Байден: «Америка вернулась» и будет противостоять «угрозе России»

3

Сорок шестой президент США выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Его речь можно назвать одновременно и жесткой, и сдержанной

Байден: «Америка вернулась» и будет противостоять «угрозе России» Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Джо Байден выступил по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности. «Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад», — заявил он. Президент США обвинил Россию в подрыве западного единства, призвав в то же время не начинать опять холодную войну:

«Мы встретим угрозу со стороны России. Кремль атакует наши демократии и использует коррупцию как оружие, чтобы подорвать нашу систему правления. Российские лидеры хотят, чтобы все думали, что западная система столь же коррумпирована, как российская. Но мир знает, что это не так. Как знают и граждане России. Кремль хочет ослабить европейский проект и НАТО, потому что им намного проще запугивать отдельные государства, чем вести переговоры с сильным и единым трансатлантическим сообществом. Поэтому поддержка территориальной целостности Украины — одна из ключевых задач Европы и США. Поэтому для нашей безопасности мы обязаны реагировать на безрассудные российские хакерские атаки. Но мы не стремимся противопоставить Запад Востоку. Мы не можем и не должны возвращаться к атмосфере холодной войны. Конкуренция не должна мешать взаимодействию по важнейшим вопросам. Например, мы должны сотрудничать, если мы хотим победить коронавирус».

В речи Байдена России было посвящено значимое, но не главное место. Реплики о российской угрозе заняли порядка двух минут в 18-минутном выступлении. Примерно столько же времени президент США посвятил теме противостояния с Китаем. Вот что думает политолог Марат Баширов о речи американского президента:

— Байден сделал то, что от него ожидали. Доктрина США уже лет 150 как стоит на идее о том, что нужно поддерживать слабых против своих сильных соперников, именно своих, и не давать образоваться мощному евроазиатскому союзу: это Западная Европа, Восточная Европа, Россия и Китай. Трамп, в отличие от Байдена и сторонников Байдена, хотел эту доктрину усовершенствовать еще отдельными сделками с отдельными странами. А Байден же отдельно об этом сказал, что сделки Трампа должны быть отвергнуты. США будут поддерживать против нас Грузию, Украину, соответственно, не будут давать Евросоюзу разрешить ситуацию на Донбассе. Так что это старая доктрина, к которой они вернулись просто-напросто.

— Китаю он посвятил те же две минуты из своей 18-минутной речи, то есть Китай для Вашингтона представляет такую же угрозу, как и Россия?

— Для США представляет угрозу союз Россия и Китай, но при этом Соединенные Штаты понимают, что Китай — это главный торговый партнер, соответственно, Байден будет пытаться найти все-таки вариант заключения в старом формате торговых сделок.

Читайте:  В России обновлены антирекорды по COVID-19

— Какими будут контакты между Москвой и Вашингтоном после сегодняшнего выступления Байдена?

— Я думаю, что самое ценное для нас то, что Байден внял просьбам ЕС о том, что им требуется «Северный поток — 2», и «Северный поток» достроят. При этом мы наладим стратегическое сотрудничество по ядерным вооружениям, точно будет сотрудничество по климатическим договоренностям, парижским, и мы еще услышали новую вводную по ковиду, что это мировая проблема и надо с ней бороться. Все остальное, конечно, будет предметом отдельных переговоров.

Не все американские СМИ сочли мюнхенскую речь нового президента США хоть сколько-нибудь значимой. Спустя два часа после выступления Байдена на прореспубликанском Fox News не появилось даже заметки о его заявлениях. Иначе оценивает произошедшее продемократический CNN. На сайте телеканала вышел материал под заголовком: «Байден отчитал Россию и резко сменил внешнеполитический курс, заданный Трампом».

Вот как оценивает сказанное Байденом политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт политолог, журналист «Это была дежурная речь. Он стандартный политик, не делает неожиданных виражей, его не заносит, как Трампа. В принципе его поведение вполне можно предсказать, что, можно сказать, положительная черта, в том числе и для России, хотя к нам он относится скверно. Пока никаких резких выверенных шагов там не просматривается. Что-то такое варится в конгрессе, но еще на стадии избирательной кампании и Байден, и демократы, которые пришли сейчас в Госдеп, говорили, что санкции, которые были наложены сумбурно и хаотично, уже себя исчерпали, и новые санкции не принесут желаемого эффекта. У нас будет вялая взаимная политика, будут идти какие-то переговоры по разоруженческим вопросам, но пока никаких шагов навстречу не намечается. И не только американцы, но и российский политический класс не готов делать шагов навстречу Америке, потому что нет гарантий, что эти шаги будут правильно оценены».

Одновременно с выступлением Байдена ряд внешнеполитических заявлений сделал в интервью РБК глава российского МИД Сергей Лавров. Цитаты из него приведены на сайте министерства.

Среди прочего глава ведомства сообщил, что Россия предложила США обсуждать все без исключения темы, относящиеся к сфере стратегической стабильности. «У американцев и у нас появились новые вооружения, некоторые из которых подпадают под Договор об СНВ, а некоторые действуют совсем на других принципах», — пояснил министр.

Москва призывает Вашингтон начать переговоры незамедлительно, как только Байден «освоится» в Белом доме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here