Акцию с фонариками приравняли к измене Родине во время войны «Врагу сигналишь»

4

Науськанный, если верить Марии Захаровой, солдатами НАТО соратник Навального Леонид Волков объявил о новой акции протеста. Призвал борцов с режимом выйти во двор с телефонами, включить фонарик и посветить 15 минут в небо. И тут же случилась куча-мала из сторонников и противников власти. Раньше их послушать — так четкое разделение было на что такое хорошо и что такое плохо, а теперь и не поймешь – сливается протест или нарастает, методичка отрабатывается или просто пошлость от безысходности.

Если не брать самую распространенную в социальных сетях молодых активистов версию, откуда взялась идея и с фонариками (Гарри Поттер, Хогвартс бузит, палочки вверх), то это, конечно, методичка – такое мы видели и в Египте, и в Тунисе, и на Украине, и в Белоруссии. Довольно стандартная история. Это достаточно понимать и со счетов не списывать, но… Мы же не можем гнуть палку ровно настолько, насколько требуется.

И вот уже в Госдуме Петр Толстой вещает (это правда достойно цитирования, и протокол заседания у меня есть): «Призывы все эти светить фонариками в темноте – это, в общем-то, на самом деле, знаете, это не милая акция про любовь – это не просто попытка мобилизации молодежи, это такая цветная технология Шарпа и вообще – это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации». То есть, в принципе, можно, значит, подойти к светящему в небо фонариком и со словами «врагу сигналишь, сволочь» хрясь ему по роже. Чтобы бомба с неба не упала.

Есть другая, и тоже странноватая, позиция государственников. Совершенно не понятен этот сарказм – мол, ха-ха, следующим шагом будет светить фонариком под одеялом, совсем измельчали борцуны. Но вы же хотели, чтобы протестов не было? Так радуйтесь. Но нет, опять недовольны.

Читайте:  Рогозин спросил США про «заработавший батут» и колодец

Позиция сторонников Навального, которые бросились обвинять руководителя штабов ФБК (признан в России иноагентом), в сливе протеста и пошлости вместо борьбы, напротив, понятна. Большинство из этих людей сидит в теплых заграничных квартирах и под омоновские дубинки не лезет – предпочитает других за это агитировать. Им обидно, что прекращается поток лютых картинок.

Однако в целом для каждой из сторон сплошные плюсы (превращающиеся в минус для оппонента, но по-другому не бывает).

Для протестующих – безопасно, ненапряжно, стильно, модно, молодежно. И, если серьезно, это действительно, как принято говорить, тимбилдинг: чувство единения, умение действовать сообща.

Для власти – безопасно, ненапряжно. Участковые с блокнотиками пройдут, зафиксируют, например, кто тут снимает квартирку без договора (особенно в центре). «Эшники» потом по геотегам фотографий с фонариками проведут анализ неблагонадежности районов города.

Рутина, короче. Которая говорит нам только об одном – ничего такого нового в России не произошло, из-за чего мог бы вспыхнуть и не угасать до победы протест. Не было разве и раньше ликвидаций политических оппонентов, коррупции с дворцами (последнему дворцу так вообще сто лет в обед), золотых ершиков и омоновских дубинок, фальсификации выборов? Ведь если вдруг вместо 2021 года и правда наступил 1937, кругом кровавый режим, затыкание ртов, карательная психиатрия, черные фары у соседних ворот, то сопротивление идет до конца. А так… Сейчас в небо посветим, теплым весенним деньком соберемся по улицам побегать, по осени помитингуем, а там уже и праздник Новый год. Обычный такой милый распорядок.

Лихой фонарь ожидания мотается и все идет по плану.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here