4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией

70

4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией

Хороший, остроумный и хлесткий ответ на грубые нападки приходит вам в голову только спустя время? Не переживайте, в следующий раз вы сможете достойно отразить атаку. Вот четыре упражнения, которые подготовила для вас Юми Фоглер — коуч, автор тренингов «Юмор как стратегия успеха» и книги «Успех смеется».

Упражнение 1: отражение «убивающих» фраз

Так как эти фразы — банальности, не поддающиеся аргументации, то на них и не стоит отвечать серьезно. Иначе вы рискуете попасть в ситуацию, когда вам не хватит доказательств или придется занять оборонительную позицию, а значит, вы окажетесь в проигрыше.

Примеры

«Мы всегда так делали!»;«Это нецелесообразно»;«Для этого вам придется сначала изменить людей»;«Вы слишком молоды»;«Я знаю этот бизнес очень хорошо. Со устоявшимися структурами уже ничего не поделаешь»;«Но вы не можете судить об этом»;«Это мы уже пробовали. И из этого ничего не вышло».

Возможные ответы

«Ну и как, хоть раз получилось?»;«О, вы, должно быть, большой энтузиаст»;«Вот именно, а теперь мы сделаем это хоть раз по-другому, а то становится скучно»;«Успех вас пугает или я ошибаюсь?»;«Когда я смотрю на вас, то вижу способности к инновациям, творческий потенциал и безоговорочное стремление к переменам, и это вам пригодится».4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией

Упражнение 2: метод дзюдо

Задача не в том, чтобы сбить другого: для атаки нужно использовать силу удара противника. Или даже проще: упреки, ложные утверждения и оскорбления принимаются безоговорочно, без «если» и «но». С этого момента вы забываете обо всех попытках оправдаться, а просто соглашаетесь с упреками. Правда, с большим преувеличением и с долей юмора.

Примеры

«Вы прибавили в весе?»;«Мне кажется, вы слишком много пьете!».

Возможные ответы

«Еще как! Вместо зимнего пальто пришлось заказать себе семейную палатку. Выглядит шикарно»;«Я знаю! Профсоюз виноделов утверждает, что мои заказы составляют 50% их оборота. Я теперь их рекламное лицо — из-за моего красного носа».4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией

Читайте:  Как говорить, чтобы тебя услышали и поняли: 10 секретов

Упражнение 3: метод Коломбо

Он получил название в честь комиссара Коломбо из известного сериала. Возможно, вы помните: при распутывании дел детектив всегда казался слегка глуповатым. В разговоре с оппонентами, а впоследствии — с жертвами его криминалистического чутья он восхищался их мнимыми способностями и превосходством. Иными словами, метод Коломбо предлагает вам реагировать на словесные нападки восхищением. Ироничным, конечно же.

Пример

Начальник — сотруднику: «Если вы не можете предложить решений получше, то что вы забыли в нашей компании? Вы просто неудачник».

Возможный ответ

«Я могу еще так многому научиться у вас! То, как вы схватываете суть вещей и сразу напрямик переходите к делу, делает вас просто идеальным руководителем. Я очень, очень рад, что после таких долгих поисков наконец-то нашел для себя образец для подражания».

Ваша очередь

Теперь придумайте для оскорблений и упреков, описанных в качестве примеров в методе дзюдо, ответы в стиле Коломбо. Это нормально, если у вас возникнет ощущение, что вы не сможете дать такой отпор кому бы то ни было. И все же не отказывайтесь от своих идей. Возможно, в данный момент они действительно не годятся, но кто знает, когда возникнет подходящий случай для остроумной реплики. Хороший экспромт — подготовленный экспромт.

4 упражнения, которые помогут вам справиться с вербальной агрессией

Упражнение 4: метод Гага

Речь о том, чтобы давать любой ответ без какой-либо связи по смыслу. Говорите первое, что пришло в голову.

Пример

На вас ворчат в автобусе: «Подвиньтесь, пройти невозможно».

Возможные ответы

«Кто рано встает, тому бог подает»;«А я в детстве хотела быть космонавтом»;«Поздравляю, у вас будет мальчик»;«С любимыми не расставайтесь!».

Ваша очередь

Ответы в стиле Гага кажутся очень легкими. На самом деле их нетрудно придумать в нужный момент, ведь они никак не связаны с тем, что вам было сказано. Они появляются из глубин бессознательного.

Попробуйте! Вспомните любимые присказки, пословицы, коллекцию шаблонных фраз и шуток. Можете потренироваться в кругу друзей. Кстати, неплохое развлечение для вечера в теплой компании.

Материалы по теме

«Развожусь и увольняюсь»: не спешите все рушить10 признаков, что вы пассивно-агрессивны«Агрессивная коллега постоянно меня воспитывает…»Кого и почему привлекают агрессивные мужчиныТекст:Алла ГрачеваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here