Банк России назвал долю ипотечников «на каникулах»

31

Больше половины заемщиков, взявших ипотечные каникулы, смогли восстановить платежеспособность в течение полугода

Банк России назвал долю ипотечников «на каникулах»

Фото: Elle Aonshutterstock

Около 50 тыс. граждан (0,5% всех заемщиков) воспользовались ипотечными каникулами по правилам, действующим с июля 2019 года. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута в эфире «Ипотечного марафона» (совместный проект Минфина и «Дом.РФ»).

Около 85% из воспользовавшихся каникулами восстановили платежеспособность в течение положенных шести месяцев, подчеркнул представитель ЦБ. По его словам, многие банки предлагают собственные программы реструктуризации, если заемщик не подходит под условия кредитных каникул, прописанных в законе.

Каждый потерявший работу заемщик имеет право на ипотечные каникулы. Их продолжительность составляет до полугода, затем платежи возобновляются. Закон предусматривает два вида льгот (на выбор) — отсрочку платежей или сокращение их размера. Каникулами могут воспользоваться те, чей доход снизился на 30% и размер выплат по ипотеке превысил 50% среднемесячного дохода.

Читайте:  Продавцы массово снимают загородные дома с продажи из-за второй волны пандемии

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам. Впервые в их число вошли самозанятые. Теперь заемщик может уменьшить или приостановить выплаты по ипотечному кредиту на срок до полугода.

Автор

Вера Лунькова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы

Выбрать квартиру

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы

Выбрать квартиру
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here