7 новых книг о психологии для тех, кто хочет лучше узнать себя

Содержание статьи:

семейный психолог Елена Улитова прочла для нас книгу

«Управление тревогой», Катлин Смит, Манн, Иванов и Фербер

«Как и многие консультирующие психологи, я часто сталкиваюсь с тревожными клиентами. Причину тревог они видят в своих близких и верят, что, только изменив их, смогут жить наконец спокойно. У психотерапевта трудная задача: помочь клиенту увидеть его вклад в систему отношений.

Как? Об этом по шагам рассказывает психотерапевт Катлин Смит. Опираясь на теорию семейных систем Мюррея Боуэна, она описывает те способы справляться с тревогой, к которым мы обычно прибегаем, когда что-то не устраивает в отношениях. Мы дистанцируемся от партнера (вплоть до ухода); конфликтуем с ним; выполняем его обязанности, а его вынуждаем делать что-то за нас; привлекаем третьих лиц, чтобы наладить отношения с партнером, не вступая с ним в прямое взаимодействие.

Катлин Смит предлагает стратегию, противоположную всем видам дистанцирования: отношения надо урегулировать именно в отношениях, пробуя другие способы поведения. Например, прямо (но спокойно, не вступая в ссору) заявлять о своих желаниях и высказывать мнение.

Чтобы вынести тревогу, которая при этом возникает, следует укреплять в себе состояние Взрослого и реагировать из него, а не в соответствии с детской логикой «если у папы плохое настроение, значит, он недоволен мной, я плохой».

Иногда мы так поступаем и во взрослом возрасте, смешивая чувства свои и партнера: ему плохо, значит, я виноват. Так мы делаем себя ответственными за чувства другого и пытаемся его изменить, чтобы стало легче. Он не меняется, и мы страдаем. Но мы можем выбраться из этой ловушки, укрепив свое взрослое, настоящее «Я» — определив свои ценности, осознав, что важно. Книга будет полезна как психотерапевтам, так и всем, кто хочет улучшить свои отношения».

Читайте:  Женщины без возраста: что помогает нам сохранять молодостьPowered by Inline Related Posts

здоровье

«Психосоматика желудочно-кишечных заболеваний», Ирина Малкина-Пых, Издательство Института прикладных социальных технологий

Язва, диарея или колит — причины этих болезней часто стоит искать в психическом состоянии человека, его неспособности остановить самокритику, пережить расставание, выразить обиду, гнев или чувство вины. Ирина Малкина-Пых рассказывает о природе психосоматических заболеваний и предлагает два десятка методик и тестов для работы с этими недугами.

психотерапия

«Идеальный шторм», Екатерина Сигитова, Альпина Паблишер

Болезненное расставание, резкая перемена образа жизни, финансовые потери — в подобные переломные моменты мы остро ощущаем свою уязвимость и шаткость некогда стабильного мира. Нельзя прекратить шторм, но можно поискать «пути объезда», в чем поможет пошаговая программа самопомощи от психотерапевта Екатерины Сигитовой.

психология

«Матери с пограничным расстройством личности и их дети», Кристин Энн Лоусон, Диалектика

К непредсказуемому поведению таких матерей детям (даже повзрослевшим) приходится адаптироваться постоянно. Кристин Лоусон выделяет несколько типов женщин с ПРЛ, разбирает истоки их проблем и подсказывает, как взаимодействовать с ними, чтобы сохранить душевное равновесие.

общество

«Социальный интеллект», Дэниел Гоулман, Corpus

Теплые, поддерживающие отношения, неравнодушие к чувствам другого — это мощный источник жизненной силы. Осознав значение социальных способностей, автор концепции эмоционального интеллекта решил выделить их и рассмотреть более пристально, с учетом последних достижений в области нейробиологии.

секс

«Любовь, которой стоит заняться», Стивен Снайдер, Бомбора

Самая частая причина интимных проблем, по мнению сексолога Стивена Снайдера, — это не различие темпераментов и не отсутствие фантазии, а нехватка принятия (партнера и самого себя). На примере узнаваемых историй он объясняет, как довериться своим чувствам и вернуть в отношения страсть.

цитата

«Мама, почему так?», Анна Скавитина, Центр гуманитарных инициатив

«Когда‑то давно не было ножниц, и люди откусывали свои ногти, чтобы они им не мешали… Некоторые дети и даже взрослые продолжают использовать свои зубы, когда волнуются или когда им скучно. Они отгрызают ногти, как будто это лишние, плохие мысли или чувства и нужно от них избавиться», — объясняет Анна Скавитина 4-летней Кате, почему она грызет ногти. Много лет юнгианский аналитик отвечала на вопросы детей на страницах Psychologies. Из ее ответов получилась книжка.

Материалы по теме

5 важных книг о любви к себе7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Екатерины МихайловойЧем полезно чтениеЧто почитать в отпуске?7 фильмов о непростых отношениях в семьеТекст:Алла АнуфриеваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NEWS-N.RU
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика