7 мифов о животных, в которые давно пора перестать верить

12

7 мифов о животных, в которые давно пора перестать верить

Наверняка многие слышали в детстве удивительные истории из жизни животных. Мышь любит сыр, заяц — морковку, ежи таскают на спине грибы, а страусы прячут голову в песок. Многие из этих образов закрепились благодаря мультфильмам, которые, к сожалению, порой становятся основными знаниями о животных. Пора развеять неверные представления о животном мире, ведь факты зачастую интереснее выдумок.

1. Золотые рыбки помнят три секунды

«Память как у золотой рыбки», — скорее комплимент, чем ирония. На самом деле золотые рыбки могут помнить события трёхмесячной давности! Кроме того, они способны вспомнить то, чему их учили год назад. Не каждый человек обладает такой памятью.

2. Мыши любят сыр

Традиционно сыр, завёрнутый в ткань или покрытый воском, хранился в кладовых на полках или прямо на полу, поэтому мышам было до него проще добраться, чем, к примеру, до колбас и вяленого мяса, подвешенных к потолку. Вероятно, именно поэтому возник такой миф.

На самом деле для чуткого обоняния мышей сыр, скорее, неприятный, чем вызывающий аппетит. Домовые мыши охотнее съедят кусочек сала, овощи, фрукты, сахар.

3. Страусы прячут голову в песок

Это красивая метафора для людей, которые вместо решения отрицают проблему, но не более. Во-первых, страусы — крупные птицы не из робкого десятка. Они, скорее, пойдут разбираться с обидчиком и защищать своё гнездо от агрессора, чем будут прятаться. В крайнем случае просто убегут. Во-вторых, с головой в песке сложно дышать.

Миф, наверное, возник благодаря невнимательным очевидцам. Страусы клювом переворачивают на земле яйца, и с расстояния может показаться, что птицы спрятали голову в песок.

4. Лемминги сбрасываются со скал

Склонность милых грызунов к массовому суициду обыграна во множестве фильмов и мультфильмах. Даже есть «научное» объяснение такому поведению: якобы, когда численность леммингов резко увеличивается, в них включается программа самоуничтожения, они следуют за вожаком и спрыгивают с обрыва в пропасть, озеро или море.

Впервые гипотезу о массовом самоубийстве леммингов высказывали ещё в XVIII веке (исследователи пытались объяснить резкое сокращение популяции), а популяризовал байку журналист Артур Ми, который написал заметку о леммингах в своей детской энциклопедии. Оттуда её подхватил «Дисней», который снял в 1958 году фильм «Белая пустошь». Позднее создатели признались, что сцена с прыгающими со скалы леммингами постановочная.

Читайте:  Девушка не устраивает в качестве хозяйки — откровение читательницы

Плавающая численность грызунов объясняется саморегулирующимися законами экосистемы. В «урожайные» годы, когда полно еды и воды, благоприятная погода, лемминги охотно размножаются. Однако из-за большой численности сокращается количество еды, и в поисках пропитания зверьки мигрируют, гибнут в схватках с сородичами или просто становятся добычей хищников, которые из-за обилия пищи также массово размножаются, что, в свою очередь, сокращает численность грызунов. Часть леммингов просто не доживает до следующего сезона, и их популяция резко сокращается.

5. Летучие мыши пьют кровь

Большинство летучих мышей — вегетарианцы. Только три вида пьют кровь и все три обитают в Южной Америке. Зачастую их жертвами становятся коровы, причём каждая мышь выбирает себе «личную» корову, а не нападает на всех подряд. Человеку опасаться этих удивительных животных не стоит: они лучше облетят его за много метров, чем попытаются напасть. Кстати, зрение у них отличное, ультразвук — лишь один из способов ориентироваться в темноте.

Миф появился благодаря писателю Брэму Стокеру, который написал «Дракулу» в 1897 году. Граф помимо традиционного для упырей волка принимал образ летучей мыши.

6. Хамелеоны меняют цвет для маскировки

Эти рептилии способны раскрашивать себя в разные яркие цвета, но делают это не для того, чтобы слиться с фоном. Смена окраски объясняется «переживаниями» животных. Например, хамелеон-самец становится ярче и раздувается, чтобы казаться больше перед другими самцами. Для поиска невест также наливается яркими красками. А вот от стресса, напротив, становится темнее. Также окраска зависит от влажности, температуры, освещения, но не от окружающего фона.

7. Рыбы немые

Как люди, они, конечно, не говорят, потому что не имеют голосовых связок, но все же общаются между собой звуками. Рыбы умеют скрипеть, свистеть, пищать, щебетать, крякать и издавать другие звуки зубами, жабрами, плавательным пузырём. Общаются рыбы для объединения в стаю и синхронизации движения, предупреждения сородичей об опасности и привлечения противоположного пола. Причём «голос» с возрастом меняется, чаще всего становясь более низким. Большинство «разговоров» рыб можно услышать только через специальную аппаратуру, но некоторых дайверы слышат в воде и просто так.

Источник фото: www.pexels.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here