А вы умеете превращать трудные задачи в приятные? Почему визуализация работает

В психологии есть специальный прием для работы с тревожностью: чтобы успокоиться, воображают уютное место и принимают позу, соответствующую выдуманной обстановке. Что еще можно вообразить – для пользы дела, улучшения отношений и даже здоровья?

А вы умеете превращать трудные задачи в приятные? Почему визуализация работает

Вы замечали, как порой взрослый, приезжая в родной дом, где провел детство (особенно если его родители еще живы), вдруг словно становится маленьким, точнее, в его поведении начинают проявляться инфантильные нотки? Хорошо знакомый, близкий образ пробуждает привычные, но подзабытые чувства, активизирует старые формы поведения.

Когда маленький ребенок играет, он легко придумывает себе игрушку, зверька, невидимого друга, сказочный лес вокруг. Когда ему страшно, он закрывает глаза, как будто его нет, или складывает ладошки домиком, точно это его защищает.

Мой друг, если его отчитывал старшина в армии, представлял у того на носу огромную бородавку, как она болтается в такт его словам, и тогда выговор не расстраивал, а забавлял моего товарища.

Коллега на работе, когда сталкивается с трудностями, мысленно рисует себе на плечах круглый аквариум с мирно плавающими красивыми рыбками, внутри которого голова; проблемы не могут туда проникнуть, и это успокаивает ее и возвращает силы.

Кто-то во время конфликта фантазирует, что его защищает от обидчика прозрачная стена, от которой отскакивают угрозы и обвинения, и тем самым сохраняет самообладание.

Один из самых простых способов избежать скованности и перенапряжения — это представить ситуацию не сложной и опасной, а легкой, увлекательной и веселой. Фактически превратить тяжелый труд или неприятное занятие в игру — лучший метод для того, чтобы победить негативные эмоции.

Почему работает пример Тома Сойера

Так, в детстве мне однажды пришлось красить забор, и уже через десять минут, несмотря на то что я люблю рисовать, это занятие начало мне надоедать, потому что красить и рисовать — это все-таки разные вещи. И тогда я придумал, как облегчить себе задачу: я стал изображать на заборе различные геометрические фигуры, домики, человечков и закрашивал их.

Наверное, это не делало процесс работы более быстрым и простым, но так было интереснее и приятнее. Я и сейчас поступаю сходным образом, особенно когда мне нужно, чтобы мой сын охотно мне помог. Здесь, наверное, вы тоже вспоминаете классический пример Тома Сойера, который заставил своих друзей и даже неприятелей красить вместо него забор и обставил все так, как будто они не выполняли скучное поручение, а пользовались редкой возможностью делать то, что доступно только избранным, да еще и получил с этого большую выгоду.

Сколько отрицательных эмоций вызывает у ребенка уборка. Но если ее превратить в шаолиньскую тренировку, то вопрос порядка и дисциплины можно будет окончательно решить: «Ты не окно вытираешь, а кисть тренируешь. Ты не шваброй машешь, а нужные мышцы качаешь. Делай растяжку правильно, когда мусор собираешь…»

Забегая вперед, попробую уберечь некоторых торопливых практиков от разочарований. Претворять в жизнь все то, о чем мы говорим, нужно грамотно. Будет очень хорошо, если у вас получится не просто обмануть свое чадо, а аккуратно погрузить его в новую реальность игры.

Сначала поинтересуйтесь его физическим развитием, спросите, кто в его классе самый сильный и в чем, пощупайте его мышцы, похвалите, дайте посмотреть и почитать о боевых искусствах, о восточных школах, покажите, как вы сами хотите накачаться и что у вас якобы растут мышцы от пылесоса.

Как начинаются соревнования – и войны

Любой педагог, психолог, тренер знает, что игра — наилучшая форма обучения. В рамках курсов и тренингов по бизнесу разрабатывается целое особое направление — геймификация. Придумываются упражнения, ситуативные, ролевые, компьютерные и даже настольные обучающие игры.

«Как будто» — сильнейший инструмент управления в любых масштабах. Вот я скажу вам: «Давайте представим, как будто коллектив из соседнего цеха — наши противники и нам нужно их опередить, сделать больше и лучше, чем они».

И мы уже видим, как соцсоревнование и капсоревнование воодушевляют команды, бригады, отделы, офисы, компании и даже целые народы и страны на достижения и подвиги.

Или, наоборот, можно заставить людей представить соседей настоящими врагами, и они мгновенно изменятся, перестанут жить в мире и согласии и начнут убивать друг друга.

Магия — это просто инструмент. Притом он может попасть и в руки нехорошего человека, и тогда рождается злая магия. Это очень соблазнительно, потому что вначале она всегда побеждает доброе волшебство. Примерно как обманщик обычно по первости берет верх над честными игроками. Но этот соблазн опасен и обречен на провал: зло в конце концов всегда терпит поражение.

Читайте:  Новогодние подарки для девочек от 3 до 7 лет (идеи, цены, фото)Powered by Inline Related Posts

Повторюсь: представить проблемную ситуацию менее опасной и трудной, чем она есть на самом деле, — отличный способ убрать ложные ограничения, мешающие в достижении успеха.

А вы умеете превращать трудные задачи в приятные? Почему визуализация работает

Давай играть как будто ты…

Еще один способ раскрыть внутренний потенциал — это начать действовать так, как будто вы другой человек. У нас есть так называемые зеркальные нейроны, с помощью которых мы можем легко ассоциировать себя с окружающими, чувствовать то, что испытывают они, понимать их, настраивать себя на их эмоции, проникаться их состоянием. Меняется наш внутренний мир, а вслед за ним и то, как мы себя ведем.

Мы уже вспоминали, как дети, посмотрев фильм о супергероях, пытаются подражать им. Давая возможность зрителю ассоциировать себя с героем, кино способно оказывать массовое и мгновенное влияние на наше настроение, мировоззрение и поведение.

Сильные мира сего в первую очередь больше всего внимания уделяют именно средствам массовой информации и кино, главным инструментам управления самоидентификацией и людским представлением о мире. Не зря Натан Ротшильд, говоря об одном из своих крупнейших финансовых успехов, сформулировал легендарный афоризм: «Кто владеет информацией — тот владеет миром».

В мультипликационном сериале «Маша и Медведь», в третьей серии «Раз, два, три! Елочка, гори!», продемонстрирован шикарный пример трансформации модели поведения и, как следствие, итогового результата благодаря изменению самоопределения.

В этом выпуске девочка Маша хочет забрать себе все подарки и готова агрессивно отстаивать свою позицию. Но тут Дед Мороз облачает ее в костюм Снегурочки и тем самым преобразует ее восприятие своей собственной личности. Естественным путем после этого у девочки формируются новые ценности и убеждения, и в итоге она начинает вести себя по-другому. Снегурочка Маша сама с удовольствием идет и дарит подарки зверятам.

Когда пары испытывают трудности в отношениях или просто хотят добавить в них изюминку и приятных эмоций, когда им недостаточно, закрыв глаза, представлять друг друга киногероями, на помощь приходят ролевые игры. Как будто я другой человек, и как будто ты не просто ты, а чужая, то цены нам не будет, как в анекдоте, где муж смотрит с восхищением на жену и говорит: «Была бы ты чужая, цены бы тебе не было». Это раскрепощает, снимает излишнюю ответственность, убирает внутренние зажимы, хочется и можется сильнее и больше, градус удовольствия растет.

Почему делать вид — полезно

Главное в этих примерах — это, во-первых, увидеть простую логическую причинно-следственную связь в изменениях: образ — состояние — действие — результат. Во-вторых, отследить скорость таких перемен.

На коммуникативных тренингах я люблю давать небольшое упражнение-фокус. Я ставлю перед присутствующими задачу внимательно смотреть на меня и делать то, что я говорю. Затем прошу их быстро поднять вверх указательный палец, а сам поднимаю большой, как будто показываю «класс».

Как вы думаете, какой палец в итоге поднимают участники? Вы легко можете проделать этот опыт дома или с друзьями и самостоятельно убедиться в закономерности результата. Все будут поднимать большие пальцы. Почему? Потому что наглядные образные сигналы действуют быстрее, чем словесные. Чтобы отреагировать на слова, мозгу нужно время на расшифровку звуков, и потом из этого он складывает картинку, на которую затем отзывается тело. А в первом случае оно реагирует сразу.

Помните, что встречают по одежке, а провожают по уму. Чаще делайте вид, будто вы непревзойденны: и думайте так, и буквально меняйте свой облик. Ведь мы действительно чувствуем себя увереннее с красивой прической в элегантном платье и добротном костюме. Помогайте себе совершенствовать образ, к которому хотите стремиться, в том числе и с точки зрения вашей внешности, стиля.

Вокруг вас всегда есть те, кто вам важен. Говорите им как можно больше, что они неповторимы, не скупитесь на комплименты и похвалу, относитесь к близким так, словно они самые лучшие и замечательные.

Окончание следует.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика