Датчик отпечатков пальцев на двери — и счета оплачены. Хозяин дома контролирует жильцов умным замком

6

Датчик отпечатков пальцев на двери — и счета оплачены. Хозяин дома контролирует жильцов умным замком

Владелец дома установил на входную дверь замок с датчиком отпечатков пальцев и превратил жизнь арендаторов в антиутопию. Благодаря гаджету хозяин знает распорядок дня жильцов и в любой момент может отправить их на улицу, правда, некоторые пользователи Сети уверены: с обычным замком такой трюк тоже возможен.

Пока одни тиктокеры, как ранее писал Medialeaks, пытаются выяснить, кто культурнее ведёт себя за столом — бумеры или зумеры, другие негодуют от развития технологий. Так, жительница американского штата Иллинойс Дженнифер Сушка, зарегистрированная в тиктоке под ником nerdypinkpanda, поделилась своими опасениями из-за решения её арендодателя установить на входную дверь дома замок с датчиком отпечатков пальцев.

Датчик отпечатков пальцев на двери — и счета оплачены. Хозяин дома контролирует жильцов умным замком

Дженнифер Сушка

Казалось бы, современная система безопасности, что тут может не устраивать девушку, но она пояснила: таким образом хозяин жилья может её контролировать. Дженнифер сняла об этом короткое видео, в котором открыла дверь, приложив большой палец к датчику на рукоятке.

Вот замок с [датчиком отпечатка] пальца, который они [арендодатели] установили, чтобы следить за нами… Люди могут остаться на улице, если задержат плату, — объяснила свои переживания Сушка.

Дело в том, что замки, в которых запирающий механизм приводится в действие отпечатками пальцев, ключ-картами или брелками, электронные, и, как правило, ими можно управлять дистанционно. Именно по этой причине Дженнифер и обеспокоилась тем, что хозяева дома теперь смогут за ней следить — узнать, когда открывалась или закрывалась дверь, можно без труда. Соответственно, арендодатель будет знать, когда дома никого нет. Об этом подумали и комментаторы видео nerdypinkpanda.

Они могут знать, когда я прихожу и ухожу, когда дома, а когда нет? Мне не нравится, что кто-то может знать это, — сказал пользователь тиктока sway559.

Кроме того, несмотря на удобство (жильцам не нужны ключи, достаточно просто внести в базу их отпечатки пальцев), у умных замков есть минус: арендодатель в любой момент может запретить любому человеку доступ в жильё. Некоторые комментаторы посчитали, что это хорошо.

Отличная идея. Оплачивайте счета, — написал woodsmanstark.

Однако Сушка считает, что хозяева не имели права устанавливать такой замок.

Это незаконно, что бы ни случилось, выселить арендатора можно только через суд, — сказала Дженнифер.

Мнение Дженнифер подтвердил и другой пользователь тиктока.

Как домовладелец я знаю, что нам запрещено выселять людей, для этого нужно обращаться в суд, — прокомментировал papabugg.

По словам девушки, электронный замок появился на двери уже после того, как она начала жить в доме, и установку датчика отпечатков хозяева жилья предусмотрели заранее.

В договоре аренды, который я подписывала, запрещено запирать двери, изначально у нас вообще не было замков, — сказала она.

Правда, как посчитал пользователь тиктока Стивен Рассел, зарегистрированный в соцсети как talesfromthehardhat, многие комментаторы зря начали паниковать, ведь установка такого, пусть и высокотехнологичного замка ничем не отличается от его замены на обычный.

А разве если бы они просто сменили на дверях ключи, что-то бы изменилось? — спросил он.

От привычной жизни пришлось отказаться и мужу другой тиктокерши. Как ранее писал Medialeaks, женщина проучила супруга, на неделю прекратив делать дома уборку и мыть посуду.

Читайте:  Apple разместила объективы камер iPhone 13 по диагонали, и гаджет стал похож на кривого Спанч Боба

Почему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог.

TikTok, Истории, Соцсети, Технологии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here