Что делать, если зубная боль застала врасплох на даче: правила поведения хорошего пациента. Болит зуб что делать

Вы все рассчитали: взяли дополнительный выходной, запаслись шашлыком и отправились за город для максимально приятной “перезагрузки”. Но у зубной боли был свой план. Что можно и чего нельзя делать, если разболелся зуб, рассказывает Юлия Кржижановская, главный врач стоматологических центров “СМ-Стоматология”, к.м.н.

Что делать, если зубная боль застала врасплох на даче: правила поведения хорошего пациента. Болит зуб что делать

Не думайте, что боль пройдет сама собой. Если зуб заболел, то максимум вы сможете замаскировать проблему обезболивающими средствами. Однако это грозит переходом патологического процесса в хроническое состояние. И после некоторого времени затишья возможен рецидив, причем, с более ярко выраженными симптомами. Предсказать рецидив нельзя.

Также важно различать зубную боль. Например, вы замечаете, что зуб реагирует на сладкое, холодное, кислое. Это может означать развитие кариеса или начальную стадию пульпита. Напомню: пульпит — опасное воспаление пульпы, внутренней ткани зуба, содержащей сосуды и нервы. Такие симптомы говорят, что зуб еще живой и ему нужна помощь. Порядок действий прост — допускается прием обезболивающего, а затем запись к стоматологу на ближайшую доступную дату.

Если же происходит развитие пульпита, то боль может «простреливать» и менять локализацию, отдавая в ухо, в висок. Здесь уже обезболивающие таблетки не всегда помогают. Не исключено, что потребуется экстренная помощь врачей в любой близлежащей стоматологии.

Когда на зуб больно нажимать, невозможно жевать, значит, нерв уже погиб и развивается периодонтит. Все это грозит флюсом — патологией, при которой возникает интенсивная пульсирующая боль, иногда сопровождающаяся повышенной температурой тела. Без лечения флюс может перерасти в абсцесс челюстно-лицевой области или даже более опасное состояние — флегмону.

Действительно тревожный симптом: если есть отек и кожа при этом покраснела, значит, требуется в экстренном порядке обращаться в клинику. Иногда пациентов с такими симптомами даже направляют в стационар для лечения”.

Греть или не греть — вот в чем вопрос

Вне зависимости от типа боли нельзя применять ни холод, ни тепло. Единственное исключение — можно подержать холод по дороге к врачу. Это уменьшит приток крови в зону воспаления и немного снимет боль. Если же постоянно прикладывать лед в качестве «лечения», это маскирует развитие патологии. Сложится впечатление, что проблема рассосалась сама собой и будет потеряно драгоценное время. С тепловым воздействием все однозначно: повышение температуры усиливает отек и воспаление за счет увеличения притока крови. Поэтому не стоит при зубной боли принимать солнечные ванны, купаться и ходить в баню. И что точно под запретом, так это спиртное. Алкоголь может усиливать боль и усугублять течение заболевания.

Читайте:  Прежде чем начать худеть. Подготовка к диете: 7 шагов. Как похудеть на диете святой горы Афон?Powered by Inline Related Posts

Руководство к действию

Универсальный план выглядит так: при боли принимается НПВС (нестероидное противовоспалительное средство, которое одновременно уменьшит боль и немного купирует воспаление). И помним, что это не лечение, а улучшение качества жизни до обращения к врачу.

В случае доступной услуги телемедицины (дистанционные консультации) в вашей стоматологии или наличия прямого контакта с лечащим врачом целесообразна консультация. Не исключено, что для купирования воспаления он назначит прием антибиотиков. Но заниматься самолечением не стоит. Есть риск, что вы не определите подходящий препарат и верную дозировку.

Что касается самолечения, то в стоматологии это опасная и неэффективная затея. К тому же, иногда проблемы с зубами связаны с ЛОР-патологиями. Тогда потребуется комплексная помощь врачей разных профилей.

Пересмотрите рацион. Временно исключите очень твердую пищу, кислое, сладкое (касается и продуктов питания, и напитков). Ограничьте потребление горячего и холодного. Также важно, несмотря на наличие неприятных ощущений, поддерживать гигиену полости рта. Скопления бактериального налета — подпитка для воспалительного процесса. Поэтому обратите внимание на полоскания для полости рта с противовоспалительными свойствами. И не затягивайте с визитом к врачу. Только специалист найдет корень проблемы и уберет болевые ощущения.
Страница источника материала:
https://www.7ya.ru/article/Chto-delat-esli-zubnaya-bol-zastala-vrasploh-na-dache-pravila-povedeniya-horoshego-pacienta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика