Банкротства на максимумах рынка и всеобщем оптимизме? И такое бывает

16

30.03.2021г.

Любопытная история приключилась на прошлой неделе с малоизвестным фондом Archegos Capital во главе с миллиардером Билли Хвангом. Произошла весьма распространненая вещь быстрого банкротства, но вероятно неожиданность события и немалые суммы сотворили минисенсаию. Как пишут СМИ, торговавший имея собственные 10 млрд.долларов с лихими 8-9ми плечами (при левередже 1 к 8/9, негативная переоценка более 10-12% убивает весь капитал) спекулянт-милиардер не справился с управлением 80-90млрдными позициями. Прайм-брокеры фонда – все великие имена Морган Стенли, Голдман, Дойче – вынуждены были пожарно ликвидировать позиции в акциях известных эмитентов, двинув их на много процентов вниз за день.

Эта история не первая и не последняя да и не самая интересная. Например, навсегда вошли большими буквами в мировую историю инвестиций и преподаются во многих бизнес-школах кейсы фонда LTCM и энергогиганта Enron (см. популярные источники). Вот где сюжеты были! Посложней и позабористей. Классическая история о черном лебеде, который не пожалел и Нобелевских лауреатов, и история про то, к чему приводить фетишизация и достижение любой ценой цели роста капитализации, стоимости акций как главной задачи менеджмента. Все вышеназванные примеры отличаются от историй банкротств в результате талантливого мошенничества, будучи историями скажем так «честного» фиаско. А вот пирамида Мэддофа, или недавние случаи Theranos(см.forbes.ru) и совсем недавно – Greensill Capital (https://www.kommersant.ru/doc/4722114) это по-видимому мошеннические схемы.

Читайте:  Криптовалюта колеблется на ряде корпоративных новостей

Резюме. На фоне позитива на фондовых рынках и надежд на будущее благоденствие иногда тем не менее случаются истории неожиданных банкротств, которые напоминают нам о РИСКЕ как неотъемлемой части мира финансов. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here