Для чего нужна термальная вода и как ее выбрать

48

Для чего нужна термальная вода и как ее выбрать

Право называться термальной имеет далеко не каждая водичка, заботливо упакованная производителем в баллон с пульверизатором. Это определение получает только вода, добытая из подземных гидротермальных источников, расположенных на глубине нескольких километров и подогреваемых пламенным сердцем Земли, то есть магмой.

Благодаря глубине и нагреву такая вода активно насыщается микроэлементами. Причем в гораздо большей степени, чем привычная минеральная, которую мы пьем. Именно поэтому скептики, считающие, что термальная вода — это просто минералка, которую продают втридорога любителям косметических изысков, не правы.

Она способна на очень многое, главное — уметь выбрать ту, что решит именно ваши задачи.

Три типа термальной воды

Термальную воду делят на три типа по принципу насыщенности минералами. Именно минеральный состав определяет, как средство повлияет на кожу — поможет удержать влагу или устранит воспаления, успокоит или тонизирует. Производитель настоящей термальной воды всегда указывает уровень микроэлементов в своем продукте — именно по этому фактору и можно определить, к какому типу он относится.

    Гипотоническая термальная вода считается условно слабоминерализованной. Она все равно более обогащенная, чем питьевая минеральная, но в уходе за кожей она из разряда «мягких». К этому типу относятся термальные воды с содержанием микроэлементов ниже 9 мг/л. Этот тип лучше всего подойдет чувствительной и раздраженной коже — успокаивает, смягчает, помогает сохранить влагу и снять покраснения.Изотоническая вода характеризуется средним уровнем содержания микроэлементов — в ней их 9-11 мг/л, что делает ее в этом плане схожей с плазмой крови человека. Она справедливо считается универсальной и, как правило, подходит всем типам кожи: помогает ей оставаться увлажненной, смягчает, подходит за ухода за слизистыми. Этой водой, к примеру, можно промывать глаза и нос. Она же отлично подойдет на роль успокаивающей после бритья, солнечного ожога, укусов насекомых, а также довольно эффективна в комплексном уходе при дерматитах.Гипертоническая вода наиболее насыщенная — к тому типу относятся все виды термальной воды с содержанием микроэлементов выше 11 мг/л. Этот тип наверняка понравится обладателям жирной и комбинированной кожи за его способность снижать повышенное выделение себума и склонность к воспалениям. Тем, кто летом начинает празднично блестеть из-за активности сальных желез — а в жаркую погоду к этому может быть склонна и кожа нормального типа — такая вода поможет вернуть коже приятную матовость. А вот сухой и чувствительной коже она может не подойти, как, скорей всего, не станет верным выбором и при повреждениях эпидермиса.
Читайте:  Алкоголиков среди нас больше, чем кажется: 4 теста на алкоголизм. Признаки алкоголизма

Где ее производят

С термальными источниками особенно повезло Европе, а Франция — лидер по выпуску термальной воды, хотя есть и виды этого средства из других стран. Например, российский бренд Libre Derm продает воду, добытую в Великобритании, а водичка Five Elements родом из Швейцарии — ее разливают на известном курорте Бад Цурцах. Большинство производителей упаковывают термальную воду прямо на источниках, чтобы сохранить ее чистоту и полезность.

Как использовать

Существует мнение, что соленость термальной воды — а некоторые из них действительно солоноватые на вкус — способствует обезвоживанию кожи. Но это не совсем так. Соль парадоксально обладает способностями как высушить кожу, так и наоборот, задержать в ней влагу. В какую сторону развернется флюгер, зависит от общего состава термальной воды и от уровня содержания микроэлементов.

Повторимся, совершенно точно не стоит рассчитывать на увлажнение, покупая гипертоническую термальную воду, изотоническая вполне способна справиться с увлажнением, а гипотоническая и подавно.

Гипертоническая термальная вода Vichy

Особых ограничений в том, сколько раз в день можно поливаться термальной водой, нет — все зависит от типа кожи, задач, которые вода призвана решить, и прочих индивидуальных факторов. Это средство можно использовать и как дополнительный слой ухода между другими косметическими продуктами — кремом, сывороткой, афтешейвом и так далее. Оно подойдет как способ освежиться в жаркий день или взбодриться, если послеобеденная сонливость мешает рабочим делам.

Если хранить термальную воду в холодильнике, она отлично охладит разгоряченный летним жаром лоб, шею и плечи, даже поможет чуть снизить отечность ног.

А вот чего делать не стоит, так это поливаться термальной водой в самолете. Давление и повышенная сухость воздуха на борту способствуют быстрому испарению влаги с поверхности кожи, так эпидермис лишается и собственных запасов.

Чтобы не попасться на маркетинговую уловку или банальный обман при покупке, обязательно стоит внимательно прочитать, где именно добыта термальная вода. Если заморачиваться с изучением этикетки и гуглить источники нет времени или желания, делайте ставку на крупные марки, многие из которых добывают свою воду из одноименных источников: Vichy, Evian, La Roche-Posay, Uriage, Avène и другие.

И помните, конечно, что термальная вода не заменит других обязательных этапов ухода — увлажнения, защиты от солнца и очищения. А если от ее использования появляется дискомфорт, стоит попробовать воду другого типа — иногда более насыщенный не значит более полезный.

Материалы по теме

Массаж лица, который продлевает молодостьКогда красота становится проклятьемПочему кремы не избавляют от морщин?«Сохранить товарный вид»: проблема эйджизма касается каждогоТекст:Ирина УрноваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here