Циклотимия: чем отличается от биполярного расстройства и как её лечить

75

Циклотимия: чем отличается от биполярного расстройства и как её лечить

Если периоды возбуждения сменяются подавленностью, это повод насторожиться.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое циклотимия

Циклотимия (от греческих слов «цикл» и «тимия» — душа) — это психическое расстройство Cyclothymia , при котором по крайней мере Types of bipolar Disorder раз в несколько недель у человека резко меняется настроение. Он испытывает то крайнюю апатию, тоску, печаль, то эйфорию, бодрость, желание горы свернуть. А взвешенной середины, островка спокойствия, когда всё вокруг не было бы окрашено в однозначно чёрные или исключительно светлые тона, в жизни человека с таким нарушением практически нет Cyclothymia .

Откуда берётся циклотимия

Причины, по которым возникает расстройство, не известны Cyclothymia . Исследователи предполагают, что циклотимия может иметь генетическую природу и передаваться по наследству — так же, как это происходит со склонностью к развитию депрессии или биполярного расстройства.

В некоторых случаях спусковым крючком для циклотимии становятся стрессовые ситуации, например несчастная любовь, болезнь или смерть кого-то из близких. Хронический стресс также может сыграть свою роль.

Чаще всего циклотимия начинается Cyclothymia в подростковом возрасте. Сначала её не замечают, путая с обычной подростковой неуравновешенностью. Однако с годами симптомы могут становиться всё более выраженными и разрушительными.

Чем циклотимия отличается от биполярного расстройства

Между ними действительно много общего. До такой степени, что циклотимическое расстройство принято What Is Bipolar Disorder? считать лёгкой формой биполярного. И эта кажущаяся лёгкость состояния является проблемой, поскольку очень затрудняет диагностику.

Как проявляет себя биполярное расстройство

Биполярка, или маниакально-депрессивный психоз, имеет выраженные симптомы. То есть ощутимые перепады настроения от условного минимума (депрессии) к максимуму (мании).

Как правило, биполярное расстройство представляет Bipolar Disorder собой комбинацию четырёх состояний: эпизодов умеренной и тяжёлой депрессии, а также мании и гипомании.

Эти эпизоды могут длиться неделями и месяцами. А если речь идёт о депрессии, даже годами. Но тем не менее переход от одного настроения к другому настолько резок, что его невозможно пропустить.

Мания и гипомания

Мания и гипомания проявляют себя одинаковыми симптомами. Просто первая выраженнее и тяжелее: она вызывает более заметные проблемы на работе, в учёбе, отношениях.

Чтобы диагностировать маниакальный или гипоманиакальный эпизод, достаточно хотя бы трёх признаков:

преувеличенное ощущение благополучия, счастья;
повышенная энергичность;
возбуждённое состояние — человек кажется вспыльчивым, раздражительным, легко и очень деятельно загорается новыми идеями;
излишне оптимистичный взгляд на мир;
снижение потребности во сне;
необычная говорливость;
быстрые, путаные мысли;
проблемы с концентрацией внимания;
неспособность оценить последствия своих поступков, склонность к рискованному поведению — неумеренным тратам, случайному сексу, эпизодам опасного вождения.

Тяжёлая и умеренная депрессия

Депрессивные эпизоды тоже имеют одинаковые симптомы. Тяжёлый F32.2. Severe depressive episode without psychotic symptoms депрессивный эпизод, присущий биполярному расстройству, диагностируют, если эти симптомы очень ярко выражены и их как минимум пять:

Постоянно подавленное настроение. Печаль, ощущение пустоты и безнадёжности.
Заметная потеря мотивации и интереса к чему бы то ни было, в том числе любимым занятиям и хобби. А если человек всё же продолжает привычную деятельность, она не приносит ему удовольствия и выполняется на автомате.
Колебания веса. Они происходят из-за того, что в депрессивном состоянии человек начинает есть меньше или больше обычного.
Нарушения сна, например бессонница или излишняя сонливость в течение дня.
Беспокойство, тревожность или, напротив, полнейшая апатия.
Постоянная усталость.
Чувство собственной никчёмности или ощущение вины.
Неспособность планировать и принимать решения.
Суицидальные мысли.

Как проявляет себя циклотимия

В отличие от биполярного расстройства, циклотимия — состояние смазанное Cyclothymia . Эмоциональные взлёты и падения при этом нарушении не такие серьёзные: присутствует только гипомания и умеренная депрессия. Так что страдающие перепадами настроения люди зачастую полагают, что с ними всё в порядке, и не обращаются за помощью.

Читайте:  Иммунитет к коронавирусу сможет сохраняться годами

Из-за мягкости, сглаженности маниакальных и депрессивных эпизодов циклотимия часто остаётся недиагностированной, и её не лечат. Хотя надо бы.

Чем опасна циклотимия

Регулярные «качели» от периода подъёма к периоду спада и обратно истощают нервную систему. Человек становится легко возбудимым, нервным, не может спрогнозировать, как поведёт себя в той или иной ситуации.

Такая непредсказуемость серьёзно влияет на личные и рабочие отношения, не позволяет создать семью, мешает карьере, толкает на необдуманные поступки.

Всё это делает циклотимию не относительно безобидной эмоциональностью, а полноценным психическим нарушением, которое внесено F34.0 Cyclothymia в Международный классификатор болезней (МКБ-10).

Но снижение качества жизни не единственная проблема. Со временем циклотимия нередко перерастает Cyclothymia  в тревожное или биполярное расстройство.

Как диагностируют циклотимию

Перепады настроения случаются у всех, и далеко не всегда они говорят о психическом нарушении. Согласно диагностическим критериям What Is Bipolar Disorder? Американской психиатрической ассоциации, чтобы поставить диагноз «циклотимия», должны выполняться определённые условия. Вот как их описывают Cyclothymia. Diagnosis and Treatment эксперты американской Мayo Clinic.

У человека регулярно бывают периоды депрессии, когда всё плохо, всё валится из рук, ничего не интересует, ничего не хочется, за которыми следуют периоды энергичности, возбуждения, ощущения счастья. Затем приступ тоски и апатии повторяется. И так по кругу.
Подобные перепады настроения происходят на протяжении не менее двух лет.
В течение двухлетнего периода как минимум половину времени человек проводит либо в апатии, либо в похожем на эйфорию состоянии.
Периодов без возбуждения или тоски человек либо не может припомнить вовсе, либо они длятся короткое время — не дольше пары месяцев.
Симптомы не связаны с употреблением психоактивных веществ или каким-либо диагностированным заболеванием.

Что делать при подозрении на циклотимию

К сожалению, это расстройство не проходит Cyclothymia само по себе. Поэтому важно обратиться за помощью до того, как циклотимия перерастёт в биполярное расстройство.

Следует поговорить о своём состоянии с терапевтом или, что лучше, с психотерапевтом. Врач поможет понять, являются ли симптомы признаком психического расстройства или речь всё же идёт о естественной эмоциональности, связанной с усталостью и другими жизненными обстоятельствами.

Если вам кажется, что симптомы циклотимии есть у близкого человека, попробуйте искренне поговорить с ним. Вы не можете заставить кого-то обратиться за профессиональной помощью, но можете предложить поддержку и помочь найти квалифицированного врача.

Как лечат циклотимию

Смысл лечения заключается Cyclothymia в следующем:

    Остановить развитие циклотимии, чтобы не позволить ей перерасти в биполярное расстройство.
    Сделать перепады настроения менее выраженными.
    Не дать пациенту вновь скатиться в депрессию или впасть в непродуктивную эйфорию.

Как правило, чтобы достигнуть этих целей, врачи предлагают Cyclothymia. Diagnosis and Treatment действовать так.

Пройти психотерапию

Лучше всего зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая. Она даёт возможность понять, какие именно события, переживания становятся причиной резких перепадов настроения. Зная это, человек сможет избегать триггеров, а если совсем избегать их не получается, то лучше контролировать себя. А ещё психотерапевт научит, как противостоять стрессу.

Установить и соблюдать распорядок дня

Для людей с расстройствами настроения он может стать своеобразным якорем, который помогает сохранить спокойствие и уравновешенность.

График чётко определит, во сколько просыпаться, когда завтракать, обедать и ужинать, какое время отводить под прогулки и физические упражнения, когда отходить ко сну. Важно строго следовать распорядку, пока он не станет здоровой привычкой.

Принимать назначенные врачом лекарства

Волшебной таблетки от циклотимии не существует. Но врач может прописать препараты Cyclothymia , которые сделают настроение более устойчивым. Например, те же, что применяются при лечении биполярного расстройства — литий, противоэпилептические средства.

В некоторых случаях назначаются антидепрессанты, однако они — палка о двух концах. Такие средства помогают улучшить плохое настроение, но могут загнать в другую крайность — эйфорию. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать их без назначения медика.

Скорректировать образ жизни

Во-первых, высыпаться. Взрослый человек должен спать не менее 7–9 часов в сутки. Если отдыхать меньше, это может повлиять на настроение и психическую стабильность.

Во-вторых, регулярно заниматься спортом. При физических нагрузках высвобождаются химические вещества, которые улучшают настроение, снижают уровень стресса и делают человека более уверенным и уравновешенным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here