Бортняшка

35

То, что на Бортняшке, или, как ее называли старожилы, Бортнеце, рыбы нет, знали в нашей деревне все. Да и откуда там ей быть? Ведь Бортняшка была небольшим озерком, которое можно было перекинуть спиннингом, и длиной всего метров 300, весной она, правда, соединялась с рекой, но летом соединяющая канавка пересыхала, вода в Бортняшке становилось мутно-желтой и непригодной для житья рыб.

Бортняшка

Фото: Яншевского Андрея.

Тем более, располагалась Бортняшка всего в двух минутах ходьбы от крайних домов деревни, ну а разве может так близко от жилья быть рыбное место?

Конечно, нет.

В это верили все, и я в том числе, да и как не верить?

Было мне в ту пору лет 10, своего рыбацкого опыта очень мало, верил старым рыбакам почти безоговорочно.

Но вот именно это почти и привело однажды к истории, которую хочу рассказать.

В тот далекий летний день возвращался с очередной пустой спиннинговой рыбалки с дальних «ловчих» мест на нашей реке.

Путь домой лежал вдоль Бортняшки, путем этим ходил почти каждый день и каждый день проходил не задерживаясь.

Что тогда заставило подойти к берегу, уже не помню, наверное, обида на то, что вечно не клевало на реке, дай, думаю, половлю назло в болоте.

Подойдя к берегу, спугнул какую-то крупную рыбу, которая стояла в прибрежной траве. Быстро размотал спиннинг и буквально с первого заброса по блесне ударила щука, но не засеклась. Я пошел дальше, спугнул из-под ног еще несколько рыбин и догадался, что вдоль берега полно щуки и вполне приличной.

Стал судорожно делать заброс за забросом, но все никак не мог зацепить рыбу, наконец одна щука попалась, выволок ее на берег, было в ней граммов 800, но тогда это была настоящая и редкая удача. Больше ловить не мог, быстрее побежал домой рассказывать.

Отец отнесся к рассказам скептически, но наутро было решено сходить поблеснить. На двоих мы поймали 5 щук, для наших не рыбных мест это было пределом мечтаний. И с тех пор началось: ходили на Бортняшку почти каждый день и каждый день приносили рыбу домой, щуки на спиннинг попадались до килограмма, изредка брали окушки.

Через некоторое время приехал к нам погостить дед, бывалый рыбак и охотник, и предложил ловить щук в Бортняшке на жерлицы. Сказано – сделано.

На следующее утро все встали рано, быстро подкачали лодку, дед, как чувствовал, взял подсачек и мы пошли проверять жерлицы. Поклевку на ближайшей жерлице увидели почти сразу. Подойдя к берегу, поняли – поклевка хорошая. Вся капроновая веревка смотана и рогулька натянута почти перпендикулярно шесту. Щука засела в траве.

Не помня себя, мы с отцом запрыгнули в лодку, дед дал подсачек, поплыли. Когда приблизились к шесту, щука нас почуяла и заходила в траве, кол стал дергаться от ее мощных потяжек, внутри у меня все замерло, ясно было, что рыба огромная.

Читайте:  Охота на красноперку. Часть 1

Веревка была страшно запутана в кувшинках и всяких других водорослях и отцу приходилось выдирать ее оттуда с силой, рыба билась где-то там, в глубине зарослей. Когда щука показалась у лодки, поняли, что в наш подсачек она не залезет, стали заводить с головы, щука поместилась только наполовину, но была уже такой уставшей, что не могла выпрыгнуть. Веревка запутана, рыба в лодке начинала оживать, поэтому мы поскорее отрезали снасть и погребли к берегу.

Радости не было предела, таких рыб в своей жизни еще не видел, ну а в то, что выловили ее в Бортняшке, просто не верилось. Даже дед, исколесивший весь Советский Союз и ловивший рыбу почти во всех регионах нашей необъятной родины, был потрясен. Незаметно к нам стекались рыбаки и просто народ из ближних домов.

"

С тех пор мы ставили жерлицы каждый день и каждый день попадалась одна или несколько щук, но таких монстров уже не было. Правда, несколько раз кто-то перетирал капроновую веревку или обламывал крючки, но кто это был, мы так и не узнали.

Но все хорошее когда-то заканчивается, закончился летний сезон, наступила зима, и в следующий раз на Бортняшке оказался со спиннингом уже в мае. Бортняшку поглотил разлив, и не разобрать было, где наше домашнее озерцо, а где сильная, неспокойная река.

Первым же забросом зацепился, пошел домой за лодкой, доплыл до зацепа и увидел сеть, на которой висела блесна. Потом присмотрелся – от реки Бортняшку отделяли ниточки поплавков, вся она была отгорожена сетями.

 

Бортняшка

Фото: babr24.com.

Кто ставил сети, знал, но сделать тогда ничего не мог. Сети не снимали и в начале лета. А потом, когда вода прогрелась, взялись местные браконьеры с саками и бреднями.

Рыба шла мешками, даже страшно становилось от того, сколько ее было. Карась, лещ, окунь и, конечно, щука, много щуки, центнеры рыбы…

Браконьеры брали рыбу жадно и от жадности дурели и теряли всякое чувство меры, улов загоняли по дешевке и пропивали тут же, на берегу, один даже умудрился спьяну утонуть в нашей Бортняшке.

Рыбу выбили быстро, за пару месяцев…

С тех пор прошло много лет, переловлено много разной рыбы, много приятных воспоминаний осталось в прошлом навсегда, навсегда исчезли беззаботные времена детства, нет уже в живых деда. И рыбы в Бортняшке с тех пор нет.

Истребили рыбу люди, поиздевались над природой, которая подарила им такой нежданный подарок – богатое рыбой озеро прямо за околицей. И теперь молчит природа, не дарит больше жизни Бортняшке.

"

Но сети давно сняты, наверное, спились те, кто помнит, как бреднем они черпали рыбу из Бортняшки, все потихоньку про нее забывают, не забываю только я и все жду, когда же опять там ударит в траве щука, когда же опять оживет наша Бортняшка, жду, но пока не дождался…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here