная собака из России по кличке Волк-Меркурий получила почетную награду «Собачья верность» за спасение 15-летней девочки в Санкт-Петербурге. Девятилетняя немецкая овчарка оперативно разыскала пропавшую школьницу и уберегла ее от изнасилования.

Однако тогда, в сентябре 2020 года, никто не ожидал, что история закончится благополучно. Взволнованная петербурженка позвонила в полицию — пропала ее дочь. Вечером девочка вышла из дома, чтобы подойти к маме на работу, но так и не встретилась с ней. Полиция подключила в поискам инспектора-кинолога Марию Копцеву вместе с Волком-Меркурием.

Специалист выбрала в качестве образца запаха наволочку девочки, поскольку на ней лучше всего сохранились запахи тела. Поиски начались с того места, где последний раз был включен мобильный телефон пропавшей — района посреди леса с несколькими заброшенными зданиями. И собака быстро взяла след.

За считанные секунды Волк-Меркурий подвел оперативную группу к одному из заброшенных домов

Там на первом этаже мужчина удерживал девочку и собирался ее изнасиловать. Полицейским удалось предотвратить преступление: пострадавшей оказали необходимую медицинскую помощь, мужчина отправился под арест, а собака получила заслуженную награду за спасение.

«На место, где задержали злодея, приехала мама девочки, и мы с Волком-Меркурием увидели как она обнимает спасенного ребенка. Ради такого и стоит служить», — поделилась кинолог.

О премии «Собачья верность»

Премию учредили в итальянском городе Сан-Рокко-ди-Камольи в начале 1962 году. В то время на центральной площади города поселился пес по кличке Пуччи. По утрам он встречал школьников из близлежащих деревень у церкви и провожал их до школы, днем они играли с ним и делились завтраками, а по вечерам он вновь сопровождал детей — уже от школы от церкви, где их встречали родственники.

Читайте:  Всему свое место: правила умного хранения вещей

Собака заботилась о детях около 10 лет и стала местной достопримечательностью. В итоге городские власти решили отметить труд пса и учредили премию в честь него.

Друг человека: как собаки спасают людей

Как еще собаки спасали людей?

Удивительную способность собак находить людей по запаху давно взяли на вооружение полицейские, пожарные, спасатели и волонтеры-поисковики. А как еще собаки могут спасать людей?

1. Собака спасла женщину от самоубийства

Жительница английского графства Девон собиралась покончить с собой в общественном месте, и это заметили прохожие. Они вызвали полицию, однако длительные переговоры не привели к результату. Тогда правоохранители подключили к операции служебного пса Дигби.

Женщина улыбнулись, увидев собаку-спасателя, а сотрудники службы спасения рассказали ей историю пса и предложили познакомиться с ним поближе. Женщина согласилась и передумала совершать суицид. Ее передали психологам.

2. Пес спас тонущего ребенка

Метис бульдога и стаффордширского бультерьера по кличке Макс из Австралии пришел на помощь тонущему ребенку. Его владелец гулял с ним по набережной и увидел мальчика, которого унесло течением далеко от берега, где была большая глубина и острые камни.

Австралиец бросился спасать ребенка, однако его питомец успел прыгнуть в воду раньше. Макс был одет в спасательный жилет, поэтому мальчик ухватился за него и благополучно добрался до берега.

3. Собаки спасли целый город от эпидемии

Еще один случай помощи собак людям лег в основу знаменитого мультфильма «Балто». В 1925 году в поселении Ном на Аляске разгорелась эпидемия дифтерии. Больницам не хватало лекарств, а соседнее поселение находилось за тысячу миль. Самолеты не могли взлететь из-за снежного бурана, так что лекарства пришлось доставлять на поезде, а последнюю часть пути проделать на собачьих упряжках.

В ее главе стоял сибирский хаски Балто, который отлично сориентировался на незнакомой местности при сильном буране. Собаки преодолели весь путь за 7,5 часов, столкнувшись с множеством трудностей, и привезли лекарства. Благодаря помощи собак эпидемию удалось остановить за 5 дней.

Материалы по теме

Домашние питомцы лечат тело и душу«Как пережить внезапную смерть любимой собаки?»«Сын хочет собаку, но готов ли он?»Что расскажет о хозяине поведение его собаки?«На мою собаку напали, и моя бабушка ее не защитила»Текст:Татьяна ИвановаИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here