Что стоит за отставкой Авакова: почуял, что запахло жареным

76

Зеленский не сумел доказать Европе «вредность» «Северного потока—2»

Владимир Зеленский два дня кряду развлекал «на выезде» топ-политиков ключевого государства Евросоюза. Заявленных целей личного общения киевского гостя с бундесканцлерин Ангелой Меркель, президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и главой партии ХДС Армином Лашетом (возможным преемником Меркель после ее ухода с должности осенью этого года) было несколько: остановить достройку «Северного потока-2», добиться более активного участия ФРГ в перевооружении украинской армии, убедить Германию в важности «деоккупации Крыма» и в реальности «изгнания российских оккупантов из Донбасса». На родине Зеленского визит назвали провальным. Народ молит Бога об одном: только бы хуже не стало от очередной «гастроли нашего бедоносца»…

Что стоит за отставкой Авакова: почуял, что запахло жареным

Фото: avakov.com.

За два дня до вылета Зеленского детали предстоящих переговоров в Германии согласовывались в телефонном режиме с… заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. Так, во всяком случае, пояснил свое опоздание на свой «дебютный» брифинг новый пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. СМИ, скептически анализирующие каждое из телодвижений Владимира Александровича и людей из его окружения, не поленились связаться с источниками в Вашингтоне. Оказалось, что г –жа Нуланд по личным причинам (которые известны, но оглашению не подлежат) в эти самые часы физически отсутствовала в здании Госдепартамента США. Соответственно, никак не могла разговоры разговаривать ни с Зеленским, ни с главой его Офиса Андреем Ермаком. В публичном расписании дама, правда, в тот вечер числилась; это, однако, не означает, будто опытнейший дипломат рискнула ради Зеленского довериться обычной мобилке. Всем ведь известно о том, что даже защищённую связь в Офисе президента Украины «умные люди» научились «вскрывать» и впоследствии неплохо зарабатывать на продаже нужных аудиозаписей отдельным политикам…

На аналогичном вранье строится и распространяемая официозными украинскими СМИ легенда насчет якобы доставленных Зеленскими и врученных лично Меркель «убойных аргументах» в пользу нового замораживания почти достроенного газопровода «Северный поток-2». Личный контакт с бундесканцлерин имел место… во время совместного ужина. Согласно принятым в Европе правилам хорошего тона даже самым известным в мире политикам желательно не говорить одновременно с принятием пищи. Судя по ироничному выражению лица Ангелы Меркель во время ответов Зеленского журналистам, «хромой уткой» (то есть деятелем, который вот-вот уйдёт в отставку) воспринимался именно он. А не многолетний канцлер Германии.

По сему поводу у аккредитованных при парламенте журналистов был ряд вопросов к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову. У соратника Зеленского (который может в скором времени начать самостоятельную «политическую игру») заодно поинтересовались, какие компенсаторные механизмы предложит Украине немецкая сторона после ввода в эксплуатацию Nord Stream-2?

Ответ Дмитрия Александровича корреспонденту «МК» не показался обнадёживающим. Монтаж и укладочные работы на газопроводе по дну Балтики технологически завершены. Нерешенным остается лишь один-единственный вопрос: получение акта технологической экспертизы выполненных работ. Его в соответствии с технологическими нормативами Европейского Союза проведут несколько независимых экспертных компаний. Четыре таких компании напрочь отказались от выгодного заказа под угрозой применения к ним санкций США. Да, в качестве «утешительного приза» украинскому президенту могут что-то пообещать. Однако с целью «материализации» сказанного за ужином 12 июля имеет смысл провести межгосударственные переговоры, на которых до мельчайших деталей согласовать каждый из пунктов относительно «отступных».

Интерес к теме обусловлен барражирующими в Киеве слухами о приемлемой для Зеленского сумме в несколько миллиардов евро – за отказ Украины от претензий к Берлину. У Меркель же хотят «закрепиться» на сумме в $800 млн. Деньги-де будут потрачены на переоборудование «освободившихся» мощностей украинской газотранспортной системы под перекачку водорода; при этом выполнение работ Киев должен поручить только немецким компаниям. По данным журнала «Шпигель», приемлемой для Зеленского суммой были 2 млрд. евро.

Второй по важности задачей вчерашних переговоров было кардинальное изменение взглядов немецкого руководства на перевооружение ВСУ. Германия в 2014 и 2015 годах была едва ли не самым упрямым противником Украины по части прямой поставки ей современного оружия и боеприпасов. Состояние разворованной и разбалансированной украинской армии было тогда ужасным. Немцы обоснованно опасались «перетока» переданного ими «добра» в руки каких-либо крупных международных террористических синдикатов. В те годы на наших благословенных землях действительно распродавалось всё, «что плохо лежало»…

Сейчас ситуация изменилась и ВСУ оснащены всем необходимым для ведения оборонительной войны в разы лучше. Это обстоятельство тем не менее не повлияло на неожиданное для украинской стороны решение министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр отменить уже согласованную встречу с Владимиром Зеленским. «Смысла во встрече нет, — прокомментировал приключившийся конфуз депутат Верховной Рады нескольких предыдущих созывов Владимир Олейник. – Оружия не дадут…». Офис президента Украины, впрочем, не подтверждает факт отказа Крамп-Карренбауэр общаться с Зеленским. Встреча, дескать, изначально не вносилась в программу визита. Да и министр обороны Украины Андрей Таран не включался в состав делегации, на все выходные оставался в Киеве.

Читайте:  Советовавший россиянам «меньше есть» депутат Гаффенер удивил отсутствием доходов

Минские соглашения – еще одна болезненная для украинских властей тема. Владимир Зеленский неоднократно называл их «мертворожденными», даже предлагал подключить к урегулированию на Донбассе США. В Германии намерение Украины выйти из тех соглашений назвали «крайне необдуманным шагом». «Минск» и «Минск-2» к тому же «привязаны» к санкционной проблематике. Если Украина и впрямь выйдет из договора, ЕС по логике тут же надо отменять антироссийские санкции! РФ, в свою очередь, снимет с себя обязанность сдерживать вооруженные формирования ДНР и ЛНР от наступательных действий против украинских военных. Ситуация на «донбасском фронте» живо напомнит ту, которая уже наблюдалась в 2015-м году.

Ангела Меркель не преминула напомнить Зеленскому о его прежнем обещании имплементировать так называемую «формулу Штайнмайера». То есть сначала провести на Донбассе выборы в местные органы власти — и только после этого приступать к отводу или разоружению армии ДНР и Народной милиции ЛНР. Украинская сторона, как известно, настаивает на «полном выводе оккупационных войск»; мол, только после него можно заводить разговор о свободных демократических выборах…

Подводя итоги визита, можно констатировать: по итогам пребывания Владимира Зеленского в ФРГ не был подписан либо согласован ни один официальный документ. Не обсуждался и крайне важный Украине вопрос военного сотрудничества. Основные пункты договоренностей о гарантируемых Германией объемах прокачиваемого через украинскую ГТС российского газа обсудят спустя 3-4 месяца — уже с новым составом правительства Германии. То же касается модернизации украинской ГТС с участием немецкого капитала и объемов финансирования этих работ. Наконец, просьбу Зеленского по поводу финансовой помощи Украине в размере 2 млрд. евро рассмотрит следующий состав правительства Германии. Произойдет это осенью. Не раньше.

…После двух чрезвычайно насыщенных суток в прекрасной Германии украинский президент вернулся в суровую реальность. Подал в отставку главный силовик страны Арсен Аваков, в подчинении которого, помимо МВД, находятся Национальная гвардия, Госпогранслужба и Госслужба по ЧС (при президентах Кучме и Януковиче Внутренние войска, пограничники и спасатели обладали «автономией», они подчинялись если не главе государства, то хотя бы премьер-министру), и который два с лишним года воспринимался Владимиром Зеленским как гарант безопасности новой власти. У Авакова «под рукой» были не только несколько сотен тысяч прямых подчиненных в погонах. Негласно Арсен Борисович контролировал «Национальный корпус» и «Национальные дружины» — квазинационалистические группировки, обеспечивавшие Зеленскому господствующие позиции на любых уличных протестных акциях. Боевики, для вида затевавшие потасовки с нацгвардейцами и полицией, зачастую по команде невидимого координатора мгновенно «сдавали назад». Объявляя о завершении акции и об удовлетворении своих требований. Согласовывать штрейкбрехерские поступки с другими недовольными «националисты» считали ниже своего достоинства.

Версий по поводу неожиданного шага всесильного главы МВД предостаточно.

Политолог Тарас Чорновил (в прошлом доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича и депутат Верховной Рады) уверен: уход Авакова обусловлен «сильным запахом жареного». То есть в Украине грядут какие-то очень серьезные события и глава МВД решил не становиться «крайним». Перейдет ли Арсен Борисович в лагерь открытых противников Зеленского? Сегодня это предсказывать кране сложно.

Другой киевский политолог, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман увидел в демарше главы МВД республики шанс… избраться осенью мэром миллионного Харькова. Досрочные выборы в Первой Столице связаны со смертью от Covid-19 прежнего городского головы Геннадия Кернеса. Лечили  Геннадия Адольфовича, к слову, в знаменитой берлинской клинике «Шарите». При жизни Аваков и Кернес, мягко говоря, друг с другом не ладили. Мэр, в частности, неоднократно высказывал подозрения в адрес министра внутренних дел в связи с организацией нескольких покушений на его, Кернеса, жизнь. Один из терактов привел к серьезнейшим проблемам Кернеса со здоровьем; до конца своих дней мэр Харькова передвигался в инвалидной коляске.

Еще одну версию ухода Авакова озвучил пророссийский член Верховной Рады Евгений Шевченко из фракции «Слуга народа». Аваков-де буквально «устроил охоту» на депутатов из стана Владимира Зеленского. Только за последние несколько дней Национальная полиция Украины задокументировала факты пьяной (либо под воздействием психотропов) езды Александра Юрченко и Евгения Брагаря. Оба парламентария стабильно поддерживают все законопроекты от политсилы Зеленского. За что ежемесячно якобы получают в конвертах по $25 тыс. «Оголтелая травля» кристально честных и неподкупных слуг народа, устроенная подчиненными Авакова, якобы сильно разгневала президента Украины и он подсказал главе МВД «единственно правильный выход из ситуации».

Так ли это на самом деле, прояснится на ближайшем заседании Верховной Рады. Кто-то из ее членов перед голосованием за отставку Авакова наверняка проговорится. На всю страну, под камеры ведущих телеканалов.

Что стоит за отставкой Авакова: почуял, что запахло жареным

Авторы:

Олег Базак

Евросоюз — ЕС
Правительство РФ
Армия
МВД
Полиция
Госдепартамент США
Ангела Меркель
Франк-Вальтер Штайнмайер
Владимир Зеленский
Виктор Янукович
Арсен Аваков
Крым
Украина
Киев
Донбасс
США
Вашингтон
Германия
Берлин
Донецкая народная республика
Харьков
Луганская народная республика
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here