5 вещей, которые не стоит делать родителям первоклассника. Зачем ребенку критическое мышление

42

В первый раз в первый класс — это очень волнительно. Новый коллектив, новое расписание, новые задачи — жизнь ребёнка меняется кардинально! И к этим переменам надо основательно подготовиться. Эксперты компании «ЯКласс» рассказывают о самых важных навыках для успешного начала школьной жизни. 

5 вещей, которые не стоит делать родителям первоклассника. Зачем ребенку критическое мышление

Навыки, как известно, бывают двух типов — hard skills и soft skills. Но если с hard skills всё понятно — это умение прочитать небольшой текст, сосчитать до двадцати и другие умения по образовательному стандарту, то с soft skills все несколько сложнее, а между тем, именно они помогают учиться с удовольствием и достигать успеха в будущем. Какие же из них стоит в первую очередь развивать первокласснику? 

Как научить ребенка управлять своими эмоциями?

Во-первых, для успешной адаптации к новому коллективу в школе очень важно уметь управлять своими эмоциями.  EQ — эмоциональный интеллект — за последние несколько лет стал не менее важным навыком, чем IQ.

EQ состоит из четырех направлений:

  • умение распознавать свои чувства
  • умение управлять ими
  • умение распознавать чувства окружающих
  • и управлять ими.

Как объяснить это ребенку? Можно нарисовать небольшую табличку, разделенную на четыре части, и на ее основе сделать настоящую «карту эмоций».

Например, американский психолог Донна Хаусман советует: «Чтобы помочь ребенку развить эмоциональный интеллект, родители могут и должны разрешать своим детям испытывать любые эмоции и помогать распознавать их. Для этого, составляя «карту эмоций» вместе с ребенком, можно написать на листочке все знакомые чувства — радость, тревога, страх, предвкушение, обида и т.д. — и повесить его на видное место, чтобы каждый вечер отмечать на карточке те эмоциональные впечатления, которые были у членов семьи в течение дня, и почему».

Зачем первокласснику критическое мышление?

Второй немаловажный навык — критическое мышление. Сто тысяч детских «почему», начиная с раннего возраста — это и есть его первые проявления.

Критическое мышление включает в себя:

  • получение информации
  • ее переработку
  • выводы
  • принятие решения
  • и формирование своего отношения к результату.

Первый класс — это начало серьезной работы с информацией: первые домашние задания, учебные статьи и видеоуроки. Ребенок погружен в цифровую среду и учится в ней ориентироваться. Умение отличать истинную информацию от ложной, проверенную от непроверенной обретает особую ценность. И его важно тренировать с самого начала обучения в школе.

Делать это можно даже в процессе повседневных занятий, обсуждая поступки героев любимых фильмов или книг, показывая на примерах, каким медиа можно доверять, а какие фабрикуют новости с кричащими заголовками.

Не менее важно внимательно слушать ребенка — мотивировать его выражать свое мнение,  искать ответы на вопросы самостоятельно, отстаивать свою позицию, логически рассуждать и делать выводы из происходящих с ним ситуаций.  

Что значит рефлексировать?

Третий из soft skills мы все неосознанно тренировали в детстве.  Кто не помнит ежегодный сентябрьский «ритуал» в младшей школе — сочинение «Как я провел лето»! Но не все задумываются о том, что в процессе мы развивали не только литературные способности, но и навыки рефлексии.

Слово рефлексия произошло от латинского «reflexior» — обращение назад, отражение. То есть умение анализировать свои действия и их результаты, извлекать важные уроки и признавать свои ошибки, которые являются неотъемлемой частью процесса обучения.

Как помочь ребенку развить в себе рефлексию?

  • Прежде всего, не ругать за первые ошибки и замечания в дневнике, а обсуждать причины появления ошибок и возможности избежать их в дальнейшем.
  • Анализировать не только ошибочные, но и верные решения, помогая ученику понять, что в его действиях привело к хорошим результатам.
  • Не навязывать свое решение, а выслушать то, что предложит сам ребенок, стимулируя его анализировать свои поступки и последствия.
Читайте:  Примерное меню для сушки тела

5 вещей, которые не стоит делать родителям первоклассника. Зачем ребенку критическое мышление

Как развивать адаптивность у ребенка?

И, наконец, адаптивность — умение, которое позволяет человеку быстро приспособиться к новым обстоятельствам, интегрироваться в новую реальность. Для первоклассника это качество становится особенно важным, ведь ему надо войти в незнакомый коллектив, поменять распорядок дня, привыкнуть к учителю и к правилам школы, чтобы, в итоге, получать удовольствие от школьной жизни, найти новых друзей и интересные занятия после уроков.

Развивать адаптивность можно понемногу каждый день: менять привычные рецепты блюд, ходить в новые места, пробовать разные хобби и мотивировать ребенка знакомиться с другими детьми на площадках или в игровых центрах.

И еще три суперсилы для первоклассников

Помимо перечисленных «гибких навыков», есть еще три современные «суперспособности», которые помогут первокласснику начать школьную жизнь. 

Обычно именно в школе ребёнок впервые получает возможность самостоятельно распоряжаться деньгами. А значит, самое время учиться финансовой грамотности! Официальные уроки по этой необычной дисциплине пока введены только в 25% российских школ. Благодаря таким урокам дети узнают, как сохранить и приумножить накопления, как правильно инвестировать в будущем, что такое кэшбек и как на нем заработать.

Но несмотря на то, что с 2022 года уроки финграмотности планируется ввести во всех школах, первоисточником знаний в этом вопросе для ребенка остаются родители: можно привлекать ребёнка к обсуждению каких-то финансовых вопросов, помогать ему копить на желанную покупку, вместе изучать программы, которые предлагают образовательные сервисы. 

Другая «суперсила» — тоже грамотность, но цифровая. Все диджитал-навыки можно условно поделить на пять типов:

  • информация
  • коммуникации
  • контент
  • безопасность
  • решение проблем

Именно такую классификацию применяют сейчас в странах Евросоюза. С первого класса дети начинают пользоваться интернет-ресурсами для обучения и подготовки домашних заданий. А также, заведя в школе новых друзей, многие из них регистрируются в соцсетях и участвуют в классных чатах.

Цифровая грамотность необходима, чтобы знать, как определять полезные ресурсы для поиска информации, какие сайты подозрительны или опасны и как установить защиту от них, на каких ресурсах можно найти удобные сервисы для работы с файлами или креативной обработки изображений.

Еще одна необходимая суперспособность — креативность. И это далеко не только творческие занятия, такие, как рисование или лепка. Креативность — это умение нестандартно мыслить и находить новые решения. И пригодится этот навык не только при изучении гуманитарных предметов, но и в математике, ведь даже при одном верном ответе существуют разные способы решения задачи.

Креативно мыслящий ребенок получает больше удовольствия от учебы с самого начала, потому что с первого класса у него появляется возможность выразить себя творчески, принимая участие в школьных событиях и проявляя инициативу.

Пять заповедей для родителей первоклашек

Важно уточнить, что, помимо списка «must do», должен быть и другой список — что не стоит делать родителям. Его можно представить в таком виде:

  • Не перегружать кружками, секциями и курсами по подготовке к школе.
  • Не навязывать «синдром отличника».
  • Не опекать чрезмерно.
  • Не внушать сомнений и неуверенности в себе.
  • Не судить строго.
  • Иными словами, не стараться сделать из ребенка отличника еще до того, как он сел за парту — пусть он сам достигнет своих первых успехов в школе!

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here