Антипрививочники шифруются в социальных сетях с помощью кодовых слов

Противники вакцинации от коронавируса прячутся от модераторов социальных сетей с помощью зашифрованных слов. Для этого они изобрели свой собственный шифр, в котором названия вакцин меняют на «пиццу» или «Моану», чтобы их группы не заблокировали.

Американское издание NBC News рассказало о пабликах в Facebook, которые ведут противники вакцинации от коронавируса. Так как модераторы социальной сети блокируют дезинформирующие, по их мнению, сведения о заболевании, владельцы сообществ прибегают к различным ухищрениям, чтобы сохранить свои группы в интернете.

В Facebook найти эти паблики практически невозможно — они закрытые, к тому же не поможет и поиск по ключевым словам вроде COVID-19, vaccine, coronavirus. Все обозначения заменены на эвфемизмы. Например, группы, как писало NBC News, называются Dance Party или Dinner Party (танцевальная вечеринка или званый ужин), а привитых людей именуют танцорами или пловцами. Например, участница одного из сообществ рассказала о своём муже, который провёл два дня с вакцинированными.

Супруг провёл две ночи в загородном путешествии с двумя привитыми людьми и заболел. Он верит, что нахождение рядом с танцорами в блёстках спровоцировало обострение опоясывающего лишая, — рассказала женщина.

Как объясняет автор публикации в NBC News, слово «блёстки» имеет свой тайный смысл: так антипрививочники называют вакцинированных людей, способных, по их мнению, заразить непривитых разными болезнями. А случиться это, по мнению антиваксеров, может из-за того, что люди, уколовшиеся препаратом от коронавируса, «прольют» его на невакцинированных. Эта ложная теория очень популярна среди антипрививочников.

Нашлась замена и для названий препаратов: например, вакцину «Модерна» антиваксеры называют «Моаной» (полинезийская принцесса из одноимённого мультфильма), а «Пфайзер» — «пиццей». Слово «привиться» противники вакцинации называют «выпил пива».

Читайте:  Надо ли вам принимать препараты калия, магния, железа? Дефицит железа, магния, калияPowered by Inline Related Posts

В настоящий момент в группах «Танцевальная вечеринка» и «Званый ужин» состоят 40 и 20 тысяч человек соответственно, новых пользователей они в свои сообщества не принимают — вероятно, опасаясь закрытия пабликов.

Кодовые слова в переписках придумали задолго до антиваксеров

На самом деле, понятие leetspeak (стиль применения английского языка с заменой букв на цифры и символы) существует довольно давно, вы могли встречать его в чатах, на форумах или в онлайн-играх. Оно появилось в 90-е годы, и секретными кодировками пользовались исключительно хакеры, но позднее литспик стал мейнстримом.

С его помощью пользователи Сети заменяли нецензурную брань на то же слово, только написанное с помощью символов, и так фильтры на сайтах пропускали ругательства. Позднее юзеры подхватили необычный способ письма и стали использовать его и без целей обойти какие-то ограничения. Существуют варианты замены как латиницы, так и кириллицы, но в рунете литспиком обычно пользуются геймеры и кодировщики.

В России тоже есть антиваксеры, и их существует четыре вида. Medialeaks подробно рассказал, чем руководствуются антипрививочники, когда говорят, что никогда в жизни не пойдут на прививку.

А в «Пятёрочке» полки пустые, и очевидцы говорят, это всё из-за забастовки антиваксеров. Корреспондент Medialeaks зашла в магазин и увидела, что на полках действительно немного продуктов.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Английский язык, Запад, Здоровье, Коронавирус

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика