Банк России примет решение по ключевой ставке

40

Аналитики не сомневаются, что ставка будет повышена. Между тем официальная инфляция в годовом выражении в мае превысила порог в 6% впервые с 2016 года

Банк России примет решение по ключевой ставке Фото: depositphotos.com

В пятницу 11 июня ЦБ примет решение по ключевой ставке. Ранее Росстат выпустил последние данные об инфляции. Впервые за пять лет она превысила 6% в годовом выражении. Рубль тем временем чувствует себя довольно уверенно.

В целом аналитики едины, и среди них мало кто сомневается, что ЦБ повысит ставку. Вопрос — насколько. Большинство все-таки сходятся в том, что это повышение на 50 базисных пунктов, то есть до 5,5%, но есть прогнозы, что ужесточение политики финрегулятора выльется в 75 базисных пунктов, и ключевая ставка приблизится к 6%.

Заседанию ЦБ предшествовало сообщение Росстата. Годовая инфляция впервые за пять лет превысила 6%. О росте цен в прошлом обзоре говорил и регулятор, а Эльвира Набиуллина отмечала, что он виден невооруженным взглядом. О том, что может быть с инфляцией по итогам года, рассуждает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Евгений Винокуров главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Инфляция, скорее всего будет на этом уровне все лето. На мой взгляд, в базовом сценарии она начнет снижаться в сентябре. И к концу года подойдет на уровень 4,7-5%. Это связано с тем, что многие временные факторы проинфляционные будут нейтрализованы. Разорваны цепочки поставок мировой экономики, тоже сильно давит на инфляцию, они должны потихонечку восстановиться, рынок для того и существует, чтобы такие вещи регулировать. И аномальные скачки цен на продовольствие — такие факторы должны в какой-то степени сойти на нет».

Читайте:  В новом учебном году учителей российских школ обяжут носить маски

У роста инфляции много причин. Одна из них, как замечают в личных разговорах продавцы овощей и фруктов, — холодная весна. Она была в том числе и в Средней Азии. И даже в сообщении Росстата рост цен объясняется подорожанием в первую очередь плодоовощной продукции. Там заодно заявили о росте цен на борщевой набор, который во многом состоит из овощей. Зато рубль, учитывая высокую инфляцию и возможное повышение ставки ЦБ, чувствует себя уверенно, и предпосылок для понижения нет, комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» «Единственное, что может препятствовать укреплению рубля — это какие-то очередные геополитические риски. У нас вроде как саммит намечается, мало ли что-то произойдет негативное, но я скорее фантазирую. Если брать фундаментальные показатели, то рубль сейчас слабее тех уровней, где он был, например в 2019 году, до пандемии. В целом я не вижу причин, почему рубль должен слабеть, скорее всего, он будет продолжать следовать тенденции укрепления».

В этом году каждое заседание Совета директоров ЦБ и его решение по ставке сопровождается пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной, ранее председатель Банка России выступала лишь четыре раза в год. И, конечно, внимание и СМИ, и аналитиков будет приковано к броши, которую уже по традиции должна надеть глава регулятора. От этого символа зависит не меньше, чем от конкретного решения по ставке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here