Астрономы впервые составили трехмерную карту границ гелиосферы

13

Астрономы впервые составили трехмерную карту границ гелиосферы

Американские ученые из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе сумели построить карту пограничных участков того, что мы называем гелиосферой (это область вокруг Солнца, своего рода пузырь, который отделяет нашу Солнечную систему от межзвездного пространства – прим. ред. www.techcult.ru). Внутри гелиосферы свирепствуют солнечные ветра, но на ее границе они уравновешиваются давлением межзвездного ветра, создавая условно нейтральную область под названием гелиопауза.

Основным источником данных о границах гелиосферы стал космический аппарат IBEX, задачей которого было изучение поведения солнечных ветров при столкновении с межзвездной средой. Он собирал сведения с 2009 по 2019 годы – в течение полного солнечного цикла. Поскольку расстояние до границ гелиосферы по определению очень велико для простых аппаратов, и путь туда займет слишком много времени, главным объектом исследования стали энергетически нейтральные атомы.

Читайте:  Virgin Galactic разыграет два бесплатных билета на полет в космос

Астрономы впервые составили трехмерную карту границ гелиосферы

Это очень похоже на принцип сонара, когда исследователь определяет расстояние до объекта по поведению отраженного сигнала. В данном случае солнечный ветер ударяется о межзвездный ветер, что порождает побочный продукт – те самые энергетически нейтральные атомы. Они возвращаются в течение 2-6 лет, в зависимости от своей энергии и направления движения, что и фиксирует IBEX. Получается сложный причудливый узор, из которого и формируется карта гелиопаузы.

В итоге ученые установили, что ближняя граница гелиосферы проходит на расстоянии 120 астрономических единиц от Солнца. Дальняя же протянулась на целых 350 астрономических единиц. И хотя само название подразумевает, что эта область должна иметь форму сферы, на практике это скорее сложный объемный многогранник.

Астрономы впервые составили трехмерную карту границ гелиосферыAstrophysical Journal
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here