Ангола по-русски

7

О реальной жизни в Анголе. Ангола по-русски Наталья Киала, 34 года, домохозяйка, Лобиту, Ангола«Пандемия сыграла и положительную роль: ангольцы научились мыть руки»

Я переехала в Анголу пять лет назад вслед за мужем. Он военный-контрактник родом из столицы страны Луанду. Два года назад его перевели в Лобиту, чему я очень рада.

Лобиту — это крохотный городок на берегу Атлантического океана. Здесь мало людей, нет таких огромных расстояний, как в столице, и аренда жилья намного дешевле. Мы часто ходим с дочерью на побережье, отдыхаем в кафе, катаемся на велосипедах. А в Луанде в основном сидели дома, так как до моря надо было добираться на четырех маршрутках, и сам город шумный и грязный.

Как и многие русские, раньше я думала, что в Африке жара круглый год. На самом деле в Анголе два сезона: жаркий длится, когда в России осень и зима, а сезон дождей приходится на наши весну и лето. В июне здесь довольно прохладно.

Ангола неоднородна. Когда я прилетела, здесь была разруха. Возможно, это последствия длительной гражданской войны, но за пять лет, что я здесь живу, ничего не изменилось. Есть районы с небоскребами и дорогими магазинами, ресторанами, а есть фавелы с бараками из железных листов и чумазыми детишками, копающимися в песке.

Ангола по-русски

Муж говорит, что раньше Луанда была красивой и ухоженной, а про Лобиту я слышала, что это был один из самых чистых городов в Анголе. Сейчас португальские постройки разрушаются, по всей стране валяется мусор, люди могут спокойно справлять нужду на улице.

Когда мы переезжали, знакомые предупреждали мужа, чтобы он не говорил всем подряд, что родом из Луанды. Оказывается, жители Луанды и провинции Бенгела недолюбливают друг друга. Слышала, как на одной из вечеринок в Лобиту мужчину отравили, когда узнали, откуда он.

На стене любого барака может быть сделана надпись Salão de beleza, то есть «салон красоты». Внутри висит зеркало и стоит стул. Этого достаточно, чтобы открыться.

На красоте здесь помешаны и мужчины, и женщины. Причем понятия о прекрасном у них свои. Так, даже самый небогатый анголец всегда одет в модные узкие брючки и обтягивающую рубашку, а его туфли начищены до блеска. И ногти он полирует в салоне, даже гель-лак наносит. Наверное, для ангольцев это важно: если они не могут иметь других атрибутов богатства, хотя бы внешне будут выглядеть успешно. При этом одеваются многие на рынках в фарду — что-то наподобие секонд-хендов.

Женщины меняют имидж радикально, за пару дней перекрашиваясь из брюнетки в блондинку и обратно. Длинные волосы и длинные ногти обязательны! Большинство еще носит парики, которые прикрепляются к их собственным волосам. Не представляю, как это в жару носить.

Образования у ангольца может не быть. Даже читать не все умеют. При этом трое детей — это минимум для ангольской семьи. Растут они как трава, сами по себе: у взрослых своя жизнь, а за младшими, как правило, смотрят старшие. У нас один ребенок — дочка, ей шесть лет, и недавно она пошла в первый класс. Я слышала, что есть бесплатные детские сады и школы, но точно не знаю. За все надо платить.

Многие живут за чертой бедности, дети вместо учебы попрошайничают. Еще здесь часто бывает, что в более обеспеченных семьях живут вместо прислуги дети бедных родственников. При этом, как только дети начинают получать зарплату, они тут же становятся интересны своим родителям и те начинают просить у них денег.

Ангола по-русскиФото: Adriana Mahdalova / Shutterstock.com

Белый человек для ангольцев ассоциируется с благосостоянием. Неважно, что мой муж простой военный с достаточно скромной зарплатой, а я, так же как ангольцы, езжу на маршрутке и стараюсь купить продукты дешевле. В их глазах я богачка. В Луанде невозможно спокойно пройти по улице, чтобы к тебе никто не пристал. В Лобиту есть попрошайки, но намного меньше. С безопасностью тоже не очень. С открытой агрессией я не сталкивалась, но из золота ношу только обручальное кольцо и крестик на цепочке. А муж ругается, когда на улице темнеет, а я еще нахожусь вне дома.

Несмотря на крайне тяжелую жизнь, любимая фраза местных жителей: «Все будет хорошо». Здесь вечная фиеста. Даже в будние дни по вечерам люди сидят в кафе после работы, выпивают. Постоянно отмечаются какие-то праздники — то дни рождения, то свадьбы, то помолвки, а так как семьи большие, практически каждый выходной мы с мужем проводим на вечеринке. Если нет, идем в кафе или на пляж.

Муж — типичный анголец. Позитивный, веселый, любит танцы и вечеринки, но в то же время непунктуальный и необязательный. Хотя, наверное, то, что он почти шесть лет прожил в России, все же сказывается.

Танцуют ангольцы круглосуточно. Исключение — разве что я. Иногда пытаюсь составить мужу компанию, но, как правило, сбиваюсь и наступаю ему на ноги. С маленькими детьми ходят на вечеринки, и дети впитывают танцы с ранних лет. Но движения достаточно откровенные. У меня дочь, посмотрев пару дней телевизор, однажды повернулась ко мне спиной и начала трясти попой. Это местная культура, но, пожалуй, я буду фильтровать ее для своего ребенка.

Читайте:  Биопластик оказался не менее вреден, чем обычный!

Ангола по-русскиФото: Terezia Jurickova / Shutterstock.com

Раньше при встрече было принято целовать друг друга в обе щеки, а во время разговора прикасаться к собеседнику. Теперь из-за пандемии коронавируса местные ударяются кулаками в знак приветствия и держат социальную дистанцию.

Но пандемия сыграла и положительную роль: ангольцы научились мыть руки. Теперь везде стоят умывальники с мылом и водой и санитайзеры.

Тех, кто не хотел сидеть дома во время локдауна, загоняли дубинками. В Facebook много таких видео гуляло. И это правда. Но потом ангольцы сами испугались коронавируса. Даже больше, чем малярии, СПИДа и туберкулеза вместе взятых.

В это время мы с дочкой были в России, а так как авиасообщение между странами закрылось, вернуться не получалось. Расставание с мужем затянулось на десять месяцев. Было очень тяжело. Иногда руки опускались, и казалось, что мы уже никогда не сможем вернуться. Да и сейчас стабильно летает всего одна авиакомпания — Emirates, и, если ранее билет на одного человека Москва — Луанда стоил около 35 000 руб., сейчас 70 000 и больше.

Каждый раз, возвращаясь, мне приходится заново привыкать к ангольской действительности. В основном мы общаемся с русско-ангольскими парами и с теми, кто учился в России.

Ангола по-русскиФото: Mauro Pereira / Shutterstock.com

Во многом поэтому у меня нет необходимости хорошо знать португальский, хотя он является в стране официальным. Могу объясняться на бытовом уровне, общаюсь с нашей ангольской бабушкой из Луанды, когда она звонит. В семье говорим на русском, но муж учит дочку португальскому языку. За пять лет жизни здесь я встретила только несколько человек, владеющих английским. Он в стране бесполезен.

Выбирая между иностранным рабочим и местным, я выберу первого. Скорее всего, он выполнит работу качественнее и быстрее, хоть и дороже. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — совсем не про ангольцев. Они отложат это на послезавтра. Люди необязательны, безответственны и ленивы. Ты можешь с кем-то договориться о деле, а человек не сделает это или не придет, даже не предупредив. Привыкнуть к такому тяжело.

Нас часто спрашивают, почему у нас нет прислуги. Здесь это недорого. Но я не хочу пускать в дом чужого человека и все делаю сама. Тем более я нигде не работаю. Хотела устроиться онлайн-репетитором по английскому, но помешал ужасный интернет. За 2000 руб. в месяц мы получаем скорость 2 Мбит/с, а для работы требовалось не менее 4–5 Мбит/с.

Местная еда не привлекательна для меня, так что готовлю я только единичные блюда. Например, треску в сливках. Если кратко, это запеканка из картофеля и трески с жареным луком, все в сливках и с потертым сыром. М-м-м! В России я готовила из замороженной трески, а здесь продают сушеную. Правда, перед приготовлением ее надо сутки вымачивать в воде от соли. Стоит такая рыба очень дорого, поэтому треску в сливках мы готовим редко.

Еще люблю фунж — что-то типа очень густой манной каши, но из кукурузной муки или муки из маниоки без соли и сахара. Он очень калорийный, его дают даже детям, а готовят как в самых бедных семьях, так и в очень обеспеченных. Сам фунж безвкусный, весь секрет в соусе. Я предпочитаю томатный соус с колбасой шорису или с мясом и бамией (овощ, по вкусу напоминающий нечто среднее между кабачком и спаржей. — Прим. ред.).

В Анголе есть что посмотреть. Так, выехав из Луанды в сторону Кабу-Леду — бывшей рыбацкой деревушки, где относительно чисто, а цвет воды волшебный, сначала можно остановиться на Мирадору-да-Луа. Это смотровая площадка, где очень необычный рельеф: гористая местность из красной земли с обрывом, а вдалеке широкий пляж и океан. Кажется, будто находишься на Луне! Потом посетить национальный сафари-парк Кисама. Хищников там нет, только травоядные животные, но полтора часа езды на машине по джунглям впечатляют. А затем уже будет Кабу-Леду.

Ангола по-русски

Ангола по-русски

Ангола по-русски

Ангола по-русски

Ангола по-русски

Советую также побывать в Бенгелу — городе, за которым есть красивые дикие пляжи, горы, а вблизи Луанды нужно посетить Музей рабства.

Еще я очень хочу посмотреть водопад Каландула, который находится в провинции Маланже, это километров 400 от Луанды. Говорят, там тоже очень красиво.

С ассимиляцией все пока сложно, но в Анголе живет моя семья, а значит, находится мой дом.

Ошибки колонизаторов

Не ходите, дети, в Африку гулять

Как я готовилась к встрече с сомалийскими пиратами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here