А где вожак?

44

А где вожак?

Когда к нам приезжают на экскурсию и заходят в вольер, мы всегда рассказываем о взаимоотношениях в стае. Потому что это ну очень интересно! Подставы, конфликты, дружба с кем-то против кого-то, любовные треугольники – чего мы только не насмотрелись за годы жизни бок о бок с собаками. И, разумеется, мы рассказываем о том, кто у нас вожак и ведущая собаки. А дальше в большинстве случаев происходят две вещи.

Во-первых, люди очень удивляются, что вожак – девочка и что она не самая крупная. Тогда мы объясняем, что вожаку важнее быть умным и дружить с сильным – тем, кто может подраться вместе с ней или, что еще лучше, вместо нее. А то, что верховодит девочка… Что ж, мальчики у нас, конечно, милые и даже в большинстве своем старательные, но не отягощенные интеллектом. Солдаты они хорошие, а вот капитаны из них не очень (прям совсем не очень, если уж честно). 

Во-вторых, многие люди сразу начинают подзывать Тиру, гладить ее, относиться к ней по-особому и радоваться, когда она к кому-то подходит. Постоянно слышится вопрос: «А где вожак?». И Тира становится звездой в собачьей стае. 

Читайте:  Егор Корешков: «Я обрел свою любовь»

И на днях я задумалась: неужели в нас настолько сильно заложено стремление быть рядом с теми, кто имеет какой-то высокий статус или просто знаменит, что, даже общаясь с собаками, мы, люди, стремимся быть ближе к вожаку? Наши гости заходят в вольер на 10-30 минут, и часть из них никогда больше не встретиться с этими собаками. Но внимание вожака так ценно для них! Причем это касается и детей, и взрослых. 

Складывается впечатление, что, находясь рядом с Тирой, люди ощущают, что и их статус становится немножко выше. И хотя мы пытаемся объяснить, что непосредственно при работе упряжке гораздо большую роль играет Ирга, наша ведущая собака, за которой и следуют остальные и от которой зависит, насколько благополучно ты доберешься до цели, магическое слово «вожак» перекрывает все. 

Благо, Тира не тщеславна и обычно, быстренько перезнакомившись со всеми, уходит наблюдать за процессом со стороны. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here