Ампутация поможет стрелку Бекмансурову в колонии: дадут стакан молока

11

Инвалидность даст определенные поблажки пожизненно осужденному

Тимур Бекмансуров, расстрелявший студентов и работников Пермского государственного университета, если и выживет после полученных ранений, то останется инвалидом — во вторник, 21 сентября, медикам пришлось ампутировать ногу выше колена из-за повреждения сосудистого пучка. Правозащитник Ева Меркачева рассказала, в каких условиях будет содержаться 18-летний Бекмансуров, потерявший конечность.

Ампутация поможет стрелку Бекмансурову в колонии: дадут стакан молока

Напомним, что пермский стрелок был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии — у него повреждены легкое, печень, кишечник, мочеточник. Кроме того у него перелом малоберцовой кости с повреждением большеберцовой артерии. Бекмансуров до сих пор находится на ИВЛ.

По словам журналиста и члена ОНК Евы Меркачевой, если Бекмансуров выживет, то его скорее всего переведут в Москву — в «Матросскую тишину». Здесь, в тюремной больнице он будет дожидаться суда. Несмотря на ампутацию ноги, молодому человеку все равно грозит пожизненное заключение (напомним, он убил 6 человек) — даже тяжелая инвалидность никак не поможет избежать наказания. 

— Бекмансуров после приговора будет содержаться в одной из 7 колоний для пожизненно осужденных. Людей с инвалидностью помещают в обычную камеру с дееспособными осужденными, которые могут помогать в быту. Вообще, на практике дееспособные осужденные не против такого соседств. Осужденные с инвалидностью в качестве благодарности приплачивают сокамерникам — то пачкой чая, то сигаретами. Да и администрация к таким осужденным относится лучше, — рассказала Меркачева.

Что же касается условий содержания, то они все же будут отличаться. Во-первых, Бекмансурову назначат пенсию по инвалидности, которую он сможет тратить только на себя, например, покупать продукты в местном магазине.

— Пенсия стандартная, как у людей на воле. Тратить эти деньги на возмещение вреда потерпевшим он не сможет. Кроме того, его вряд ли заставят работать, так что потерпевшие вероятнее всего не получат ни копейки. Только если сам Бекмансуров не напишет заявление и не попросит дать ему какую-нибудь работу, которую можно выполнять сидя, — рассказала член ОНК.  

Читайте:  В Норвегии обнаружена протечка радиации из затонувшей АПЛ "Комсомолец"

По словам Меркачевой, Бекмансуров, как инвалид, будет получать дополнительное питание — два лишних яйца и стакан молока. Кроме того, его ждет серьезное послабление — он сможет в течение дня лежать и если не захочет, весь день находится в камере, не выходя на прогулки.

— Вообще, пожизненно осужденные не имеют права ложиться в течение дня — могут ходить или сидеть, но не лежать. Очень многие жалуются на такой режим, потому что это довольно тяжело. У инвалидов возможность прилечь есть, — рассказала Меркачева.

Кстати, Бекмансурову через какое-то время могут сделать протез, но дело это долгое и муторное. Пациента придется вывозить на примерки к врачам, но тем не менее такая возможность не исключается.  

По словам Меркачевой, сейчас в российских тюрьмах содержится порядка 20 тысяч заключенных с разной формой инвалидности:

Это разные люди, у всех разная степень недееспособности. Есть менее тяжелые, более тяжелые, например, парализованные. Но даже такие продолжают отбывать свой срок и в конечном счете умирают в тюрьме.

Читайте также: «Его всегда прогоняли»: об устроившем стрельбу в Перми Бекмансурове рассказали соседи

Юные, прекрасные, светлые: фото всех жертв «пермского стрелка»

Ампутация поможет стрелку Бекмансурову в колонии: дадут стакан молока

Смотрите фотогалерею по теме

Ампутация поможет стрелку Бекмансурову в колонии: дадут стакан молока

Авторы:

Дарья Федотова

Москва
Пермь
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here