Что такое неврит лицевого нерва и как его лечить

20

Что такое неврит лицевого нерва и как его лечить

Из-за травмы головы, инфекции или опухоли мозга лицо может перекосить, а мышцы перестанут слушаться.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое неврит лицевого нерва

Неврит Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва лицевого нерва — это заболевание, при котором из-за повреждения нервных волокон не могут сокращаться мышцы на одной половине лица. Поэтому оно обвисает и становится похожим на гримасу. Существует ещё одно название болезни — паралич Белла Парез лицевого нерва , но его используют только в случаях, когда не удаётся установить точную причину.

Что такое неврит лицевого нерва и как его лечить

Неврит лицевого нерва. Автор: La vector / Shutterstock

Заболевание встречается в любом возрасте и иногда может быть опасно для жизни человека.

Почему появляется неврит лицевого нерва

К повреждению лицевого нерва приводят разные факторы:

Инфекция Парез лицевого нерва . Чаще всего виноват вирус герпеса 1-го типа, который в дремлющем состоянии может находиться в нервном узле. Но иногда появление неврита врачи связывают с полиомиелитом, цитомегаловирусом, гриппом, паротитом (свинкой), краснухой, вирусами Эпштейна-Барр и Коксаки.
Травма Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва . При ушибе головного мозга, переломе основания черепа, повреждении скулы или виска может сдавливаться лицевой нерв. У новорождённых детей неврит появляется из-за тяжёлых родов. Иногда патология возникает после операции на среднем ухе, околоушной слюнной железе или сосцевидном отростке черепа.
Обменные Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва нарушения. В этом случае неврит развивается при нехватке витамина В, порфирии или сахарном диабете.
Опухоли Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва . Доброкачественные или злокачественные новообразования могут располагаться в черепной коробке, среднем ухе или околоушной слюнной железе. Они давят на ветви лицевого нерва и вызывают неврит.
Патология мозга. Болезнь провоцируют энцефалит, абсцесс, рассеянный склероз. Иногда причина в инсульте, риск которого возрастает при атеросклерозе сосудов.
Редкие Парез лицевого нерва заболевания. К ним относятся саркоидоз и болезнь Лайма.

Кроме перечисленных факторов, часто в повреждении Периферические поражения лицевого нерва в оториноларингологии лицевого нерва виновато переохлаждение головы. При этом рефлекторно сжимаются сосуды, тканям не хватает питания, поэтому ухудшается проведение электрических импульсов.

А у некоторых людей есть наследственная предрасположенность Парез лицевого нерва к невриту. Если костный канал в черепе очень узкий, то любое незначительное воспаление приводит к отёку и сдавлению волокон нерва.

Каковы симптомы неврита лицевого нерва

Признаки заболевания возникают на одной половине лица. Если причина в опухоли или расстройстве метаболизма, для этого нужно несколько дней или недель. При травмах и инфекции неврит лицевого нерва развивается Парез лицевого нерва в течение 2–3 суток. Иногда выраженным симптомам предшествует боль за ухом, но последующие проявления патологии различаются по тяжести.

Врачи выделяют пять степеней нарушения функции Поражения лицевого нерва в практике врача :

Лёгкая. Лицо в покое симметричное, но глаз закрывается с усилием, а при глубоком обследовании половины рта не соответствуют друг другу, в мышцах определяется слабость.
Умеренная. На лице немного заметна асимметрия, а движения правой и левой части неодновременные. Глаз на поражённой стороне всё ещё закрывается, но с затруднением, а при попытке широко улыбнуться человек чувствует слабость на одной половине губ.
Среднетяжёлая. Лицо заметно асимметрично, приобретает вид гримасы. На стороне, где развился неврит, нет движения мышц лба, веки невозможно полностью закрыть, а уголок рта не слушается и свисает вниз.
Тяжёлая. У человека не сокращаются мышцы лица, глаз постоянно открыт и половина рта обвисает.
Тотальный паралич. В этом состоянии из-за повреждения нерва нет даже подёргивания мускулатуры.

Читайте:  Квантовая физика доказала бессмертие сознания

Из-за постоянно открытого глаза его роговица не может увлажняться, поэтому заболевший ощущает сухость и дискомфорт. Могут появляться и другие симптомы Как обследовать черепные нервы : нарушение выработки слюны, отсутствие вкуса на передней части языка. Если повреждаются волокна, ведущие к среднему уху, то некоторые тихие звуки ощущаются очень резко и вызывают боль.

Что делать при подозрении на неврит лицевого нерва

Если вы заметили, что лицо стало несимметричным, нужно обратиться к неврологу или терапевту. Врач проведёт осмотр, а чтобы установить причину неврита лицевого нерва, направит на дополнительное обследование. Это может быть Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва :

Электронейромиография. Исследуют способность мышц сокращаться — к ним присоединяют электроды и пропускают небольшие импульсы тока.
КТ или МРТ. Необходимы, чтобы увидеть место повреждения лицевого нерва, обнаружить опухоль, инсульт, абсцесс.
Анализ крови и мочи. Помогают определить общее состояние человека.
ПЦР-диагностика. Используется при подозрении на инфекцию.
УЗИ сосудов головы и шеи. Врач назначает этот тест, если считает причиной неврита атеросклероз артерий.
Рентгенография. Нужна для поиска переломов и других костных патологий черепа. Иногда делают снимки грудной клетки, если подозревают саркоидоз.
Ангиография сосудов мозга. Методика используется у пациентов с признаками нарушения мозгового кровотока. В вену вводят вещество, которое делает сосуды контрастными на снимке.
Исследование спинномозговой жидкости. Его проводят, если есть симптомы энцефалита.

Дополнительно врач может назначить консультацию офтальмолога, ЛОРа, нейрохирурга.

Как лечат неврит лицевого нерва

Если причина болезни не угрожает жизни человека, то с невритом можно бороться дома. В остальных случаях направят в больницу.

Неврологи используют Поражения лицевого нерва в практике врача лекарства из группы кортикостероидных гормонов, витамины группы В. Они помогают быстро убрать отёк и восстановить функцию нерва. Если врач диагностировал герпетическую инфекцию, человеку назначают противовирусный препарат. А чтобы защитить Парез лицевого нерва глаз от сухости, прописывают специальные увлажняющие капли.

Дополнительно лечат болезнь, которая спровоцировала развитие неврита.

Восстановить работу мускулатуры лица помогают массаж и упражнения Поражения лицевого нерва в практике врача . Для тренировки рекомендуют гримасничать, произносить буквы «п», «б», «м», «в», «ф», «у», «о». Занимаются 2 раза в день в течение 10 минут.

В тяжёлых случаях при сдавлении лицевого нерва консервативные методы не помогают. Поэтому проводят операцию Клинический протокол медицинской помощи пациентам с нейропатией лицевого нерва .

Как не заболеть невритом лицевого нерва

Специальных методов профилактики неврита нет, нужно учесть самые частые причины патологии и стараться избегать их. Лайфхакер проанализировал факторы риска и советует:

не переохлаждайтесь, ходите зимой в шапке;
используйте качественную защиту для головы, если занимаетесь экстремальным спортом;
вовремя лечите герпес и другие инфекции;
если у вас сахарный диабет, контролируйте уровень глюкозы и соблюдайте рекомендации врача;
избегайте стрессов — это одна из причин повышенного давления, провоцирующего инсульт;
правильно питайтесь, чтобы защититься от атеросклероза сосудов, из-за которого тоже страдает головной мозг.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here