Черногория ждет российских туристов. Но можно ли отправиться туда отдыхать?

48

Для посещения республики теперь не нужен ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Как и раньше, в Черногории действует безвизовый режим на 90 дней. Об этом на ПМЭФ сообщил черногорский министр экономразвития Яков Милатович

Черногория ждет российских туристов. Но можно ли отправиться туда отдыхать? Котор, Черногория. Фото: depositphotos.com

Черногория сильно пострадала из-за пандемии — за 2020 год ее туротрасль просела на 85%, что привело к падению ВВП на 15%. Поэтому неудивительно, что власти страны готовы принять россиян с распростертыми объятиями: ни ПЦР, ни ковид-паспортов, ни визы. Более того, если случится заразиться коронавирусом уже на отдыхе, туристов будут лечить бесплатно. Однако все эти щедроты разбиваются о стену отсутствия прямого авиасообщения, говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская:

Ирина Мануильская начальник отдела продаж компании «Содис» «Нет же перелетов, смысла никакого. Рейсы все как были отменены, так и отменены. Поэтому единственная возможность сейчас попасть в Черногорию — через Белград. Поэтому получается, что для индивидуальных туристов такая возможность есть, потому что они могут купить себе билет с пересадкой и, соответственно, забронировать отдельно отель, это не является никаким турпакетом. А что касается продажи именно турпакетов, то, видимо, она не начнется, пока не получат разрешения какие-то прямые рейсы, чтобы было удобно добираться до Черногории».

Полететь стыковочными рейсами самостоятельно, конечно, можно. Однако сайты туристических фирм полны предложениями туров в Черногорию. Правда, цены кусаются. В среднем это более 200 тысяч рублей на двоих за десять ночей. Причем большая часть этой суммы — перелет с пересадками (туда-обратно от 60 тысяч рублей). Цены на авиабилеты сильно варьируются, поэтому стоимость тура может отличаться от указанной на сайте, рассказали Business FM в одном из турагентств, куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиентов:

— Цены — это без стоимости билетов, я правильно понимаю?

— Это со стоимостью билетов, но там, получается, перелет будет регулярными рейсами, то есть в стоимость тура закладывается самый минимальный тариф. Возможно, будет какая-то доплата за авиабилеты. Но она бывает не всегда. То есть сразу вас не будут пугать — бешеные какие-то деньги, доплата, нет. Но она может быть. Ну, в зависимости от тарифа — какой будет.

— Я покупаю отдельно билеты?

— Смотрите, здесь у вас получается уже как пакетный тур, то есть только перелет у вас получается регулярными рейсами. Здесь уже у вас входит трансфер, медицинская страховка — полностью обычный стандартный тур.

Читайте:  Хоккей, Россия - Швеция: как сыграли, обзор матча, видео голов, кто победил

Недавно оперштаб заявил, что с 10 июня Москва возобновит регулярное авиасообщение с целым рядом стран, среди которых есть, например, Маврикий и Ливан. А также Австрия и Люксембург, которые пока туристов из России не принимают, да еще чартеры в Албанию. Черногории в списке нет. За 5 июня там был 41 случай заражения, по статистике, сейчас заболевших 0,6%. На душу населения это чуть ниже, чем в России. Антиковидные ограничения почти сняты, разрешены даже экскурсии для групп до 50 человек. Только в ресторанах за одним столом нельзя сидеть компаниям больше четверых. Туристов из разных стран много, говорит русский гид в Будве Николай Степанов:

— Германия ввела Черногорию в «зеленый» список, Швейцария ввела в «зеленый» список, поэтому очень много поехало европейцев, Израиль давно уже разрешил полеты сюда, летят. Я как гид активно работаю с русскоязычными израильтянами, потому что я русскоязычный гид. Из Украины в день по три-четыре рейса уже сейчас открыли. Беларусь, сами знаете, программы сейчас свернуты из-за непонимания ситуации, «Белавиа» не может летать через Евросоюз. Из России добираются, но через Белград. Сегодня я видел новости, что грузопассажирские рейсы могут отменить для туристов, и это большая проблема. Многие как раз с туристическими целями сюда в Черногорию через Белград прилетают. И бизнес-джетами прилетают, прямые бизнес-джеты разрешены из «Внуково», из «Домодедово» — пожалуйста, просто это дорого стоит — 4 тысячи евро билет.

— Не боятся ли, что если туристов будет все больше, то число заражений вырастет вновь?

— Вы знаете, нет. Потому что очень много уже вакцинированных приезжают. И в самой Черногории прошла вакцинация активно. Мы месяц уже в сезоне, у меня достаточно много заказов, но уже нет опасности. Погода подводит, у нас необычные для июня дожди, вот единственная угроза. Конечно, ждем, хотя бы регулярные рейсы спасут ситуацию, ведь тут же много совместных браков: черногорцы русских красавиц берут в жены, они даже не могут к родителям отправить внуков.

Раньше на любой курорт можно было улететь грузопассажирским рейсом — этим пользовались турфирмы. Но Росавиация эту лазейку прикрыла. Теперь нужно оформлять разрешение оперштаба, а для туристов его не дадут. Более того, ведомство грозит санкциями авиакомпаниям, если они возьмут на спецборт организованных путешественников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here