Директор абхазского пансионата попытался обвинить расстрелянных российских туристов

15

«Надо разобраться, кто кого провоцировал»

Российским туристам в Абхазии опять досталось. Минувшей ночью в пансионате «Самшитовая роща» в Пицунде произошла стрельба. Стрелял местный житель по компании из пяти отдыхающих россиян. Пострадали двое мужчин. Одному злоумышленник нанес три огнестрельных ранения, второму — шесть. Раненые находятся в больнице. В пансионате нам не смогли пояснить, как вооруженный мужчина попал на закрытую территорию, но очень попросили «не накалять обстановку».

Директор абхазского пансионата попытался обвинить расстрелянных российских туристов

Стрелок.

Хотя, как известно, накаляют обстановку вовсе не расспросы журналистов, а печальные инциденты, происходящие с туристами в Абхазии с незавидной регулярностью. В этот раз ссора с пальбой произошла в ресторане «Апсны» пансионата в полпервого ночи.

Как рассказал директор пансионата Игорь Акалович, двое россиян снимали в пансионате один номер на двоих. Вечером в летнем кафе при пансионате они встретились с двумя девушками, которые не были постояльцами этого отеля. Сам Акалович предположил, что они познакомились за пределами «Самшитовой рощи». К отдыхающим подошел местный житель Дмитрий Пилия и, по словам очевидцев, начал приставать к девушкам, на фоне чего между мужчинами произошел конфликт. В итоге Пилия достал оружие и начал стрелять по ногам россиян.

По данным МВД Абхазии, пострадавшие — Филоян и Салимгариев. Оба 1985 года рождения. Сначала им обработали раны в больнице в Гаграх, а затем отвезли в Сочи. Нападавший — житель поселка Лыхны Гудаутского района Дмитрий Пилия, 1978 года рождения. Он также получил ранение — в него отрикошетила пуля. Мужчина неоднократно привлекался за различные правонарушения. Еще 17 мая УВД по Сухуми обвинило его в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. До решения суда с мужчины взяли подписку о невыезде. Изъяли ли у него тогда оружие, не сообщается. Сейчас Пилия госпитализирован и взят под стражу. 

Тем не менее, по словам Акаловича, «еще надо разобраться, кто кого провоцировал». Несмотря на то, что россияне заселились в санаторий буквально за день до происшествия, они якобы уже успели привлечь внимание главного врача. «Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно», — сказал директор пансионата. Кроме того, гости якобы жаловались на шум из их номера, после чего мужчины и отправились в кафе на улице. Акалович пояснил, что часто гости сами могут спровоцировать негативные ситуации. Тем не менее это не дает ответа на вопрос: каким образом посторонний человек с оружием оказался на территории пансионата.

Читайте:  Минздрав России подтвердил гибель только трех россиян в Турции

Администратор отеля «Самшитовая роща» Наталья пояснила «МК», что не в ее компетенции разъяснять, как  вооруженный человек попал на охраняемую территорию. «Руководство санатория призывает не накалять обстановку вокруг инцидента. Необходимо время, чтобы тщательно разобраться в произошедшем. В свою очередь руководство санатория планирует усиление мер безопасности на территории санатория из-за наступающего сезона высокого спроса», — сказала представитель пансионата. Сам же Акалович подчеркивал, что на территории пансионата дежурят 18 охранников, но местным жителям не запрещено проходить на территорию «Самшитовой рощи». 

Судя по странице Дмитрия Пилия в соцсети, его интересы — весьма ограничены. Человек с этим профилем подписан на три группы, и все они посвящены покеру. Ни друзей, ни фотографий на странице нет. Но есть сайт фривольного содержания, который находится у владельца страницы в «избранном».

Как уточнил министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар, Пилия грозит лишение свободы сроком от пяти лет. 

Между тем нынешняя перестрелка в пансионате — далеко на самое громкое ЧП с туристами в Абхазии. Самым горячим в этом отношении выдался 2017 год. 11 июля того года в Гудаутском районе Абхазии был убит гражданин России Андрей Кабанов, а его жена, дети и супруга брата были взяты в заложники двумя братьями из села Абгархук — Адгуром и Дауром Джинджолия. Через несколько дней убийц задержали. А в конце июля того же 2017 года на семью российских отдыхающих напали ночью в селе Хипста. Слава богу, тогда все туристы  выжили, хотя и получили телесные повреждения и ожоги. У них похитили деньги и украшения. 

По сообщениям МВД Абхазии, там делает все возможное, чтобы сделать отдых туристов безопасным. И последние четыре года и впрямь не было слышно про громкие разбои и нападения на отдыхающих.  До минувшего понедельника…

Читайте также: «Раскрыты детали расстрела российских туристов в Абхазии: преступник задержан»

Очевидец снял видео стрельбы по российским туристам в Абхазии

Смотрите видео по теме

Директор абхазского пансионата попытался обвинить расстрелянных российских туристов

Авторы:

Алена Казакова

МВД
Россия
Сочи
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here