Что такое вакуумный аборт и как его делают

11

Что такое вакуумный аборт и как его делают

Решение об этой процедуре затягивать не стоит.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое вакуумный аборт

Вакуумный аборт Vacuum Aspiration for Abortion — это способ прерывания беременности, при котором эмбрион удаляют из матки специальным отсосом. Такую процедуру также называют вакуумной аспирацией. Среди хирургических методов она считается менее травматичной, поскольку матку не выскабливают инструментами, а извлекают из неё плодное яйцо с помощью вакуума. Для этого могут использовать электрический насос или ручной шприц. Тогда процедура называется соответственно электрической или ручной вакуумной аспирацией.

До какой недели можно делать вакуумный аборт

Всемирная организация здравоохранения рекомендует Безопасный аборт: рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики прерывать беременность с помощью вакуума на сроках до 12–14 недель. Но чем раньше провести процедуру, тем безопаснее и эффективнее она будет.

Позже эмбрион станет слишком большим, а значит, есть риск, что полностью удалить его с помощью вакуума не получится. В таком случае придётся дополнительно выскабливать матку хирургическими инструментами.

Когда нельзя делать вакуумный аборт

В операции совершенно точно откажут, если срок беременности превышает Статья 56. Искусственное прерывание беременности Федерального закона от 21.11.2011 N 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 12 недель. Кроме того, к аборту есть и сугубо медицинские противопоказания Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности .

Острые воспалительные процессы в половых органах, в том числе вызванные инфекциями, передающимися половым путём.
Острые воспаления, которые затрагивают любые другие органы.
Острые инфекционные заболевания. Противопоказанием является даже обычная ОРВИ.

Чтобы прервать беременность, потребуется вылечить эти заболевания или хотя бы вывести их из острой формы.

Где делают вакуумный аборт и сколько это стоит

Вакуумная аспирация входит в систему обязательного медицинского страхования, поэтому оплачивать её из собственного кармана придётся, только если обращаться за платными медицинскими услугами. Стоимость процедуры зависит от клиники и может начинаться в районе 7 000 рублей.

Если срок беременности не превышает рекомендованный и гинеколог при осмотре установил, что женщина здорова, вакуумный аборт сделают в любой лицензированной клинике — неважно, государственная она или коммерческая. Главное, чтобы в ней нашёлся врач‑гинеколог, который имеет соответствующую квалификацию и опыт проведения вакуумных абортов.

Но в некоторых случаях Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности , чтобы прервать беременность, придётся лечь в стационар при областной или городской больнице, профильном НИИ. Показанием к этому является срок беременности более шести недель, а также некоторые заболевания и нарушения. Например:

рубцы на матке;
внематочная беременность;
миома матки;
аномалии развития половых органов.

Это не полный список показаний. Где лучше делать вакуумный аборт, в каждом конкретном случае подскажет гинеколог, к которому женщина придёт на консультацию.

Как делают вакуумный аборт

Для начала необходим визит к гинекологу. Врач расспросит о самочувствии, проведёт осмотр, выяснит, когда были последние месячные, и обязательно отправит на УЗИ. Это важно, чтобы установить точный срок беременности, а также убедиться, что она не является внематочной.

Читайте:  На деньгах и смартфонах коронавирус живёт дольше

Если всё в порядке, срок не превышает 6 недель и женщина твёрдо намерена прервать беременность, назначат время для процедуры.

Обычно вакуумный аборт длится не более 10–15 минут. Проводят его так Vacuum Aspiration for Abortion .

    Пациентке предложат раздеться и сесть в гинекологическое кресло, как при обычном осмотре.
    Далее установят расширитель для влагалища, чтобы облегчить доступ в матку.
    Влагалище и шейку матки очистят с помощью антисептического раствора.
    В шейку матки введут местное обезболивающее или сделают укол седативного препарата в вену. Иногда предлагается общий наркоз, но ВОЗ его не рекомендует Безопасный аборт: рекомендации для систем здравоохранения по вопросам политики и практики .
    В шейку матки при необходимости установят расширитель. Также размягчить и расширить цервикальный канал можно с помощью таблеток, но их надо принимать за несколько часов до процедуры.
    В цервикальный канал введут тонкую одноразовую трубку (канюлю), прикреплённую к отсосу. Затем в зависимости от вида вакуумной аспирации содержимое матки вместе с эмбрионом вытянут наружу с помощью электрического насоса или ручного шприца.

После извлечённые из матки ткани исследуют под микроскопом. Это нужно, чтобы убедиться, что эмбрион удалили полностью и дополнительное выскабливание не требуется.

Больно ли делать вакуумный аборт

Нет. Во время процедуры можно почувствовать лишь небольшой дискомфорт, похожий на ощущения при месячных. Он связан с тем, что при удалении эндометрия матка начинает сокращаться. Спазмы обычно проходят в течение нескольких часов после того, как процедура завершится.

Что делать после вакуумного аборта

После операции нужно будет полежать в палате не менее четырёх Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности часов. Это важно, чтобы медики следили за состоянием и могли вовремя среагировать, если возникнут осложнения, например откроется маточное кровотечение.

Если всё в порядке, пациентке разрешат уйти домой. Но придётся соблюдать некоторые послеоперационные правила Vacuum Aspiration for Abortion .

    Принимать антибиотики, которые назначит врач, чтобы предотвратить инфекцию.
    Отдыхать. В день вакуумного аборта лучше полежать, и только на следующий — вернуться к привычным делам. И стоит на время ограничить физические нагрузки.
    Если спазмы в животе дают о себе знать, можно выпить безрецептурное обезболивающее, например на основе парацетамола или ибупрофена.
    В течение первой недели не следует пользоваться гигиеническими тампонами. Небольшое кровотечение может длиться до двух недель, и в это время лучше использовать прокладки.
    Не заниматься вагинальным сексом как минимум неделю после аборта.
    В будущем обязательно использовать противозачаточные средства и презервативы.

Когда надо срочно звонить врачу

Редко вакуумная аспирация может привести к осложнениям. Медицинская помощь понадобится Vacuum Aspiration for Abortion в следующих случаях:

Открылось сильное кровотечение. Оно сильное, если приходится менять две прокладки каждый час в течение двух часов подряд и дольше. Сильным называют и такое кровотечение, когда кровь течёт, не утихая, более 12 часов. Ещё один важный признак — многочисленные кровяные сгустки размером с мяч для настольного тенниса и больше.
Очень болит живот. Причём боль не уменьшается, даже если лечь в удобной позе, приложить к животу тёплый компресс или принять обезболивающее.
Живот внезапно вздулся.
Температура поднялась выше 38 °С и держится на этом уровне более четырёх часов.
Резко ухудшилось самочувствие: появилась головная боль, головокружение, боль в мышцах, общая слабость и разбитость.
Тошнота и рвота продолжаются несколько часов подряд.
Появились необычно обильные или дурно пахнущие выделения из влагалища.
Наружные половые органы отекли, покраснели, болят.

Звонить ли гинекологу или сразу вызывать скорую — зависит от самочувствия.

Также проконсультироваться с врачом стоит, если кровотечение, пусть даже незначительное, продолжается больше двух недель или если менструации не вернулись через шесть недель после аборта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here