Amazon раздаст купоны на десять долларов покупателям в обмен на отпечатки их рук

Американская компания Amazon предлагает клиентам обменять отпечаток своей ладони на купон в десять долларов. Чтобы получить вознаграждение и потратить его в магазинах компании, нужно зарегистрировать свои биометрические данные с помощью устройства распознавания отпечатков Amazon One. Однако эксперт говорит, что лучше не спешить продавать свои руки так дёшево.

В 2020 году в некоторых магазинах Amazon в США начали работать биометрические сканеры отпечатков ладоней — Amazon One. С их помощью покупатели могут оплачивать товар, просто отсканировав свою ладонь. В компании говорят, что сканеры фиксируют мельчайшие характеристики руки — линии на ладонях и даже узоры вен, сообщает издание TechCrunch.

Сканер ладони

Устройства уже можно обнаружить в продуктовых и книжных магазинах (Amazon Go, Amazon Books, Amazon 4-Star, Amazon Pop-up и в Seattle Whole Foods) в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд и Техас.

Согласно скриншоту, предоставленному TechCrunch, чтобы получить купон на десять долларов (730 рублей), покупателям необходимо посетить один из физических магазинов компании, который оснащён технологией Amazon One, и просканировать свою руку с помощью устройства. После этого клиент должен получить электронное письмо, подтверждающее регистрацию биометрических данных, а также купон с вознаграждением, который можно будет использовать в любом магазине, где также есть Amazon One.

Условия получения купона

Как сказано на сайте Amazon One, компания соберёт отпечатки ладоней клиентов для улучшения своей технологии. Также будут использоваться данные о покупках пользователей, чтобы сделать более эффективным таргетинг, предоставляющий точную рекламу и акции. В Amazon отметили, что система будет хранить эти данные неограниченное время, если только сам клиент не удалит их из своего аккаунта.

Почему не стоит передавать свои биометрические данные

Не все оценили стремление Amazon заполучить биометрические данные клиентов. Как рассказал журналистам TechCrunch исполнительный директор нью-йоркского проекта по надзору за технологиями наблюдения Альберт Фокс Кан, биометрические данные — единственный способ, с помощью которого правительство и компании могут постоянно отслеживать граждан. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем обменивать отпечаток ладони на купон в десть долларов.

Мрачное будущее научной фантастики настало. Плохо, что Amazon просит людей продать своё тело, но ещё хуже то, что люди делают это по такой низкой цене, — сказал изданию Альберт Фокс Кан. — Вы можете изменить своё имя, номер соцстрахования, но не отпечаток своей ладони. Чем больше мы нормализуем эту тактику, тем труднее от них будет убежать. Я очень опасаюсь, каким будет наше будущее.

К тому же, в 2019 году Amazon уже подвергся критике за предоставление личной информации клиентов полиции, когда компания умных дверных звонков Ring, принадлежащая Amazon, дала доступ правоохранителям к камерам наблюдения пользователей, сообщает Vice. Полиции не нужен был ордер, чтобы запросить эти кадры, однако владельцы должны были дать им разрешение на просмотр отснятого материала.

Читайте:  Apple разместила объективы камер iPhone 13 по диагонали, и гаджет стал похож на кривого Спанч БобаPowered by Inline Related Posts

В 2020 году Amazon вместе с Microsoft и Alphabet получил судебные иски от двух жителей США, которые обвинили три компании в использовании их биометрических данных для обучения систем распознавания лиц без получения согласия.

Пока Amazon задействует сканы ладони, полицейские Дубая уже работают с отпечатками памяти. Они вычислили преступника по уликам в его разуме, превратив расследование в «Чёрное зеркало».

Ранее Medialeaks рассказывал, что основатель Amazon Джефф Безос после полёта в космос поблагодарил работников и клиентов компании за то, что они оплатили его поездку.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

OMG, Деньги, Истории, Технологии

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика