«Без контактов со спортсменами»: правила Олимпиады в Токио опечалили журналистов

9

Пузырь пяти колец

Не спортивные новости. Но — об Играх. В ходе совместной фотосессии губернатора Токио и главы МОК перед началом переговоров в Токио, которую транслировали местные телеканалы, один из присутствовавших в зале журналистов закричал Томасу Баху: «Президент Бах, вы лжец! Аэропорты опасны…». Договорить ему не дали, как сообщает ТАСС, оратор был выведен из зала охраной. Олимпийские игры в Токио, которые начнутся 23 июля, уже не остановить. Они, конечно, будут уникальными.

"Без контактов со спортсменами": правила Олимпиады в Токио опечалили журналистов

Фото: AP

Я очень долго не могла примирить себя с перенесенными Олимпийскими играми в Токио. Не переносить было нельзя. А можно ли проводить? Да-да, всем понятно, что схема «пузырей», когда спортсмены и специалисты, журналисты ходят определенными тропами, шаг в сторону — побег, уже отработана на разных стартах, включая чемпионаты мира. Но «пузырь» для Токио-2020 вызывал резкое отторжение.

Это же Олимпийские игры! Праздник, который не надо, да и не получится, создавать искусственно. Бесконечная тусовка и спортсменов, и журналистов, и зрителей. Сегодня — один вид спорта. Завтра — другой, третий… Общение без границ. Великолепие спорта. Его жизнь на пике формы. Счастье спортсменов-победителей, на которых обрушивается лавина любви зрителей.

В Токио не обрушится — зрители вне по ковидному закону. Весомую часть праздника они унесут по домам. «Пузырь» — всему голова. Миллион инструкций, расписанные и сданные правительству Японии каждым из работающих на Играх планы по дням, предполагаемая раздача билетов на топовые мероприятия — кому-то их может и не хватить, заявки на ежедневный маршрут, маски в течение всего дня — это лишь начало списка.

Отсутствие личных контактов со спортсменами — вопросы только в смешанной зоне, расстояние два метра. Никаких объятий и рукопожатий, маска, которую и спортсмен может снять только в случае, если есть акриловая перегородка. Половина эмоций чемпионов — тоже в минусе. За маской даже слова все как-то экономят. Кажется, что и слышат тебя плохо, и вообще…

Что еще? Необходимо воздерживаться от разговоров в «закрытых» помещениях, например лифтах. Завтракать или обедать на расстоянии двух метров от соседей или есть в одиночестве. Невозможность пользоваться общественным транспортом, выход из отеля в магазин напротив только на 15 минут — охранник засекает. Организаторы Олимпийских игр в Токио должны отслеживать перемещение иностранцев с помощью системы GPS. Отсутствие телефона в сети 15 минут — повод для депортации, потому что ты под колпаком.

До кучи только что прилетевшее сообщение, что прибывшие из Москвы должны провести на карантине не три дня (с которыми все уже обреченно смирились), а шесть. Еще до кучи — один из известных экспертов, рассказывающих о рисках, заявил, что организаторам Игр следовало учесть разрушительную опасность землетрясений и тайфунов, которые распространены в Японии, в «этом районе мира, сидящем на Огненном кольце».

Ёшкин кот! Нормальным для перечисленного будет это, одно из приличных, выражение?

* * *

А что делать? В Японии за семь дней до начала Олимпийских игр в Токио суточный прирост новых выявленных случаев — выше тысячи. С 12 июля из-за ухудшения эпидемической ситуации вновь вступил в силу режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 22 августа. А потом, судя по всему, еще продлится. Действуют и усиленные меры против распространения инфекции в соседних префектурах Канагава, Сайтама и Тиба. Режим ЧС и не пускает зрителей на массовые мероприятия. А еще — запрещает продажу алкоголя в заведениях общепита. Многим из прибывших, кстати, захочется этот вопрос прояснить более тщательно.

* * *

Но все же с Играми в Токио я примирилась. Ради участников. И если лично я хочу увидеть кого-то из любимых спортсменов олимпийскими чемпионами, то сейчас для них — самое время. Олимпийский цикл прописан в видах спорта не зря. И мастерство наслаивается год за годом, чтобы получить искомое в нужном месте и в нужное время.

И потому что жизнь остановить нельзя. Да, эти Олимпийские игры будут уникальными. Как и ситуация во всем мире, который перескакивает из одного локального пузыря в другой. Здесь надули — там сдули, потом наоборот. Здесь закрыли границу, там открыли. Это наша реальность, в которой прожить придется еще какое-то время.

А спортивная жизнь — вообще скоростная. Через четыре, пусть даже теперь три оставшихся года из-за переноса Токио для кого-то из сегодняшних чемпионов шанса взойти на олимпийский пьедестал уже не будет.

Как все пройдет в Токио-2020 в реальности? Пока не начались старты, новости приходят, прямо скажем, так себе. Организационный комитет официально сообщил в четверг о случаях заражения коронавирусом среди участников еще не открытых Игр. Инфекция выявлена у прибывшего из-за рубежа спортсмена и у организатора соревнований. В целях обеспечения конфиденциальности кто эти люди, не разглашают. Но известно, что с момента въезда в страну инфицированных еще не прошло 14 установленных правилами дней карантина.

Оргкомитет объявил о случаях заражения впервые, хотя коронавирус уже был выявлен у спортсменов из нескольких стран, прибывших в Японию. Его обнаружили у атлетов из Израиля, Уганды и Сербии, о чем сообщали региональные власти тех мест, где находятся на сборах перед Играми спортсмены разных стран. Не пощадил ковид и команду наших регбисток — 14 июля у массажиста женской сборной по регби-7 был положительный тест. Регбистки изолированы на три дня в городе Мунаката на юго-западе Японии, но первые сданные тесты были отрицательными. Руководство команды утверждает, что вынужденный простой в тренировках не скажется на состоянии команды — до старта еще есть время.

Читайте:  Коронавирус срывает чемпионаты и кубки мира: «СП» узнала, как тестируют спортсменов

А если положительный тест нагрянет внезапно в разгар сражений? Тьфу-тьфу… На это организаторы пока разработали такую схему: спортсмены, которые не смогут участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио из-за подтвержденного положительного результата теста на COVID-19, будут отмечены как DNS («не стартовал»). А в ситуации, когда команды или атлет выбывают уже из самого финала, они получат серебряную медаль.

«Такие новые вынужденные Спортивные правила (SSR) были разработаны Международным олимпийским комитетом и каждой из 32 международных федераций по олимпийской программе в стремлении сохранить целостность соревнования», — утверждает спортивный директор МОК Кит Макконнелл.

Один из разработанных в новых правилах соревнований принципов говорит: там, где есть достаточно времени для замены спортсменов или команд DNS, замены должны быть произведены. Если спортсмен должен отказаться от участия, то его место будет предоставлено следующему по рейтингу и подходящему спортсмену.

Если замены будут производиться в матчах за золотые медали, это может привести к получению нескольких медалей. В зависимости от формата соревнований и расписания новая команда переместится на пустое место: например, в четвертьфинал или полуфинал. Команда, которая не смогла принять участие в полуфинале, будет заменена командой, с которой она играла в четвертьфинале.

«Если спортсмен не смог выступить в финале, где бы он в любом случае получил медаль, он ее получит. Он получит серебряную медаль, и это действительно важно, с нашей точки зрения, чтобы отразить минимальный уровень, которого достигли бы спортсмен или команда. Вы не можете себе представить, что спортсмены прошли за последние 18 месяцев, чтобы справиться с графиком тренировок, с международными поездками и достичь такого уровня соревнований. Мы должны поддерживать и поощрять выступления спортсменов», — говорит спортивный директор МОК.

Теория, как известно, — далеко не практика. Президент МОК Томас Бах говорит, что Токио готов к Играм, как никогда раньше не был готов ни один город проведения главного старта четырехлетия, нынче — пятилетки. Хорошо бы так и было.

* * *

…Я была в Токио перед пандемией, когда дыхание Олимпийских игр уже чувствовалось. Тогда главной проблемой казалась пресловутая жара. И все продолжали сокрушаться (прекрасно зная ответ из двух слов — «заинтересованность спонсоров» или «телевизионные контракты»), почему организаторы не перенесли Игры на сентябрь, что было бы логично. В октябре 1964 года, когда Токио встречал Игры, было все же не так жарко. И в 2019-м уже продавались в лавчонках олимпийские сувениры. И можно было завести разговор по интересам на улице с мало-мальски владеющим английским языком прохожим. И впереди был последний год пути к Играм. Который оборвался и перекроил из-за пандемии всю нашу жизнь.

Но перекраивает ее ведь не только ковид. Международный олимпийский комитет, например, изменил олимпийскую клятву, ее на церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио теперь произнесут два спортсмена, два судьи и два тренера (раньше было не шесть, а три человека). В каждой паре — мужчина и женщина. А что вы хотите? Гендерное равенство на дворе.

Да, еще в клятву добавили слова про равенство и борьбу с дискриминацией, BLM тоже на дворе. Теперь клятва такая: «Мы обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила в духе честной игры, вовлеченности и равенства. Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без допинга, без жульничества, без какой-либо дискриминации. Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше».

* * *

Команды в Токио уже прибывают. Погоду обещают традиционную — выше 33, которые после гроз, их тоже прогнозируют, окутают еще и влажностью, добавив с десяток лишних градусов. И эти Игры, пусть еще и не открытые, уже не закрыть. Да, по последней информации из Токио, даже число высокопоставленных гостей, которые могли посетить церемонию открытия летних Олимпийских игр в Токио, из-за ситуации с распространением коронавируса будет резко сокращено. Организаторы планируют допустить менее тысячи человек, связанных с организацией Олимпиады. Простых зрителей не будет вовсе.

А вот император Японии Нарухито намерен присутствовать на церемонии открытия и произнести речь. Но «живым» зрителем этих долгожданных для страны Игр не будет и император. Никаких нынче исключений нет. Во имя спорта. И чтобы жизнь продолжалась. Пусть пока еще в тех формах, которые трудно принять, с которыми хочется спорить. Но на все ответ может быть лишь один: или так, или никак. Последнее все же звучит как-то совсем обреченно. Так что — под колпак, с карантином, с планами и ограничениями свободы как передвижения, так и общения. Олимпийский «пузырь» все же лучше, чем пустота.

…Остались буквально часы. Еще немного, и медали этих выстраданных Олимпийских игр обязательно найдут своих героев. Как это будет? А вот так: на награждение их принесут на подносе, а затем спортсмен возьмет медаль сам. Человек, который положит туда награду, утверждает президент МОК, будет делать это только в продезинфицированных перчатках, чтобы спортсмен мог быть уверен: никто не прикасался к медали раньше.

Красиво звучит, черт побери. И в ограничениях, если захотеть, можно найти свою романтику.

"Без контактов со спортсменами": правила Олимпиады в Токио опечалили журналистов

Авторы:

Ирина Степанцева

Правительство РФ
Москва
Япония
Сербия
Израиль
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here