8 признаков, что родители не соблюдают ваши границы

9

Как бы мы ни любили родителей, они не должны управлять нашей жизнью.8 признаков, что родители не соблюдают ваши границыФото: pixabay.com

Родители нас любили, кормили, воспитывали, заботились. Но бывают ситуации, когда родительская забота о выросших детях перестает быть заботой и больше напоминает чувство собственности.

В каких случаях пора пересмотреть формат общения?

В вашей квартире – как дома

Родители не предупреждают о своем визите, по-хозяйски заглядывают в шкафы, указывают, как поставить мебель и что готовить. Ваш дом, на самом деле, не ваш.

Что делать: для начала попробуйте поговорить спокойно. Объясните, что именно вам не нравится. Попросите звонить перед приходом. Сообщите, что будете делать так, как вам удобно. Не поможет – переходите к жестким мерам. Поменяйте замки. Если жизнь по-прежнему напоминает пребывание в осаде, подумайте о переезде в другой район.

Контроль и управление ресурсами

Родители решают, что вам покупать, кого приглашать в гости, где работать, с кем быть в отношениях.

Что делать: подумайте, хотите ли самостоятельно распоряжаться собственными ресурсами. Может быть, ситуация вас устраивает, хотя бы частично? Если нет – как и в предыдущем случае, начните с разговора, потом переходите к жестким мерам.

Устранение «соперников»

Ваши попытки построить постоянные отношения разбиваются о критику родителей? У Пети не та работа, Витя слишком полный, Коля, наоборот, худой. Тот лысый, этот волосатый. Очередной кандидат то одевается не так, то свободное время проводит неправильно.

Что делать: не делитесь подробностями, не знакомьте родителей с избранником, пока отношения не станут постоянными. После знакомства не обращайте внимания на мелкие претензии, но иногда прислушивайтесь, не забывая воспринимать сказанное критически – вдруг он действительно маньяк или жулик?

Запрет на развитие

Родители не дают вам поменять работу, пойти учиться или переехать в другой, более перспективный город. Скорее всего, они боятся быть брошенными на старости лет. Или не хотят лишаться привычного уровня комфорта, который вы обеспечиваете своей помощью.  

Что делать: четко обозначайте свои намерения. Решив что-то сделать, доводите начатое до конца. Объясните родителям, что не собираетесь их бросать, но у вас своя жизнь, и вы планируете воспользоваться всеми ее возможностями.

Читайте:  Снижаем уровень стресса в ситуации неопределенности

Вы вечно должны

Благодарность в ответ на помощь родителей – это нормально. Но когда мама постоянно попрекает вас тем, что два месяца назад забрала ребенка из садика или привезла пару банок варенья, что-то явно пошло не так.

Что делать: если помощь родителей выглядит тяжким бременем, постарайтесь без нее обойтись. Представьте, что папа и мама живут далеко и не могут участвовать в вашей жизни. Спланируйте свой график с учетом новых условий. Когда перестанете от них зависеть, упреки будут восприниматься гораздо проще.

Родители как дети

Возникает ощущение, что, наряду со своими собственными детьми, вы завели еще двоих. Вам то и дело приходится срываться с места, чтобы решить мелкие родительские проблемы. Услышав очередной звонок, вы чувствуете усталость и раздражение: «Что, опять? Да сколько можно?..»

Что делать: трезво проанализируйте ситуацию. Иногда ощущение беспомощности при решении бытовых проблем становится первым признаком деменции. Если психическое здоровье родителей в порядке, прекращайте заниматься спасательством. Вы удивитесь, но папа быстро научится разговаривать с сантехником, а мама сможет сама купить сыр нужного сорта вместо того, чтобы гонять вас через полгорода.

Обесценивание

Что бы вы ни делали, родителям все не так. Ваша работа недостаточно престижная, вкус в одежде не выдерживает критики, увлечения недостаточно солидные.

Что делать: перестаньте пытаться быть хорошим. Их мнение – это их мнение. Они имеют на него право. А вы имеете право не принимать их мнение во внимание.

Давление на чувство вины

Не можете отказать родителям, потому что постоянно чувствуете себя виноватым. За то, что маме пришлось отказаться от престижной работы после вашего рождения. За то, что разочаровали папу, став не юристом, а программистом. Неважно за что. Вы виноваты, вы всегда об этом помните, и на это всегда можно «надавить».

Что делать: воздействие на чувство вины – это манипуляция. Никто не имеет права манипулировать другим человеком, даже любимый родитель. Представьте, что все происходит не с вами, а с приятелем. Действительно ли Петя обязан до конца жизни отрабатывать перед папой свою вину за выбор профессии? Со стороны подобная концепция, наверняка, покажется абсурдной. Если не поможет – обратитесь к психологу.  

Ранее Regnews33.ru рассказывал о мужчинах, с которыми не стоит строить отношения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here