Для владельцев крупных собак придуманы новые штрафы

48

Чем страшнее пес, тем больше придется платить

Владельцам крупных собак решили подложить свинью общественники. Эксперты Российской общественной инициативы предлагают ввести прогрессивную шкалу штрафов за нарушение правил выгула четвероногих. Чем больше питомец, тем сильнее его прогулка без намордника и поводка ударит по кошельку хозяина.

Для владельцев крупных собак придуманы новые штрафы

Фото: pixabay.com

Проект поправок в КоАП появился на портале РОИ. Сейчас он проходит стадию онлайн-голосования. Авторы инициативы сетуют, что закон «Об ответственном обращении с животными» хромает на обе ноги. Хоть чиновники вдогонку и утвердили список потенциально опасных пород собак, которых выгуливать можно исключительно в наморднике и на поводке, наказать за неподчинение правилам строптивых собаководов не получается.

Также активисты справедливо заметили, что чем крупнее пес, тем больше от него может быть проблем на улице. Известные своим скверным характером чихуахуа, которые так и норовят укусить за палец и облаять первого встречного, разработчиков поправок не пугают. А вот крупномеры – алабаи, овчарки и прочие представители серьезных пород, видимо, внушают страх и ужас. Поэтому их владельцев общественники предлагают нещадно штрафовать. Главное условие для наказания – хвостатый приятель гуляет без поводка и намордника либо хозяина нет поблизости.

Читайте:  Сын Михаила Боярского прояснил его нынешнее самочувствие

Вот как выглядит предложенная активистами схема штрафов:

Собака весом до 10 кг – 5 тысяч рублей.

Собака весом более 10 кг – 5 тысяч рублей плюс по 500 рублей за каждые полные или неполные 10 кг веса. То есть для 30-килограммового пса штраф составит 6 тысяч рублей.

Собака опасной породы вне зависимости от веса – штраф умножается на два. Например, хозяину бегающего без присмотра бультерьера весом 10 кило придется заплатить не стандартные пять, а десять тысяч рублей за нарушение правил выгула.

Еще более серьезные санкции авторы придумали для владельцев, которые специально натравливают своих собак на чужих питомцев. Для таких кровожадных собачников базовые ставки штрафов предлагается умножать на три. А если на зуб агрессивному псу попался человек, санкция вырастет уже в четыре раза. То есть покусанный гражданин обойдется владельцу даже маленького йоркширского терьера или пуделя не в пять, а в 20 тысяч рублей.

Правда, для пенсионеров и малообеспеченных общественники предложили систему скидок. По мнению авторов проекта, им достаточно будет и символического штрафа в 500 рублей.

Для владельцев крупных собак придуманы новые штрафы

Авторы:

Татьяна Антонова
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here